您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
县综合行政执法局关于对莒南县政协十届二次会议第1号提案的答复
索引号: 00000133-02_X/2018-0704012 公开目录: 政协委员提案办理 发布日期: 2018年07月04日
主题词: 信息公开 发布机构: 县综合行政执法局 文    号:
 

办理单位:莒南县综合行政执法局 提案编号:1号

提案人

王开霞等1人

所在团

特邀界

案由

关于提高农村环境整治 建设美丽乡村的建议

办 理 意 见

莒南县以建设“洁净乡村、美丽莒南”为目标,在实现城乡环卫一体化全覆盖基础上,按照“政府主导、经费统筹、属地管理、全民参与”的原则,着重发挥和重点突出镇村环卫工作的主体作用,构建县级统管、镇级组织、村居实施的环卫工作新格局,不断提升城乡环卫一体化工作的规范化、科学化、精细化水平,城乡人居环境得到明显改善,农村群众满意度电话调查成绩不断提升,全省县区排名从120多名提升至63名,全市县区排名从倒数第二名提升至第4名。

一、秸秆柴草乱放,焚烧秸秆杂草问题。我县城乡环卫一体化工作自2012年起步,2015年3月份通过全省城乡环卫一体化全覆盖认定,到2017年初,主要工作重点放在农村生活垃圾治理方面。从2017年开始,县里提出对农村柴堆、粪堆、沙土堆、建筑物料堆、建筑垃圾堆等“五堆”现象进行集中整治,要求各镇街(园区)开展“五堆”整治活动,并对此项工作纳入城乡环卫一体化工作月度考核,但是各镇街(园区)对该项工作开展不平衡,有的镇街(园区)村居内“五堆”现象仍让未得到改善。2018年,我们将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神“中国要美,农村必须美”和2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要持续改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村的要求,制订实施方案和考核办法,扎实工作,以建设美丽宜居村庄为导向,推进农村生活垃圾治理。

二、猪圈连侧键街边,污水随地泼洒的问题。建议各镇街(园区)村居加强自治管理,各职能部门协调配合,联合整治村内散养及污水外排问题。

三、小广告乱贴乱画问题。要各镇街(园区)村居加强管理,制订相关的考核管理办法,切实解决农村“牛皮癣问题”。