信件内容
信件标题 关于北疏港公路部分路段路口设置问题
流水号 20170920001
姓名 刘树法
写信时间 2017年09月20日
信件内容 尊敬的县长,您好!目前临沂北疏港大道(S341省道涛坪线西延莒南段)已经竣工投入使用。北疏港大道的启用不仅仅加深了临沂与港口城市日照的联系还极大地方便了沿途的广大人民的出行。但随着公路的使用也暴露了一些问题,那就是在部分路段路口的设置不是特别的科学合理。比如莒南县坊前镇小刘家岳河村距离公路只有不到50米的距离却没有连接公路的路口。如果村民想要出行就必须沿着县道向西行驶一公里到杨家岳河村后才能接入公路,但是在这个路口要想到对面车道就必须在路口监控下逆行几十米才能转到所需要的车道。如果要遵纪守法不违反交通法规就必须逆方向向东行驶近两公里左右到达邬家岳河村东路口才能合法转到对面车道并且这个路口也存在要想到目标车道必须逆行的问题要不就要绕路几公里。这样的路口设置对广大的村民出行造成极大地不方便。该路沿线村庄都被规划了连接路口唯独小刘家岳河村没有规划所以村民急需路口连接方便出行。同时莒南县投资1200余万元修建的双中路南延连接北疏港公路路口就在该村村西北,这两条干线公路连接处竟然只能单向平交(北疏港公路由西往东不能左转往北转往双中路去向涝坡因为路中间有隔离栏,只能往东走两公里转头回来才能转往双中路)。两条公路不能互联互通自由连接极大的改变了工程的建设初衷。因为由于北疏港大道部分路段是借用了原来的县道十茅路修建这就造成原有的县乡道路与公路的平面立交路口出现多个路口存在要么逆行转入车道要么绕路好几公里才能转入车道的现象。不知道当时是基于什么原因设置的这些路口。因此在此强烈建议在莒南县坊前镇小刘家岳河村村后设置平面交叉路口并改善附近多个路口需要逆行转到车道的现象。谢谢!
办理情况
处理状态 已处理
处理时间 2017年09月30日
回复内容

该信件转至县公路局,现答复如下:
  S341涛坪线作为连接临沂、日照的快速通道,一级公路设计标准,车流辆大、车速快。根据国家有关规定,一级公路的中央隔离开口位置、数量以及间隔都有严格的要求,并非在每一个村庄或路口都会设置中央隔离开口。但是为了公路沿线村庄村民的出行方便与安全,S341涛坪线在设计时就充分考虑到这些问题,沿线设置了很多跨线天桥、下穿通道等予以解决。
  经了解,刘先生所在的小刘家岳河村庄便设有跨线天桥,正确的出行方式应该是通过跨线天桥跨越公路,到达主线公路所要行驶的方向。同时辅以附近的县道,出行应该是非常便利的。由于刘先生毕业后一直在潍坊制药厂工作,最近几年不在家,对当地出行方式不了解。因此他所提出的逆行的行走方式是不存在的,而且非常危险,应该是完全禁止的。
  县里投资修建的双中路,近期刚刚修建完成,考虑交通安全的问题,双中路与S341省道的交叉方式还须经过论证。随着路网的不断完善,该问题一定能妥善解决。
  县公路局已将上述情况通过电话与刘树法先生进行沟通,刘先生表示非常满意。