您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县统计局2016年全县统计工作总结
索引号: 00000128-02_X/2017-0216005 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2017年02月16日
主题词: 信息公开 发布机构: 县统计局 文    号:
 

2016年,莒南县统计局在市统计局和县委、县政府的坚强领导下,以提高数据质量为核心,深入推进统计改革创新,不断强化统计法治建设,着力夯实统计基层基础,努力提升统计服务水平,团结协作、开拓进取,努力实现统计能力、统计数据质量和政府统计公信力的“三个提高”,较好地完成了各项统计工作任务,为全县经济社会发展提供了坚实的统计保障。?

(一)积极主动作为,优化统计服务。一是抓好日常经济运行分析,定期做好全县主要经济指标在全市位次情况的通报。二是每月按时收集整理各专业基础数据,分析经济发展的支撑因素,建立经济关联指标评价制度,增强经济指标解读能力。三是不断完善改版《统计手册》、《呈阅件》、《统计信息》等统计服务媒介,切实办好统计开放日、法制宣传等活动,为各级领导、政府部门和社会大众提供高效便捷的统计数据服务。四是积极做好全局统计分析工作,采用季度通报、年度评优的考核机制,进一步激励专业人员撰写统计分析和信息的积极性。

(二)强化依法治统,数据质量不断提高。一是不断推进国民经济核算、固定资产投资统计及规模以上服务业统计工作改革,建立和完善可操作性强的专业统计数据评估办法,在内容上基本上达到了细化、量化和规范化的要求,不断提升统计数据质量。二是开展执法检查,全县抽取了54家“四上”企业,从主要数据来源、有无原始记录、统计台账、有无违法行为、有无违反统计法精神的文件和做法等方面开展自查自纠,并写出整改报告,统计数据的匹配度、说服力和权威性进一步增强。

(三)突出重点,有序开展重大国情国力调查。一是全力以赴开展第三次农业普查。莒南县涉及14个镇街(开发区、园区)、582个村居(社区)、26万农户,以及3821个规模生产经营户和生产经营单位,共划分2563个普查小区,配备3253名普查员和普查指导员。2016年已完成普查员选聘与培训、普查区图绘制、清查摸底和主要指标入户填报及录入等工作,全力做好入户登记工作。二是精心组织1%人口抽样调查。成立1%人口抽样调查领导小组,严格落实数据质量控制办法、目标责任管理等工作制度,认真做好抽样框整理、调查试点、两员培训、入户登记、事后质量抽查等环节任务,各阶段工作衔接有序,层层推进。

(四)发挥统计评价作用,促进产业结构优化升级。统计分析是统计系统开展统计服务、搞好经济运行监控、为领导科学决策提供科学依据的重要手段,基于这个认识,我们充分利用统计分析的手段对各种统计数据进行监测分析,形成高质量的统计分析报告,以呈阅件的方式呈请领导审阅,为县委、县政府领导及时把握经济动态和科学决策提供真实可靠的第一手资料,受到县委、县政府领导的充分肯定。

(五)加强沟通对接,积极参与科学发展考核工作。科学发展考核工作对全县经济社会发展起着重要的引导作用,而统计数据又直接体现出县域经济发展的速度和水平。我们积极参与县里的科学发展考核方案的制定和完善,全程参与考核指标、分值等方面的设置,对如何提高考核水平及时向县考核办公室提出意见和建议,得到了领导的充分肯定。

(六)加强统计基层基础建设,提高统计工作效能。着力加强基层统计能力建设,按照“五统一”的原则,为镇街统计机构统一配备了现代化的电子设备,完成了“四上”企业“一企一档”和“四库二平台”的统计信息平台建设工作,进一步夯实了统计基层基础工作。同时,按照“先入库,再有数”的原则,及时维护更新基本单位名录库。积极主动跟工商、税务、民政、编办等部门联系,对新增单位逐个进行调查核实,做到基本单位不重不漏,单位指标准确无误。目前,莒南县名录库实有法人单位5740家、产业活动单位1808家。“四上”企业522家,实现100%网上直报。

(七)提升效能,努力建设高素质统计干部队伍。一是扎实开展“两学一做”学习教育。及时成立领导小组,认真开展集体学习和自学,深入进行问题查摆,形成问题清单,开展承诺践诺,进一步改进机关作风,增强服务意识。二是抓好干部培训工作。精心制定干部教育培训计划,组织局干部和镇街统计业务骨干赴湖南长沙参加国家局领导干部和业务骨干培训班;“走出去,请进来”不断加强县区间统计工作交流。三是积极做好文明单位“升级连创”工作。按照市统计局的统一部署,扎实开展城乡文明牵手共建、道德讲堂、学雷锋志愿服务、重温入党誓词、“四德”工程建设、推荐“身边的好人”等活动,以文明单位“升级连创”的实际成效推动全局各项工作扎实开展。四是扎实有效开展党风廉政建设。讲纪律,守规矩,组织局党员干部参加德廉和党风党纪知识测试,开展“一岗双责承诺践诺”活动,不断加强统计行风建设。