您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 政务公开要点专栏 >> 基础建设 >> 公开信息内容
板泉镇2017年度政府信息公开工作年报
索引号: 00000013-02_G/2018-0319001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2018年03月19日
主题词: 信息公开 发布机构: 板泉镇 文    号:
 

2017年以来,在县委、县政府的坚强领导下,板泉镇以党的十九大精神及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入细致地开展政府信息公开工作,成立政府信息公开工作队伍,健全政务公开各项制度,使各项工作取得显著成效,现将板泉镇2017年政府信息公开情况总结如下:

一、概述

根据我镇实际,结合《条例》要求,2017年我镇全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,健全政府信息公开工作队伍,完善政府信息公开配套制度,加强《条例》的学习、宣传、培训,加快政府信息公开载体建设,各项工作取得一定的成绩。

(一)建立健全政府信息公开工作队伍

明确了党政办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。政务服务中心由镇政府常务副镇长为主任,抽调党政办、综治办、民政办、农安办、人社所、经管站及财政所等10余名干部组成工作人员,明确其工作职责,为政务服务中心工作的全面开展提供了坚强的组织保障。各部门的信息公开由信息生成和保存机构负责,做到部门落实、人员落实,为有效开展政府信息公开工作奠定坚实基础。

(二)完善政府信息公开制度

为加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度。按照上级部门要求,制定了相关工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等做出规定和明确要求,使政府信息公开更加规范化、制度化。

(三)落实公开内容

一是做好政府信息填报。在县政府信息公开办指导下学习了政府信息填报的更新知识,并在网上公开相关政府信息。二是做好政府信息公开查询点群众查询、咨询等办理工作。不断更新维护政府信息公开查询点政府信息,接受群众咨询,提供政府信息查询,接收公开申请和意见投诉等公开服务。三是编制服务指南。在服务中心所有窗口摆放服务指南,公开事项名称、办理流程、办理时限、办理项目等。

(四)镇、村级政务公开

2017年我镇截止12月中旬,镇政府便民服务中心受理咨询2800人次,受理群众事件2300件,办结率100%;镇司法所调处矛盾纠纷260 起,办结率100%。

2017年我镇17个社区(行政村)通过显示屏、公示栏、广播等方式将镇政府的相关政策进行宣传公开。通过村级便民平台处理村里的党务、政务,真正实现了“群众少跑腿,信息多跑路”的服务型政府。

(五)多渠道提高政府信息公开实效

坚持政府信息公开与依法行政相结合;坚持政府信息公开与改进工作作风相结合;坚持政府信息公开与转变政府职能相结合;坚持政府信息公开与建章立制相结合;坚持政府信息公开与解决热点、难点问题相结合。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的主要内容

2017年度全镇通过政府网站、公开栏、宣传册等形式公开信息1100余条。公开的政务信息内容主要有以下几种类型:(1)机构职能类信息;(2)贯彻落实国家关于农村工作政策类信息;(3)财政收支、各类专项资金的管理和使用类信息;(4)抢险救灾、脱贫、优抚、救济、社会捐助等款物的发放类信息;(5)执行卫生计生政策类信息;(6)工作动态信息;(7)科教文化旅游类信息。

(二)信息公开的形式

一是网站公开。在县政府门户网站板泉镇专栏上公开镇政府属于主动公开的政府信息。二是在政务公开专栏上公开。通过政务公开栏将政务信息对内、对外公开。三是其他宣传载体进行公开。利用发放文件、有关部门信息刊物等载体公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我镇未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自开展政府信息公开工作以来,我镇没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作取得效果

总体上来说,我镇政务村务公开工作的发展势头较好,政务村务公开工作都取得了一定的效果,群众满意度提高,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务村务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。