您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县安全生产委员会办公室关于宣传贯彻《山东省安全生产条例》的通知
索引号: 00000132-02_X/2017-0626012 公开目录: 专项规划 发布日期: 2017年06月26日
主题词: 信息公开 发布机构: 县安监局 文    号:
 

莒南经济开发区,临港产业园,各镇街人民政府(办事处),县直有关部门:

新修订的《山东省安全生产条例》(以下简称《条例》)已于2017年1月18日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自2017年5月1日起施行。为做好新《条例》的学习宣传和贯彻工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识《条例》颁布实施的重大意义

新修订的《条例》,是我省安全生产领域出台的与新修订的《安全生产法》配套的一部综合性、基础性的地方法规。新《条例》的颁布实施,是我省进一步加强安全生产工作的又一项重大举措,是我省安全生产法治体系建设的重要里程碑。《条例》集中彰显了以人为本、安全发展、源头防范的理念,立足山东实际,坚持问题导向,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作的重要决策部署和新指示、新要求,对强化生产经营单位主体责任、政府及其有关部门监管责任落实,建立安全生产风险分级管控和生产安全事故隐患排查治理双重防御工作机制,防止和减少生产安全事故,保障人民群众的生命和财产安全,促进全省安全生产形势持续稳定好转,具有十分重要的意义。各单位要充分认识《条例》的重要性和紧迫性,把学习宣传《条例》作为当前和今后一个时期安全生产工作的一件大事,采取切实有效措施,积极主动抓好学习宣传贯彻工作,不断提高各类人员和社会公众的安全生产法治意识,努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

二、准确把握《条例》的精神实质

《条例》紧密结合我省安全生产工作实际,共设置6章49条,从生产经营单位的安全生产保障、监督管理、事故应急救援与调查处理、法律责任等几个方面作了规定,有很多制度创新。一是进一步理顺了安全生产监督管理体制,明确了乡镇人民政府、街道办事处、开发区管理机构在安全生产方面的职责。二是对高危生产经营单位重点进行了规范,要求按规定设置安全总监,建立安全生产委员会,建立并落实安全生产承诺公告制度、负责人现场带班制度等。三是建立了安全生产风险分级管控和生产安全事故隐患排查治理双重预防工作机制。四是明确了有关行业和领域的生产经营单位实施安全生产责任保险制度,规定“矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等行业和领域的生产经营单位应当根据国家规定实施安全生产责任保险制度”。五是保障并发挥生产经营单位从业人员参与安全生产活动的权利和积极性。各单位要紧紧把握精神实质,组织本系统、本单位人员认真学习新《条例》,既要系统性、全面性地把握理解各项制度,又要突出重点加强对新制度、新内容、新罚则的学习和理解,真正做到融会贯通,确保各项制度得到不折不扣地贯彻执行。

三、切实加强《条例》宣传贯彻

要高度重视《条例》的宣传贯彻工作,加强领导,精心组织,认真谋划,狠抓落实。要广泛开展社会宣传,充分利用广播、电视、网络、报纸等传统媒体和微博、微信、手机客户端等新媒体,多渠道传播、多形态展现,达到家喻户晓、人人皆知。

县安委会办公室将成立《条例》宣讲小组,4月份将到各镇街、园区开展巡回宣讲,请各镇街、园区组织本辖区内的生产经营单位主要负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员按时参加。县直有关单位要将《条例》纳入干部教育培训的重要内容,增强领导干部依法抓安全生产工作的能力,组织本系统干部职工认真学习《条例》全文,提升依法行政的能力水平,准确理解条款内容,履行好安全生产监管职责。

莒南县安全生产委员会办公室

2017年4月7日