您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县工商局2016年政务公开工作实施方案
索引号: 00000703-09_A/2017-0216022 公开目录: 专项规划 发布日期: 2017年02月16日
主题词: 信息公开 发布机构: 县工商局 文    号:
 

按照莒南县人民政府办公室关于印发《2016年政务公开工作要点的通知》文件要求,为做好2016年工商政务公开工作,制定本实施方案。

一、围绕深化改革推进公开

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开。按照县人民政府审改办部署要求,梳理完善县工商局权力和责任清单,并通过政府门户网站工商局版块集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。(法制科牵头负责)

做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,重点公开保留的县政府指定地方实施的行政许可事项清单,以及清理规范后保留为县工商局行政审批受理条件的中介服务事项清单。(企业注册局牵头,有关单位按职责分工负责)

(二)推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”要求,做好抽查结果的公示工作,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进产品质量、虚假广告、知识产权等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。(企业注册局牵头,法制科、公平交易局、市场科、消保科、商广科及有关单位按职责分工负责)

加快推进企业信用信息公示系统建设,工商部门对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息通过该系统进行归集并公示。(企业注册局牵头,有关单位按职责分工负责)

(三)推进政务服务公开。进一步推行行政审批事项(企业名称预先核准、企业核准登记、企业集团核准登记)全程电子化办理,在工作电话咨询、网上公众留言的基础上,逐步实现在线咨询、网上办理、电子监察功能。(企业注册局牵头负责)

推进公共企事业单位办事公开,编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(各有关单位按职责分工负责)

二、围绕促进经济发展推进公开

(一)进一步推进经济社会政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布深化商事制度改革、推进工商登记便利化、支持“双创”等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在县工商行政管理局官方网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(各有关单位按职责分工负责)

(二)推进就业创业信息公开。加大对支持小微企业促进就业创业等方面的政策公开力度,充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。(企业注册局牵头,有关单位按职责分工负责)

三、围绕助力政府建设推进公开

(一)积极推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(各有关单位按职责分工负责)

(二)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是县委、政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(有关单位按职责分工负责)

进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(办公室牵头负责)

深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查出问题的整改,促进重大政策措施有效落实。(财务科牵头负责)

(三)深入推进预决算公开。做好预决算公开工作,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公众预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(财务科牵头负责)

四、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)主动做好政策解读。出台重要政策,牵头起草单位应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在县工商行政管理局官方网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,县工商局及有关单位主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的运用。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(办公室牵头,有关单位按职责分工负责)

(二)积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及县局的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大,特别突发事件发生后,应在24小时之内举行新闻发布会。(办公室牵头,有关单位按职责分工负责)

(三)更好发挥媒体作用。充分运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。(办公室牵头,有关单位按职责分工负责)

五、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的合法性审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(法制科牵头负责)

(二)提高政务公开信息化集中化水平。充分发挥县工商行政管理局官方网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便群众获取。(信息中心牵头负责)

(三)提高政务公开队伍专业化理论化水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(办公室牵头负责)

各单位要高度重视政务公开工作,紧紧围绕工商工作和公众关切,加大政务公开力度,细化政务公开工作任务,加强政策解读回应,不断增强公开实效。保障人民群众知情权、公开权、参与权、表达权和监督权。《实施方案》印发后,办公室要适时向分管负责同志汇报情况,反映突出问题。各单位部门要在2016年12月5日前将政务公开工作有关落实情况整理后报送办公室。

2016年6月16日