莒南县人民政府

近海临港 生态宜居 — 莒南

来源:县府办时间:2024-02-20 打印

莒南县地处鲁东南鲁苏交界处,总面积1752平方公里,辖16个镇街273个行政村(社区)、108万人口。2023年全年306亿元,增速7.5%;第一产业52亿元,增速4.0%;第二产业133亿元,增速12.1%;第三产业121亿元,增速4.5%。

莒南历史厚重,人文璀璨。这里是古代莒国的发祥地,西周时属向国,东周时属莒国,秦、隋时随莒国划入琅琊郡莒县,唐时属河南道密州莒县,明代属青州府莒州,清代属沂州府莒州。1941年1月,莒南县抗日民主政府建立,因析莒县南部置县而得名。莒南是沂蒙革命老区的重要组成部分,是沂蒙精神的重要发源地,1945年8月,中国共产党领导下的第一个省政府——山东省政府在大店镇宣告成立。上个世纪50年代涌现出了高家柳沟、王家坊前、厉家寨三个受到毛主席亲笔批示的全国先进典型,特别是“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的光辉批示,曾经作为全国农业战线上战天斗地、改造山河的口号响彻全国。

莒南生态怡人,宜居宜游。地处淮河流域,境内山脉系崂山山脉余脉,拥有大小山峰517座、河流323条、水库189座,年平均水资源总量5.6亿立方米。森林覆盖率达到38.4%,湿地面积3.5万亩,人均绿地面积40平方米,是国家园林县城、山东省绿化模范县。莒南人文景观丰富、自然风光秀美,境内有被誉为“莒南天佛、世界奇观”的天然卧佛,“山似五岳秀、景比西湖美”的天马岛,“晨钟暮鼓、传承千载”的卧佛寺,“峡谷幽长、山石嶙峋”的无极鬼谷等,建有4A级景区2处、3A级景区5处,构建了“全域旅游·全景莒南”的文旅融合发展新格局。

莒南区位优越,交通便利。近海临港,地处青岛港、董家口港、日照港、岚山港、岚桥港、柘汪港、连云港等沿海七大港口辐射区,是国家“一带一路”倡议的重要节点,处于鲁南经济圈、胶东经济圈和淮海经济区带交汇位置,区位优势得天独厚。境内交通四通八达,岚济路、莒新路、莒阿路等省际公路贯穿全境,新菏兖日铁路、长深高速、瓦日铁路把莒南与长三角、珠三角等发达地区连为一体,鲁南高铁、岚罗高速等重大交通基础设施建成通车,形成了集高铁、高速公路、国省道为一体的现代交通大格局。

莒南开放包容,活力无限。现代农业蓬勃发展,粮食作物播种面积110万亩,粮食年产量稳定在8.9亿斤,优质农产品基地面积达66万亩,花生加工、出口贸易量稳居全国县级第一,拥有农产品“三品一标”总数176个、国家农产品地理标志7个,成功创建国家级花生优势特色产业集群、国家绿色农业示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、省级现代农业产业园;被评为全国粮食生产大县、“中国好粮油”行动示范县、全国县域流通服务网络强县、省农产品加工高质量先行县、全国水系连通及水美乡村建设试点县。实施“工业强县”战略,紧抓省委、省政府在临港区域规划布局1400万吨钢铁产能重大机遇,扎实建设精品钢基地,累计完成投资400亿元,落实炼钢产能1040万吨、焦化产能216万吨,山钢永锋、太钢鑫海、钢投特钢、疏港铁路等一批大好项目先后落地投产运行,全力打造临沂先进工业强县,努力争创全国百强县。

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号