您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
2016年工作总结及2017年工作计划
索引号: 00000704-30/2017-0303005 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2017年03月03日
主题词: 信息公开 发布机构: 县气象局 文    号:
 

2016年以来, 我局在上级主管部门以及县委、县政府的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,不断提升气象现代化水平和服务保障能力,公共气象服务准确及时、为农服务体系工作不断推进、人工影响天气工作进展顺利,现将工作情况汇报如下:

一、加强业务学习,狠抓基础业务。

1、强化业务管理及学习。业务人员定期组织学习,制定完善了相应的学习制度,积极参加省、市各类业务培训、业务竞赛,共组织各类集体学习、参加上级培训20余人次,提高了业务人员业务能力,提升气象服务水平。

2、定期对乡镇区域自动站进行定期巡查、维护,对业务设备定期维护、检修,确保设备正常运行,设备稳定运行率100%,到报率100%,数据可用率100%。

3、切实做好汛前准备、汛期气象服务工作。汛前成立了汛期领导小组,完善保障工作,做到组织、人员、装备、技术到位,严格执行领导带班制度,要求业务岗位人员严格履行各自工作职责,严格落实领导带班、昼夜业务值班制度,值班电话保持24小时畅通,做到有问必有应、有询必有回。在装备方面,5月中旬我局组织专业技术人员对台站所有设备、现用仪器和备份仪器做了一次全面维护和检查,对业务设备防雷装置做了防雷检测,对检查中存在的问题及时做了处理和解决,保证所有设备汛期服务中正常稳定运行。在技术方面,组织业务人员认真学习业务技术,对汛期各项业务制度与要求进行再学习再巩固,对各业务系统再理解再熟练,提高业务素质和应对突发性重要天气的快速反应能力。在人工影响天气工作方面,加强每个人影炮点的管理和检查,对炮手进行技术培训和安全教育,指挥人员昼夜监视天气变化,各炮点人员严阵以待,有强对流天气随时实施人工消雹作业。

二、公共气象服务预报准确及时

业务人员及时关注天气变化分别在春播、夏种、高考、春运、森林防火、美国白娥防控工作、两会期间、广场文化节等重要节气及重大活动中开展专项气象服务保障工作,积极同省、市气象部门开展联动会商,同时与国土、水利、林业、农业、民政等部门开展联动服务,全面做好重要天气保障服务。通过重要天气公告、短信服务平台、网络等方式,向县委县政府及社会各界发布预报、预警服务信息,县政府通过协同办公网发布预报信息,提前做好防范工作。业务人员全年共通过短信息平台发布预警预报信息20余条,2万余人次免费接收决策预警短信服务。发布重要天气公告20期,气象服务周报50余期。每天2次固定时间更新政府网站天气预报,遇有重要天气过程,随时更新发布信息。

三、为农服务体系建设不断推进

完成了炮点的规范化建设,截止目前,全县已建成大店、涝坡、洙边、相沟、文疃五处集集气象监测、人影作业、预警传播、气象科普等功能于一体的为农气象服务站。针对农作物收种、特色农产品等开展针对性服务。全县十四处自动站已全部升级改造完成,业务人员定期巡查、维护,确保设备正常运行。

四、积极履行部门管理职责。年初与莒南县人民政府签订《2016年学校平安校园建设责任书》,严格落实校园安全部门监管职责。认真督促、定期检查、抓好本部门所辖行业领域的学校安全工作。积极参与全县组织开展的防汛、森林防火督导检查、校舍安全检查、企业安全年等专项安全检查工作,对存有安全隐患的场所及时提出整改意见。积极开展春季防雷年检,对防雷检测各类仪器设备、工具等进行全面校对与充实并提前制定受检单位名单及日程安排,并按照工作要求,向县纪委报送《涉企执法检查备案书,提高工作主动性,确保该项工作规范、有序开展。目前,已对全县部分加油加气站、烟花厂、化工厂等易燃易爆场所进行防雷装置性能周期测试。

五、人工影响天气工作进展顺利。在山东省临沂市人影办及省军械所相关人员的指导下,顺利完成了全县五门高炮的春节年检维护工作。同时对全县25名炮手开展了操作技术、故障排除、维修与保养、弹药管理等知识的现场培训。全年共开展四次人工影响天气作业,其中两次为人工增雨作业共发射人工增雨火箭弹20枚。增雨效果明显,6月13日,6月14日分别在石莲子、相沟、大店、文疃作业点开展两次防雹作业,发射防雹炮弹106枚。积极回复12345市民热线中民众针对我县人工增雨工作的建议及诉求,共计4人次。

