您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
关于组织开展2017年度山东省行政执法证件申领工作的通知
索引号: 00000401-02_X/2017-0221001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年02月21日
主题词: 信息公开 发布机构: 县法制局 文    号:
 

莒南经济开发区、十字路街道办事处、各镇政府、县直各行政执法部门:

根据市政府法制办《关于组织开展全市申领2017年度山东省行政执法证件工作的通知》(临府法发〔2017〕2号)要求,结合我县实际,现就我县2017年度行政执法证件申领工作的有关事项通知如下:

一、申领条件

本县行政区域内具有法定行政执法职权的行政机关、法律法规授权的组织以及依法受委托执法的事业组织中的工作人员可以申领行政执法资格认证,并应当具备下列条件:

(一)在职在编且在行政执法岗位工作(工勤人员除外);

(二)具有符合职位要求的文化程度;

(三)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

(四)参加所在单位组织的专业法律知识培训并考试合格;

(五)法律、法规规定的其他条件。

二、申领流程

行政执法人员资格认证通过山东省行政执法监督管理平台实行统一报名、网上申请、逐级审核,具体步骤为:

(一)专业法律知识培训和考试。行政执法单位应组织本单位申请行政执法资格认证的工作人员进行专业法律知识培训和考试,对合格人员准予其申请行政执法资格认证。培训和考试的内容和形式由各单位自行确定。

(二)申领报名。符合申领执法证件条件的人员,由所在单位填写《申领行政执法证件人员花名册》(见附件3),于2月24日前通过电子邮箱(jn7913619@163.com)报县法制局,邮件标题注明“xx单位执法证报名”。法制局统一汇总后上报市法制办,市政府法制办将以花名册人员为准通过“山东省行政执法监督管理平台”对申领人员信息进行审核,未列入花名册人员将不予进行审核和安排培训考试。

(三)信息录入。执法单位填写上报《申领行政执法证件人员花名册》后,即可进行人员信息录入。2016年度申领行政执法证件未参加考试或者考试未通过人员(系统内处于“待申请考试”“待补考”状态),需重新报名培训考试,应先由执法单位对人员信息进行“无证注销”,经法制局审核注销成功后再按照本通知要求重新录入信息。信息录入的步骤为:登陆“山东省行政执法监督管理平台”,进入“山东省行政执法证管理系统”,点击“证件申领”,选择“人员新办”,按要求录入执法人员信息、上传照片后,点击“保存”或者“保存新建”,完成信息录入(注意事项及上传照片要求见附件1、2)。

各行政执法单位应于2017年3月6日前完成本单位申领山东省行政执法证件人员信息录入提报工作,逾期提报信息或者未录入的,将不予办理行政执法证件。

(四)单位提交。完成信息录入之后,点击“首页”返回,点击“证件申领”,选择“未提交查看”,“无需证明文件列表”中,可直接选择人员,点击“提交”,提报至本级政府法制部门审核。“需证明文件列表”中,需上传执法人员编制证明文件后(证明文件要求使用申领人员的《编制实名制人员登记卡》,打印第一页即可),并需由编制部门、政府法制部门审核盖章,上传方法见附件1),再选择人员,点击提交,提报至本级政府法制部门审核。单位管理员可在“驳回人员查看”、“待审核查看”、“考试情况查看”和“制证情况查看”中,了解本单位人员证件审核情况。证件申请被驳回的,单位管理员应及时点击“驳回人员查看”中的审核历史,查看驳回原因,进行修改后,重新上传。

(五)法制机构审核。申领人员的办证信息由省、市、县政府法制部门进行逐级审核。通过审核的申领人员经参加政府法制部门组织的公共法律知识培训,并通过统一网上考试合格后,按程序制发证件。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。实行行政执法人员资格认证和持证上岗制度,进一步提高申领行政执法证件“入口关”,既是对行政执法队伍的严格管理,也是加强和改进行政执法工作的重要措施。各行政执法部门要充分认识行政执法证件管理工作的重要性,以本次申领行政执法证件为契机,认真落实《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的有关要求,确保行政执法人员依法行使职权。

(二)周密安排,提高效率。本次申领执法证件工作时间紧,任务重,要求高,相关信息的填报要求已在本通知中明确,各行政执法部门要严格按照时间要求,指定专人负责信息录入工作,认真填报执法人员信息,既要真实无误,又要准确规范,确保一次通过审核,行政执法机关要对提供信息内容的真实性负责。因信息录入提报不及时、填写不规范、弄虚作假、执法证件照片不符合要求等原因被政府法制部门驳回后,未作及时修改,导致不能办理执法证件的,责任由信息录入单位自行承担,本年度内不再安排办理证件。

(三)精心组织,严格把关。各行政执法部门对证件办理人员进行严格审核,要坚决杜绝聘用劳动合同制、劳务派遣、临时借调人员、工勤人员及年度考核不称职或者不合格人员、尚在行政处分期间内的人员申领行政执法证件。对申领人员采取弄虚作假或者其他不正当手段申领行政执法证件的,将依据《山东省行政执法监督条例》《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的有关规定予以严肃处理。

附件:1.申领行政执法证件信息录入需注意事项

2.执法证照片标准规范

3.申领行政执法证件人员花名册

莒南县人民政府法制局

2017年2月21日

    附件下载:
  [附件  2308K]   [0221审批表  1134K]