您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县房产和住房保障局2016年度政府信息公开年度报告
索引号: 00000608-02_X/2017-0314001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2017年03月14日
主题词: 信息公开 发布机构: 县房管局 文    号:
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《莒南县人民政府办公室关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》的文件精神编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至12月31日止。

一、概述

2016年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》有关规定及莒南县人民政府有关政府信息公开工作的统一部署和要求,结合本局工作实际,采取有效措施,大力推进政府信息公开工作。

二、组织领导和制度建设情况

我局高度重视信息公开工作,成立了由局长任组长,分副局长任副组长,各科室负责人组成的领导小组,小组下设办公室,并确定专人负责具体工作,进一步明确了政府信息公开工作的职责,形成主要领导、分管领导、科室负责人层层抓、层层管的局面,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理,为深入推进信息公开提供了有力的组织保障。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,我局自觉履行职能,积极回应社会关切,注重解决群众问题。对政府信息公开网站上的公众参与模块及时关注,及时回复,全年共回复解答群众在线咨询问题2条。

四、重点领域政务公开工作推进情况和公开情况

2016年,结合我局业务,做好重点领域信息的公开。一是保障性安居工程信息公开。2016年新开工建设公共租赁住房2栋,共200套,建筑面积约9200平方米,投资1600万元;棚户区改造3005户,安置楼已基本建成2020套;组织实施了祥龙花园公租房及经济适用房公开报名配租配售工作,受理经济适用房报名48户,公租房报名149户。二是房屋拆迁补偿信息公开。截止12月份,国有土地上已陆陆续续回迁789户(含棉纺厂88户、茶果中心9户、龙泰花园40户、苎麻厂片区5栋安置楼119户、民主路片区新华苑14户,毛巾厂111户,温泉16户,新建路蔬菜公司6户,制药厂1户,黄海路田园小区2户,曲轴厂81户,公园片区296户),集体土地上温泉片区11栋安置楼和临海新城38栋安置楼已回迁,民主路新华书店71户已动工,土产公司53户已动工;重新组织签订协议及各片区尾子的处置,先后组织民主路片区制药厂家属院、饼干厂、五金公司、武装部、蔬菜公司等270多户重新签订安置协议。

五、主动公开政府信息及平台建设情况

我局2016年共主动公开政府信息63条,在主动公开的信息中,政策法规类6条,重点领域信息11条,工作动态类信息29条。

我局充分利用现有的媒介手段,利用开辟展板橱窗形式,将局政府的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工进行了公示。本单位工作相关的法律、法规、规章以及本单位制定的规范性文件和文件解读等内容进行了公示。重要工作计划、为民办实事任务及其执行情况也能及时公示。本单位业务工作相关统计信息能定期进行公示。物资采购能严格执行政府集中采购目录、标准,所购物资登帐、建册,明确责任人,确保公共物资不流失。

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上做了大量工作。公开的形式主要有:政府网站、政府信息公开栏、服务指南、公告、通告、档案查询等。

六、依申请公开政府信息办理情况

2016年度,未收到政府信息公开申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局政府信息公开没有收取任何费用。

八、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

2016年度,没有发生针对我局与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局主动履行信息公开义务,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,通过县政府门户网站、政务公开栏以及报刊、广播、电视等方式及时全面、准确和真实的公开应当公开的信息。同时,严格执行政府信息公开保密审查制度和网络信息发布登记制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,凡通过网站发布的政府信息一律通过严格审查、及时登记,做到不迟报、不谎报、不瞒报和不漏报突发公共事件信息,全年无一起瞒报、漏报及公布虚假信息、涉密事件发生。

十、工作推进措施和落实情况

我局本着“简单、实用、规范、方便”的原则,根据实际情况,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。除了运用政务公开宣传栏、广播等形式进行公开外,还编制了局机关的工作指引,详细列明局机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,拓展了信息公开形式,丰富公开渠道,不断创新政府信息公开载体形式,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供了方便。

十一、存在的主要问题和改进措施

我局的政府信息公开虽然做了大量的工作,取得了一定的成绩,但还存在不足,主要是有的信息虽已公开,但不够及时。

2016年,我们将按照省、市的有关要求,围绕建设服务型政府的总目标,以“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步提高认识,健全制度,加强学习培训,规范工作流程,及时主动公开政府信息,使政府信息公开工作常态化、规范化。

(一)进一步加强政府信息公开工作的领导。继续转变观念,提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实把政府信息公开工作作为深入推行政务公开、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作抓好。

(二)进一步规范信息公开流程。梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。尤其是社会关注度高、公共利益大的政府信息要确保公开的及时、透明。

(三)进一步加大政府信息公开监督检查力度。监督指导局系统各单位充分运用网络、媒体、固定的公开场所等平台,主动、及时地向社会公开政府信息。同时建立奖惩机制,组织开展政府信息公开示范点建设、社会评议等一系列活动,推动全局政府信息公开工作。

十二、附件:

1、2016年政务公开(政府信息公开)工作情况统计表

莒南县房产和住房保障局

2017年2月27日

    附件下载:
  [2016年政务公开(政府信息公开)工作情况统计表  135K]