六、积极精神文明创建工作

一是举办道德讲堂活动,今年分别以“心怀感恩快乐工作和诚实守信”为主题组织开展4次道德讲堂宣讲活动,宣扬诚实守信、爱岗敬业的良好风尚。二是积极开展志愿服务活动,建有气象局志愿服务队,并按相关工作要求完成了网上注册,3.5期间积极开展志愿服务活动,按照县文明委要求,制作志愿服务情况展板,3.4日在县城文化广场展出。运用宣传栏、电子屏,标语横幅等宣传形式进行广泛宣传。组织志愿者在县城嵋山路段打扫公共卫生。对单位困难职工及留守老人进行志愿帮扶活动,上门为他打扫卫生,读报聊天。三是积极开展义务植树活动。4月15日前,按照全县建立县直部门单位义务植树基地工作会议精神,我局按照县里的安排部署,高质量栽植苗木,按照确保栽一棵活一棵,造一片成一片的原则在莒南县筵宾镇泉龙头村植树20亩。按要求,时间节点完成任务,顺利通过验收。4月16日,莒南县气象局组织领导班子成员及部分职工在坊前镇朱梅村参加全县组织的全民义务植树活动。 三是在春节、清明、端午等节日期间分别开展了我们的节日主题活动,开展中华经典和红色经典诵读活动、志愿服务、春节送温暖等活动。四是积极开展“身边好人”推荐活动。按照推荐要求,推荐好人5人。

五是网络文明传播工作情况。根据县文明办工作提示,我局积极参与 各类网络文明传播活动,按照要求及时上报转贴、评论截图及愿创博文,2016年,按照工作提示转贴420篇,原创19篇,论坛跟贴20篇。

七、组织帮扶活动。按照“三问三清”工作要求,积极组织开展精准扶贫走访活动,与群众面对面交流交心,了解群众解决生活中和家庭中的的实际困难。按要求完成了困难户信息系统上报工作。

顺利完成了对莒南县道口镇东野埠村帮扶工作。该村是我局2014-2015年派驻“第一书记”任职帮扶村,任职两年以来,不仅出资为该村解决了村内道路进行硬化、路灯安装、建设小型广场等项目;同时积极协调争取上级政策、资金,建小学一处;多方位扶持村集体发展经济,极大的改善了村民生产生活和居住环境,增加村集体收入。任职期间的工作得到了上级领导及群众的肯定,为对帮扶工作表示感谢,该术村将一面印有“视驻村为故乡,把群众当亲人”的锦旗赠送县气象局。

今年按工作要求,我局“第一书记”已进驻帮扶村涝坡镇王家鸡山村。局领导班子先后多次到村调研,听取村两委及群众意见,现场办公。今年共投入3万元帮扶资金用于该村文化广场建设。

八、强化作风建设,贯彻落实中央八项规定,创造良好的内外环境。

一是精简会议活动。召开各类会议,一律不摆放鲜花、水果、香烟,不安排会议用餐,注重会议实效;二是减少文件简报。大力压缩文件简报数量和种类,没有实质内容、可发可不发的,一律不发,减少了印刷成本,提高了工作效率;三是规范公务接待。严格执行公务接待规定,上级部门或外市县局来我局检查、调研、考察需要接待的,一律安排工作餐,不提供酒水、香烟,坚决杜绝铺张浪费;四是加强公车管理。严格执行局机关公务用车管理规定,实行公务用车定点维修、定点加油。公务出车按照先审批,后出车的程序执行,严禁违规出车、私自出车,公车私用。节假日期间,公务车辆一律封存,确因公需要出车的要履行审批手续;五是严肃工作纪律。在严格执行中央八项规定的基础,上认真落实局机关上下班签到、请销假制度,做到自我约束、自我规范、自我管理、率先垂范、以身作则。

九、加强党风廉政建设工作

1、年初即与各科室签订了党风廉政建设责任状,把党风廉政建设纳入年度目标管理,并明确各个岗位上的责任与义务,以及追究办法,使党风廉政建设工作在全局上下形成齐抓共管、互促互动的局面。

2、认真组织党风廉政专题学习。组织全体党员、干部,结合全县开展的工作续律涣散集中整治活动以及当前开展的“三严三实”教育活动,以党支部学习会、廉政党课、廉政讲座、支部学习会等形式,结合工作实际有重点、深入地开展专题学习,截止目前共组织廉政集体学习8次。

十、积极开展“两学一做”教育活动,按照活动方案及活动配档表组织党员干部开展学习活动。完成招商引资1000万招商任务。

2017年工作打算:

1、深入学习贯彻党的十八大精神及习总书记系列讲话精神,继续深入开展“两学一做”教育活动以及“结亲连心”活动,全面做好“三问三清”精准扶贫工作,全力完成“三引一促”各项工作任务。

2、按照中国气象局和省、市气象局工作要求,全力以赴做好汛期气象服务工作。

3、按照县委县政府及上级主管部门工作部署,针对气象服务需求,全面做好各项工作。

4、继续规范完善人工影响天气炮点建设,完成大店为农服务站建设,适时开展人工增雨及人工消雹作业。

5、加大观测场保护力度,继续推进台站搬迁各项工作。

6、全面做好党风廉政、文明创建、党建等各项工作。

7、进一步加强安全生产和稳定工作。

8、执行中央八项规定,加强财务管理,完善规章制度。