您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
山东省国家税务局关于采用二维码便捷纳税人开具增值税发票有关事项的通知
索引号: 00000701-02_Z/2017-0717002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月17日
主题词: 信息公开 发布机构: 县国税局 文    号:
 

尊敬的纳税人:

为方便纳税人开具增值税发票,提高发票开具效率和准确性,国家税务总局组织研发了发票助手软件,供纳税人免费选用。现就有关事项通知如下:

一、发票助手软件使用二维码技术,由纳税人自行使用。纳税人输入纳税人识别号、名称等信息,发票助手软件生成该单位开具发票所需信息的二维码。销货方开具发票时,可通过识读购货方的二维码快速带出发票抬头信息,提高发票开具效率。

发票助手软件分PC版(见附件一)和手机版(暂支持安卓版智能手机,见附件二),PC版用于生成二维码,手机版具备二维码生成和识读功能。纳税人可通过附件下载软件使用。

二、税务总局参照国家相关标准,制定了《便捷开票二维码应用规范》(见附件三),该规范使用QR码码制,字符集采用字母数字方式进行编码,根据内容自动匹配二维码长度,具备一定的容错能力。

三、发票助手软件由纳税人自愿下载使用,纳税人原已使用的各种便捷开票有效方式可继续应用。在使用过程中如有问题,可及时与当地税控技术服务单位联系。

山东省国家税务局

2017年7月12日