莒南县人民政府
朗读

【县民政局】莒南县全力推进移风易俗工作拒绝高价彩礼抵制恶俗婚闹

来源:县民政局 打印

为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,2024春节来临之际,民政局联合莒南县精神文明办公室开展“倡树文明新风 拒绝高价彩礼 抵制恶俗婚闹”移风易俗宣传活动。

利用一周的时间,采取赶大集的方式进行宣传,活动现场设置了宣传条幅、传递文明理念的宣传手册和宣传彩页,志愿者向群众宣传讲解婚俗改革的相关政策,同时,向群众发放《拒绝高价彩礼 抵制恶俗婚闹倡树文明新风倡议书》《推进婚俗改革倡导喜事新办倡议书》《恶俗婚闹反面典型案例折页》等移风易俗小礼品,提倡适度办婚礼、节俭过日子,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。提倡文明寄托哀思,倡导鲜花祭祀、网上祭祀、清扫墓碑、诵读祭文等文明、绿色、环保方式,树立环保意识,爱护生态环境,不在山头、林地、非公共祭祀区域等开展焚香烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀活动,消除火灾隐患,杜绝火灾事故发生。

广大党员干部要充分发挥示范引领作用,主动承担社会责任,带头落实婚丧嫁娶等移风易俗文明新风,争做移风易俗的宣传者、践行者。红白理事会要发挥教育、管理、服务功能,推进移风易俗,革除婚丧陈规陋习,营造良好社会氛围。

群众纷纷表示愿做移风易俗的积极倡导者和自觉践行者,把文明乡风传递到每个人心中。活动进一步提高了群众对移风易俗的认识度和重视度,对净化社会风气、提升全县整体文明程度起到了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号