您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
《山东省食品摊点备案办法》解读
索引号: 00000706-02_J/2017-0626002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年06月26日
主题词: 信息公开 发布机构: 县食品药品监管局 文    号:
 

一、起草必要性

一是贯彻《条例》的需要。《条例》规定对食品摊点实行备案制度。为贯彻落实《条例》,需要进一步细化备案程序,对信息公示卡发放、补卡、注销等进一步明确,以便于操作。

二是规范基层备案工作的需要。我省食品摊点众多,实际工作中存在备案标准不统一、程序不统一、内容不统一、样式不统一等问题,一定程度上影响了监管效能,需要制定《办法》,进一步规范。

三是提升餐饮质量安全水平的需要。加强食品摊点备案管理,规范经营行为,既是防控食品安全风险的需要,也是餐饮质量安全提升工程的重要内容。

二、起草过程

为规范和统一全省食品摊点备案工作,我局在借鉴外省经验做法的基础上,起草了《办法》初稿。赴部分市县进行调研,并按照程序挂网向社会公开征求意见,根据反馈的意见建议,对初稿进行了调整和完善。4月上旬,召开座谈会,进一步征求市县局意见,并征求省住建厅意见后,形成《办法》送审稿,由法制处审核后,提交局务会议研究通过。

三、需要说明的几个问题

(一)关于调整范围。《条例》已就“三小”的一般性经营要求和食品摊点的特殊性义务等作出了全面规定,加之制定办法的初衷就是细化《条例》中关于食品摊点的备案内容,为此,根据尽量避免重复的原则,《办法》重点围绕食品摊点备案作出了规定。

(二)关于职责分工。食品摊点的备案及监管职责与小作坊小餐饮管理有所不同,主要涉及县乡两级人民政府和县级食品药品监管、城市管理等部门。为落实各方职责,确保备案及监管工作的依法、规范,《办法》依据《条例》及相关规定,对各方职责作出了规定。在政府职责方面:县级人民政府主要负责明确食品摊点经营区域和经营时段的划定主体,乡镇人民政府、街道办事处具体负责备案工作;在部门职责方面:县级食品药品监管部门依法负责食品安全监督检查、行政执法等职责,县级城市管理部门依法查处户外公共场所食品摊点的无证经营行为。

(三)关于备案程序。为规范食品摊点备案程序,《办法》对经营者需要提交的资料及要求、备案申请处理等作出了明确要求,并对重新备案、信息公示卡的补办和注销等进行了规范。同时,考虑到食品摊点流动性的特点,本着便民原则,规定食品摊点在县(市、区)行政区域内的不同地点从事经营的,不需要重新办理备案。为了加强对食品摊点备案后的管理,规定乡镇人民政府、街道办事处应当每周将备案信息告知县级食品药品监督管理部门和城市管理部门,并向社会公示。

(四)关于公示卡。一是明确了公示卡的内容。公示卡应当载明经营者姓名、经营项目、经营地点、经营时段、投诉举报电话等信息。二是明确了编号规则。信息公示卡编号由英文字母TD和14位阿拉伯数字组成。数字从左至右依次为:2位设区的市代码,2位县(市、区)代码,2位乡镇人民政府、街道办事处代码,4位年份码,4位顺序码。