您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 政务公开要点专栏 >> 决策公开 >> 政策文件及解读 >> 公开信息内容
被征地农民养老保险政策解读与实务
索引号: 00000112-15_B/2018-0524004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年05月24日
主题词: 信息公开 发布机构: 县人社局 文    号:
 

1、基本原则

坚持先落实社会保障资金后批准征地的“先保后征”原则,被征地农民社会养老保障资金的管理和使用纳入居民基本养老保险基金管理体系,建立同一个人账户,利用同一制度平台。

2、保障对象和范围

被征地农民养老保障人员的范围为被征收土地的拥有相应土地承包权或被调整土地的村居集体经济组织成员。征地后不实行调地安置的,征地所涉及承包户的所有成员均为保障对象;实行调地安置的,拥有相应土地承包权并被调整土地的集体经济组织成员均为保障对象。界定保险对象的时间,以政府发布的征地公告日期为准。

3、办理程序

土地征收报批之前,市、县(区)财政部门或单独选址项目用地单位,应依据相关规定将应负担的社会养老保障资金一次性足额划入当地经财政部门批准设立的人社部门社保专户,并出具资金到账证明。

⑴、制定实施方案。由镇(街)政府(办事处)按有关规定和程序指导村居民委员会组织召开村居民代表会议或村居民大会,研究拟定《XX村居被征地农民参加居民基本养老保险财政补贴资金分配方案》,并依据土地被征用之日的人员状况编制《被征地农民参加居民养老保险人员花名册》。

⑵、申报。《方案》经公示无异议后,村居有关人员根据《方案》和《花名册》填写《被征地农民参加居民养老保险登记表》,由参保人签字并留取指纹。以上材料加盖村居公章后报镇街人社所,人社所按有关规定核准、备案。人社所审核无误后,报县人社局及居保处组织实施。

4、待遇支付

已满60周岁的被征地农民,按对应年龄的支付系数,与居民养老保险合并领取养老金,参照执行现行职工养老保险个人账户养老金计发系数,70周岁以上的执行70周岁的支付系数。

被征地农民符合基本养老保险参保条件而不参保的,其因征地产生的养老保障资金纳入基金账户统筹使用。被征地农民被征地时已参加职工基本养老保险并开始领取待遇的,将其因征地产生的社会养老保障资金一次性发放给本人。