莒南县人民政府
朗读

“移风易俗迎新年”倡议书

来源:县民政局 打印

全县广大城乡居民朋友:

“春临大地百花艳,节至人间万象新”。2024甲辰龙年春节来临之际,迎喜纳福、缅怀先祖等活动密集开展,为践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族勤俭节约、礼孝为先传统美德,共同营造喜事新办、文明祭扫良好氛围,现向全县广大城乡居民发出如下倡议:

一、倡导婚育新风。培育和树立积极向上的婚恋观念,摒弃盲目攀比、讲排场等不良风气,更加注重婚姻家庭生活的内涵。提倡婚事新办简办,遵守婚姻登记预约有关规定,错峰、有序前往办理婚姻登记业务,避免扎堆聚集;倡导健康文明、简约适度的婚俗礼仪,自觉抵制恶俗婚闹,拒绝高价彩礼

二、倡导文明祭祀。提倡文明寄托哀思,倡导鲜花祭祀、网上祭祀、清扫墓碑、诵读祭文等文明、绿色、环保方式,树立环保意识,爱护生态环境,不在山头、林地、非公共祭祀区域等开展焚香烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀活动,消除火灾隐患,杜绝火灾事故发生。

三、倡导健康生活。要遵守法律法规和社会公德,自觉远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌,杜绝各类封建迷信活动。提倡传家训、立家规、严家风,营造文明和谐的家庭环境。

四、倡导党员先行。广大党员干部要充分发挥示范引领作用,主动承担社会责任,带头落实婚丧嫁娶等移风易俗文明新风,争做移风易俗的宣传者、践行者。红白理事会要发挥教育、管理、服务功能,推进移风易俗,革除婚丧陈规陋习,营造良好社会氛围。

推进移风易俗,树立文明新风,是社会发展进步的需要,也是每个公民应尽的责任。让我们携起手来,从自身做起,从点滴做起,破陈规,除陋习,传文明,树新风,为提升城市文明形象、社会道德风尚做出应有的贡献。

祝全县人民新春愉快、阖家幸福、吉祥如意!


莒南县精神文明办公室

莒南县民政局

2024年2月4日

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号