您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 公开信息内容
莒南县人民政府办公室关于印发莒南县司法局(莒南县社区矫正管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
索引号: 00000101-02_C/2017-1229010 公开目录: 莒南政办发 发布日期: 2017年12月29日
主题词: 信息公开 发布机构: 县政府办 文    号: 莒南政办发〔2017〕89号
 

各镇街人民政府(办事处),县直各部门、单位,莒南经济开发区管委会,临港产业园管委会:

《莒南县司法局(莒南县社区矫正管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。

莒南县人民政府办公室

2017年12月27日

莒南县司法局(莒南县社区矫正管理局)

主要职责内设机构和人员编制规定

根据县委、县政府批准的《中共莒南县委莒南县人民政府关于印发<莒南县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(莒南发〔2014〕23号),设立莒南县司法局,挂莒南县社区矫正管理局牌子,为县政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

国务院、省政府、市政府、县政府公布取消的行政权力事项。

(二)增加的职责

1、增加指导管理全县司法鉴定人和司法鉴定机构工作职责。

2、增加全县人民监督员选任管理职责。

3、承接国务院、省政府、市政府、县政府公布下放的行政权力事项。

(三)加强的职责

1、加强社区矫正工作,落实宽严相济刑事政策,提高刑罚执行的专业化水平和执行效率。

2、加强对律师、公证、基层法律服务、司法鉴定的事中事后监管。

3、加强全县公共法律服务体系建设,积极开展公益性基础法律服务,推动法律服务向基层延伸,向民生领域拓展。

二、主要职责

(一)贯彻执行司法行政工作的法律、法规和方针、政策,拟订全县司法行政工作政策、规划、规范性文件并组织实施。

(二)拟订全县法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施,指导全县依法治理和对外法制宣传工作。

(三)指导监督全县律师工作并承担相应责任。

(四)指导监督全县公证工作并承担相应责任。

(五)负责全县司法所建设、社区司法行政工作室建设和人民调解、基层法律服务工作;参与社会治安综合治理工作;配合人民法院做好人民陪审员工作。

(六)负责全县社区矫正和安置帮教工作。

(七)负责全县公共法律服务体系建设工作。

(八)负责全县人民监督员选任管理工作。

(九)指导管理全县司法鉴定人和司法鉴定机构工作。

(十)监督管理全县法律援助工作。

(十一)负责司法行政系统外事工作及对涉港澳台法律服务的联络工作。

(十二)负责管理全县司法行政系统装备工作。

(十三)负责主管业务范围的行政应诉、复议、听证相关工作。

(十四)负责全县司法行政系统的思想政治工作和队伍建设;负责全县司法行政系统警务管理和警务督察工作。

(十五)依法依规履行本行业领域安全生产监管职责。

(十六)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县司法局设10个职能科室。

(一)办公室

协助局领导组织协调机关日常工作;负责拟定全县司法行政工作规划、计划并监督实施;收集、整理、分析、反馈、上报各类司法行政信息;负责司法行政工作重大问题的调查研究及综合性文稿的起草工作;负责政务公开、机关文电、会务、档案、机要、保密、信访、督查、外事、提案、统计、信息网络建设等工作;负责局机关后勤服务工作;指导全县司法行政系统公共法律服务体系的建设等工作;负责拟订全县人民监督员选任管理工作规划、政策并组织实施。

(二)人事科

指导全县司法行政系统党建工作、思想政治工作和队伍建设;负责机关和局属单位的人事、机构编制、劳动、工资管理和教育培训等工作;负责系统内年度工作岗位责任目标考核评比;负责组织开展系统内精神文明创建活动及年度工作评比考核;负责系统内公证员、律师系列的职称评审工作;负责全县司法行政系统警务管理和警务督察工作;负责局机关和局属单位离退休干部服务工作。

(三)财务科

负责全县司法行政系统会计人员的管理工作;负责组织本系统会计法律、法规和会计制度的宣传、实施;负责对全县司法行政系统各单位使用的会计账薄实施监管;管理全县司法行政系统专项经费;负责编制局机关财务会计报告、年度财务预算、经费、工资管理、财务档案管理、编制财务报表;负责局机关和局属单位国有资产管理及基本建设计划申报工作;负责司法行政系统装备工作。

(四)基层工作科

管理、指导全县基层人民调解工作;管理、指导全县司法所和法律服务所的工作;负责基层法律服务机构和法律工作者管理工作;监督、检查基层司法工作有关政策法规的贯彻执行情况;承担人民调解员协会和基层法律服务工作者协会的日常工作;配合人民法院做好人民陪审员工作;负责基层法律服务工作者资格初审上报工作。

