莒南县人民政府
朗读

【坊前镇】“品味非遗魅力·传承传统文化”非遗大课堂

来源:莒南县人民政府网站 打印

“无钉无铁造花灯,卯榫精镶堪璧雕。”鲁班锁,也叫八卦锁、孔明锁,是中国古代传统的土木结构固定结合器。为了继承发扬中国的优秀传统文化,丰富学生群体寒假文化生活,1月27日下午,由莒南县文化和旅游局举办的“讲给孩子们的非遗公开课”在坊前镇成功举行。

本次非遗公开课以鲁班锁为主题,由我县非遗传承人张长春老师进行授课。课堂上,张长春为同学们展示了种类多样的鲁班锁,讲解了鲁班锁的起源、原理等相关知识,并手把手地带领孩子们体验了三通等鲁班锁的拆解和组装。

通过开展此次活动,不仅培养了孩子们的观察能力、动手动脑能力,还极大地激发了他们的逻辑思维能力,促进了他们的智力发展。同时也让他们领略了中国古人的智慧,感受了非遗的独特魅力,在孩子们的心中又多了一份对非遗的认知。

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号