信件内容
信件标题 应该以这些摊贩的生计为优先考虑
流水号 20170908001
姓名 张海
写信时间 2017年09月8日
信件内容 尊敬的县领导: 今天发现莒南一中西边的南北商业街没有了昔日的流动摊贩,听说是为了环境卫生等原因禁止白天在那里贩卖。当然我们知道此处禁止流动摊贩的一个因素涉及国家最近抓得紧的环境保护问题。尽管大环境下社会快速发展,但是在我县,包括县城,仍旧有很多收入微薄的群众饱受贫困的折磨,生活地紧迫。如果简单粗暴地禁止他们营业,恐怕影响这部分人的生计。当然的确存在环境卫生问题,但这需要权衡各方面因素,本人还是认为应该以这些摊贩的生计为优先考虑。希望政府重新考虑这件事。
办理情况
处理状态 已处理
处理时间 2017年09月21日
回复内容

该信件转至县城管局,现答复如下:
一、群众反映问题情况
投诉人反应的问题基本属实。为落实好中央环保督察工作精神,县城管局对新华步行街摊点群进行了集中排查整治,要求8月15日起所有摊点进行停业整改,整改全部完成后再统一开始营业。
二、反映问题处理情况
1、新华步行街摊点情况。新华步行街摊点群以经营食品小吃为主,大多数摊点使用烟炭、煤球炉等进行加工制作,对环境污染严重,不符合环保要求,根据要求必须改为使用电或煤气等清洁能源。同时,部分摊点周边垃圾遍地,环境卫生问题较为突出。
2、集中排查整治情况。县城管局工作人员对新华步行街摊点群餐饮油烟、环境卫生等影响环保的问题进行了集中整治,对所有业户逐一做工作,积极宣传讲解国家环保政策,并于8月15日起,要求所有摊点停业整改。因部分摊点拒不整改或者整改不彻底,停业整改时间持续到9月初。停业整顿期间,县城管局对步行街的环境卫生进行了彻底清理,对绿化带、易存在垃圾的角落进行了清理改造,对靠近建设银行的宣传栏进行了改造,加装了护栏,杜绝小便行为的发生。
3、目前情况。9月11日起,全部摊点已整改完成并正常营业。
三、下一步工作打算
下一步,县城管局将对新华步行街摊点群环保问题整改情况进行跟踪督查,加大执法检查力度,督促其规范经营,发现问题,及时整改,切实做好监管工作,避免环境违法行为的发生。