热点关注

您现在的位置: 首页 >> 走进莒南 >> 莒南概况
近海临港 生态宜居 — 莒南

莒南县地处鲁东南鲁苏交界处,总面积1388平方公里,辖12个镇街和1个省级经济开发区,242个行政村(社区),82.4万人口。境内地势东高西低,东部为低山丘陵区,西部为平原区,平均海拔200米,境内最高点为北部的马鬐山,海拔662.2米。莒南属典型的暖温带季风区半湿润大陆性气候,一年四季分明,气候宜人。是国家园林县城、山东省绿化模范县、山东省双拥模范县、山东省文明县。2016年,全县完成生产总值245亿元,实现公共财政预算收入13.6亿元,同口径增长6.4%;完成固定资产投资207.2亿元,同比增长10.4%;实现社会消费品零售总额132.8亿元,同比增长10.6%。

莒南历史厚重,人文璀璨。西周时属向国,东周时属莒国,秦、隋时随莒国划入琅琊郡莒县,唐时属河南道密州莒县,明代属青州府莒州,清代属沂州府莒州。这里是古代莒国的发祥地,流淌着龙山文化4000余年的灵气和血脉,培育形成了辉煌灿烂的莒文化,莒文化与齐文化、鲁文化并称为山东三大文化。在几千年历史变迁中,这里走出了抗金名将杨妙真、抗倭英雄孙镗、明朝重臣王璟以及文化大家庄瑶、庄陔兰等一大批历史名人。1941年1月,莒南县抗日民主政府建立,因析莒县南部置县而得名。莒南是一方红色的热土,是沂蒙革命老区的重要组成部分,是全省四个一类革命老区县之一,被誉为“齐鲁红都”、山东的“小延安”。1945年8月,中国共产党领导下的第一个省级政府——山东省政府在莒南大店镇宣告成立,莒南县成为全省党政军指挥中心。50年代涌现出了高家柳沟、王家坊前、厉家寨三个受到毛泽东主席亲笔批示的全国先进典型,特别是“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的光辉批示,曾经作为全国农业战线上战天斗地、改造山河的口号响彻全国。

莒南区位优越,交通便利。莒南近海临港,地处青岛港、董家口港、日照港、岚山港、岚桥港、柘汪港、连云港等沿海七大港口的强辐射区,是国家“一带一路”战略的重要节点,处于鲁南经济带和半岛蓝色经济区交汇位置,区位优势得天独厚。境内交通四通八达,岚济路、莒新路、莒阿路等省际公路贯穿全境,新菏兖日铁路、长深高速、瓦日铁路把莒南与长三角、珠三角、山东半岛等发达地区连为一体。2017年,罗岚高速、长深高速莒南出口、鲁南高铁莒南段即将全面动工建设。不久,莒南将形成集高铁、高速公路、省国道为一体的现代交通大格局。

莒南生态怡人,宜居宜游。地处淮河流域,境内大小河流323条,年平均水资源总量4.4亿立方米。全县城镇化率达到56%,森林覆盖率达到36.3%,城区绿化率44%,人均绿地面积40平方米,是全国平均水平的3倍,湿地面积达到3.5万亩,是国家级园林县城、山东省绿化模范县、山东省旅游强县、山东省生态文明乡村建设工作先进县。莒南人文景观丰富、自然风光秀美。近年来,依托城区水系,先后规划实施了鸡龙河、磐龙河、白马河、龙王河、卧龙河五大生态水系治理以及“沭水东调、三库串联”大水网工程,建设了横贯县域、南北呼应的两条百里水系长廊,打造了山水相依、绿树成荫的生态宜居之城。

莒南开放包容,活力无限。现代农业蓬勃发展,重点建设八大优质特色农产品基地、总面积61万亩,拥有中国著名品牌、驰名商标3个,山东省著名商标、名牌产品、著名品牌13个,是全国粮食生产大县、全国最大的花生及制品生产基地、鲁东南最大的粮油加工基地、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家级农产品地理标志示范样板区、国家级农业产业化示范基地县、全国“平安农机”示范县。工业经济持续走强,依托近海临港优势,实施临港经济发展战略,规划建设莒南经济开发区和临港产业园、临港物流园、大店工业园、板泉工业园“一区四园”,搭建了80多平方公里的临港经济发展布局。现有各类规模以上工业企业290家,初步培育了冶金有色、绿色食品、装备制造、精细化工等4大主导产业和生物医药、新材料2大战略新兴产业,是全球最大的谷氨酸、黄原胶、氨基酸生产基地,全国最大的优质镍合金生产基地。新兴服务业加速膨胀,建有4A级景区2处、3A级景区3处、2A级景区7处,境内有被誉为“莒南天佛、世界奇观”的天然卧佛、“山似五岳秀、景比西湖美”的天马岛、“晨钟暮鼓、传承千载”的卧佛寺等。东接港口、西融临沂商城,对接“互联网+”新业态、新模式,规划建设临港物流园区,全县物流企业达到70家,2016年底服务业占比44.1%。