(五)县普法领导小组办公室(挂法制法规宣传教育科牌子)

负责拟订全县法制宣传教育、依法治理规划并组织实施;组织开展普及法律常识工作,指导依法治理和对外法制宣传工作;组织拟订司法行政地方性管理文件;承办涉法规范性文件的起草、拟订、审查工作;组织开展司法行政理论研究;承担相关行政复议和应诉工作;承担全县全民普法依法治理工作领导小组办公室的日常工作。

(六)公证律师和鉴定管理科

管理、指导全县公证、律师工作;负责全县律师、公证员执业登记年度注册初审上报工作;负责全县律师事务所设立、年度检验的初审上报工作;指导、监督全县律师和公正执业机构以及律师、公证员的执业活动;负责公证员执业审查工作;指导、监督行政机关、企事业单位的法律顾问工作;组织、指导重大疑难案件的辩护代理;负责公证员、律师行业管理工作;负责司法行政系统外事工作及对涉港澳台法律服务的联络工作;负责公证员执业审查工作;负责管理、指导全县司法鉴定人和司法鉴定机构工作。

(七)“148”法律服务中心办公室

承担县“148”法律服务专线协调指挥中心的日常工作;指导全县各镇街“148”法律服务专线电话值班室的工作;负责来访人员的接待工作,解答法律咨询,提供法律服务,普及法律知识;对受理案件进行分流处理、督查督办;负责矛盾纠纷信息的沟通联络、协调,制定处置民间突发纠纷和防激化预案,预防矛盾纠纷激化、维护社会稳定;负责工作情况分析、整理、信息反馈工作。

(八)刑罚执行科

负责法院、监狱等机关委托的社会调查评估工作;对违反监督管理规定或者人民法院禁止令的社区服刑人员依法提请警告、治安管理处罚、撤销缓刑或假释;对不符合条件的暂予监外执行的社区服刑人员提请收监执行;对未按规定时间报到的社区服刑人员及时组织查找;对矫正期间死亡的社区服刑人员依法予以终止社区矫正;对符合法定减刑条件的社区服刑人员,依法提请减刑。

(九)监督管理科

贯彻落实上级有关社区矫正的政策和工作部署;拟订全县社区矫正工作方案和计划;沟通、协调有关部门,解决社区矫正工作中遇到的重大问题;参与社区矫正相关工作,履行相关工作程序;指导、督促、检查和考核下级司法所社区矫正工作,负责全县社区矫正工作人员的培训和考核;负责县社区矫正工作办公室的日常工作;完成上级社区矫正机关交办的其他工作任务。

(十)教育帮扶科

贯彻执行有关安置帮教工作的法律、法规、政策;拟订全县安置帮教的方案和工作计划;建立安置帮教对象花名册、统计表、安置帮教情况表等台账,按时上报有关统计报表;协调有关部门解决安置帮教工作中遇到的重大问题;指导监督基层安置帮教工作;负责全县安置帮教工作人员的培训考核工作;负责全县安置帮教工作领导小组办公室的日常工作;承办领导小组和上级安置帮教办公室交办的其他事项。

四、人员编制

县司法局局机关行政编制25名,基层司法所行政编制50名,配备局长1名、副局长2名。

设立13处司法所,为县司法局派出机构,其中经济开发区、十字路、大店、板泉、石莲子、坊前、文疃、涝坡、洙边、岭泉、筵宾司法所分别核定行政编制4人;相沟、道口司法所分别核定行政编制3人。

纪检监察工作者职数和职级配备按照有关规定执行。

五、部门职责分工

(一)关于行政复议工作

县法制局负责统一受理、审理县级行政复议案件。县司法局负责依法提交作出原行政行为的相关证据及行政复议答复材料,履行行政复议决定。

(二)关于收养登记

县司法局负责收养公证、解除收养关系公证以及其他相关公证。县公安局负责出具捡拾弃婴(儿童)报案的证明;负责收养登记后办理落户手续。县卫生和计划生育局负责出具收养人生育状况证明;指定医疗机构出具收养人身体健康检查证明。县民政局负责收养申请审查,对符合条件的发放收养登记证书,并对后续的收养关系状况进行监督与管理。

六、其他事项

司法所在经济开发区、各镇街承担以下职责:指导管理辖区内人民调解工作;负责社区矫正工作的具体实施,对社区服刑人员进行日常监督管理和教育帮扶工作;指导管理基层法律服务工作;组织开展对刑满释放人员的过渡性安置和帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;参与社会治安综合治理工作;完成经济开发区、镇街人民政府(办事处)和县司法局交办的其他工作。

七、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。