您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 政务公开要点专栏 >> 基础建设 >> 公开信息内容
莒南县审计局2017年度政府信息公开年度报告
索引号: 00000124-04_H/2018-0330001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2018年03月30日
主题词: 信息公开 发布机构: 县审计局 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府办公厅印发<2017年度山东省政务公开工作要点>的通知》(鲁政办发〔2017〕39号)和《中共临沂市委办公室、临沂市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施办法>的通知》(临办发[2016]30号)及《莒南县人民政府办公室关于印发<2017年莒南县政务公开工作要点>的通知》(莒南政办发[2017]34号)等相关要求,结合我县审计局所承担的业务职能,特向社会公布2017年度本机关信息公开工作年度报告。

一、概述

2017年,莒南县审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公开服务相关的政府信息,通过政府网站、政府信息查阅场所、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会公开。将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1、加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科室,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合,齐抓共管、合理运行的有效机制。局领导高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职、办公室协调办理”的领导体制和工作机制。做到有领导分管、有工作人员负责、建立健全工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

2、加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公开权利人的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。二是建立依申请公开制度。严格按照《中华人民共和国信息公开条例》,进一步健全完善了《政府信息发布工作规定》、《公文类信息公开审核办法》、《政府信息公开责任追究办法》《依申请政府信息公开办法》、《政务公开工作考核办法》等相关规章制度,确保政府信息公开工作有法可依、有章可循。完善了《莒南县审计局政府信息公开指南》,确定了我局受理申请的机构、公开范围和公开程序,明确了依申请公开的事项、公开对象、答复时间及方式等。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

发布解读、回应社会关切以及互动交流情况(无)。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

今年以来,我局认真做好县级预算执行和其他财政收支审计公开工作,将2016年度预算执行和其它财政收支情况的审计进行了有针对性的整改,进一步提升了县级预算执行和其他财政收支审计公开工作的透明度和全面性。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)公开内容

主动公开信息总数。全年共发布各类信息52条。其中工作动态12条。

(二)公开形式

通过县政府门户网站及时公布县审计局部门预算情况。同时,进一步完善审计公示制度,在实施审计前,向被审计单位广大群众公开告知与实施审计相关的事项,取得支持并自觉接受被审计单位群众监督。

六、政府信息公开申请的办理情况

完善了依申请公开制度。局办公室具体负责受理工作。按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,我们通过安排申请人查阅相关资料等形式提供。同时,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在申请规定时间内予以答复。

七、政府信息公开收费及减免情况

2017年度未发生该项收费情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,未接到过相关举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2017年,我局根据中共莒南县委保密委员会办公室、莒南县国家保密局《关于开展全县保密工作检查的通知》要求,及时建立了信息发布审查制度,明确了信息公开审批流程和权限,规定了信息公开期限,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,确保了政务信息能公开的及时公开,不能公开的绝不公开。

十、所属事业单位信息公开工作推进情况

下属事业单位跟局机关信息一起公开。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

1、公开的内容和形式不够丰富。我单位重视信息公开工作,报送、发布信息较为及时,但对哪些机构和哪些公务信息必须实行政府信息公开,在界定上还把握得不是很准,存在着有些信息公开工作迟滞问题。

2、政务信息公开的方式还比较单一。我们主要通过县政府网站和公开栏等公开政府信息。

(二)改进措施

1、进一步规范政府信息公开工作制度,及时更新政府公开目录,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。方便公众查阅、申请、获取政府信息。

2、加大工作创新力度力度,不断拓宽信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,服务群众、方便社会各界有针对性的开展工作。

3、完善信息公开管理机制。建立一整套信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见和建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信息作为信息公开的重点内容,切实抓好抓实政务信息公开工作。

十二、需要说明的事项与附表

如对本报告有任何疑问,请与莒南县审计局办公室(临沂市莒南县黄海路51号,联系电话:0539-7312222,传真:0539-7311169,电子邮箱:jnxsjjbgs@126.com,邮编:276600)。