您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
关于印发《莒南县商务局行政许可事中事后监管办法》的通知
索引号: 00000134-02_X/2017-0621002 公开目录: 事中事后监管制度 发布日期: 2017年06月21日
主题词: 信息公开 发布机构: 县商务局 文    号:
 

莒南商务字〔2017〕23号

关于印发《莒南县商务局行政许可事中事后监管办法》的通知

局机关各科室:

根据莒南县人民政府法制局《关于开展规范性文件清理工作的通知》(莒南府法发〔2017〕8号)要求,经局党组充分征求业务科室意见,现研究决定清理《关于印发莒南县商务局行政审批事中事后监管办法的通知》(莒南商务字〔2015〕47号)中三个规范性文件。其中,保留《莒南县商务局对外贸易经营者备案登记事中事后监管办法》,修改《莒南县商务局权限内外商投资企业设立变更备案事中事后监管办法》,取消《莒南县商务局加工贸易业务进出口和内销审批事中事后监管办法》,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

附件:1.莒南县商务局对外贸易经营者备案登记事中

事后监管办法

2.莒南县商务局权限内外商投资企业设立、变更

备案事中事后监管办法

莒南县商务局

2017年6月20日

附件1

莒南县商务局对外贸易经营者备案登记事中事后监管办法

第一条 为进一步推进对外贸易经营者备案登记工作,根据《莒南县人民政府办公室关于印发莒南县加强行政审批事中事后监管实施方案的通知》(莒南政办发〔2015〕74号)要求,现制定了《莒南县商务局对外贸易经营者备案登记事中事后监管办法》。

第二条 制定的目的和必要性。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照省委省政府转变政府职能简政放权的要求,建立依法、有效、规范的行政审批事中事后监管制度,构建与经济社会发展要求相适应,促进经济持续健康发展。该办法的制定,将有效改变重审批、轻监管的现象,使监管单位把握好监管的“公平秤”,坚决杜绝监管的随意性。

第三条 解决的主要问题和内容。明确监督检查对象、内容、方式、措施、程序和如何处理。同时,要重点落实日常监管、互联网监管、定期抽查等方面的具体监管措施,防止由于监管不到位或缺位出现监管真空。

第四条 本办法所涉及的监管内容包括:

(一)进行《备案》的企业是否符合《对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》。

(二)申请对外贸易经营者备案登记的企业是否有《营业执照》、《中华人民共和国组织机构代码》、《税务登记证》。

第五条 监督检查方式主要有:

(一)日常监督。

(二)通过联网平台查询、审核相关数据。

(三)对企业提供的书面资料进行监督检查,与网上数据进行核对。

第六条 监督检查程序:

(一)根据上级部署、群众举报、社会关注等情况制定加工贸易监督检查实施方案;

(二)指定二名以上执法人员参加监督检查;

(三)监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

第七条 监督检查措施有:

(一)县商务局要加强对本地区外贸企业的监督检查和跟踪管理;

(二)县商务局要积极与海关、税务、银行和外汇等部门配合,加强部门间的信息交流与协作,加大对外贸企业的综合监管力度。

第八条 监督检查处理:

对违犯《对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》的外贸企业,将予以通报批评,并通知海关记录违规一次,对情节严重的,取消其对外贸易经营者备案登记。

第九条 本办法依据《对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》制定。

第十条 本办法自2015年9月2日施行,有效期至2020年9月1日。

附件2

莒南县商务局权限内外商投资企业设立、变更备案事中事后监管办法

第一条 为更好地指导、帮助和监督外商投资企业设立审批后的合同章程,保护合营各方的合法权益,根据《莒南县人民政府办公室关于印发莒南县加强行政审批事中事后监管实施方案的通知》(莒南政办发〔2015〕74号)要求,现制定《莒南县商务局权限内外商投资企业设立、变更备案事中事后监管办法》。

第二条 监督检查对象

全县外商投资企业。

第三条 监督检查内容

外商投资企业合同章程的执行情况。

第四条 监督检查方式

(一)年度检查。

(二)专项监督检查。

(三)日常监督检查。

第五条 监督检查措施

(一)年度检查。外商投资企业在规定时间内登录全国外商投资企业年度运营情况网上联合申报及共享系统,填报上年度外商投资企业运营情况及有关基础信息变更情况,县商务局在审查过程中对发现的违规问题进行检查。

(二)专项监督检查。按照上级交办事项等开展专项监督检查。

(三)日常监督检查。通过定期或者不定期监督检查等方式,对全县范围内外商投资企业设立、变更备案项目进行一定比例的抽查,每年不少于一次,抽查面不少于10%。

第六条 监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、内容、时间和工作要求,并通知被检查对象。

(二)实施检查。检查人员通过查阅资料等方式进行监督检查。

(三)检查反馈。检查人员将检查情况报组织检查单位,并向被检查单位反馈存在的问题。

(四)整改落实。对检查发现的重点问题,及时发出整改通知,要求在规定期限内完成整改并将整改情况逐级上报。

第七条 监督检查处理

按照《中外合资经营企业法》、《外资企业法》、《中外合作经营企业法》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。

第八条 与相关部门协调情况

做好与工商、税务、外汇、质检等部门协调沟通与配合,加强外商投资企业检查管理。

第九条 本办法依据《中外合资经营企业法实施条例》、《中外合作经营企业法》、《外资企业法实施细则》制定。

第十条 本办法自2017年6月20日施行,有效期至2020年9月1日。