您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县检验检测中心2016年工作总结及2017年工作计划
索引号: 00000123-02_X/2017-0216001 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2017年02月16日
主题词: 信息公开 发布机构: 县检验检测中心 文    号:
 

2016年,在县委、县政府的正确领导下,我中心以党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,加强管理和服务水平,以优质服务为主线,积极开展和拓展检验检测业务,不断增加检验检测工作的透明度,努力提高检验检测水平,真正做到“公正、科学、准确、高效”,努力实现“技术一流、人才一流、设备一流、管理一流”的工作目标。各项工作取得了显著成绩,较好的完成了各级下达的任务目标,现总结如下:

一、完成资质认定,全面提升检测能力

2016年,我中心在去年通过项目的基础上,进一步拓展检验检测项目,严格按照《山东省实验室资质认定评审准则》要求,集中力量进一步编写和完善了《质量手册》和《程序文件》。保质保量地完成了申请项目表和检验能力分析表,编写完成了作业指导书和各项参数的原始记录表格。2016年6月9至10日,中心顺利通过了山东省质量技术监督局组织的实验室资质认定评审,评审通过了463个产品,9158个参数。其中食品类:318个产品(项目),7306个参数,非食品类145个产品(项目),1853个参数。认证涵盖了食品、农产品、化工、轻工、机械建材等领域,尤其是食用植物油产品项目认证满足了我县创建山东省食用植物油质量检验中心的需要。

二、山东省食用植物油质量检验中心顺利通过评审

我中心组建以来,严格按照《山东省质量技术监督局省级产品质量监督检验站(中心)评审标准》筹建山东省食用植物油质量检验中心,以每项评估要素为满分为标准,高质量准备各项材料。

2016年12月4-5日,山东省质量技术监督局组织专家组按《山东省质监局省级产品质量检验站(中心)能力建设验收实施细则》、《山东省质监局省级产品质量检验站(中心)验收申请表》等有关文件要求,对我中心承建的“山东省食用植物油质量检验中心”技术能力、团队建设、科研能力、内部管理、业务收入、促进产业发展、社会影响力、可持续发展等方面能力建设发展情况进行现场验收。专家组采取查看现场、调阅资料、现场提问、能力确认等形式,对山东省食用植物油质量检验中心进行严格、仔细、全面的考核验收。根据《山东省质监局省级产品质量检验站(中心)能力建设验收实施细则》,山东省食用植物油质量检验中心通过评审验收。

三、加快推进莒南县食品安全检验检测实验室建设项目

莒南县食品安全检验检测建设项目为中央预算内投资县级食品安全检验检测资源整合第二批试点项目。该项目建设地点位于莒南县临海新城文化路东段北侧,土地面积东西100米、南北107.11米,总建筑面积1900平方米,主体框架结构。该项目总投资1460万元,其中实验室建设投资710万元,新购设备投资及信息化建设750万元。该项目为区域性检验中心,建成后可为周边多个县提供食品药品等检验服务。我中心接到项目通知后,迅速成立工作组,3月份完成了土地预审、环评报告、能源登记、可行性研究报告等手续的办理。目前,国家发展和改革委员会已下达投资计划,中央预算内投资资金和地方配套资金已到位。我中心已将5500平方米的检测室面积上报至北城指挥部,检测楼的建设方案已完成,预计2018年底竣工交付。

四、积极开拓检测业务,促进中心持续发展

我中心严格按照“一流作风,创一流业绩”的工作要求,围绕县委、县政府下达的目标任务,自加压力,全面分解工作任务量,实行一月一统计制度,认真分析总结每月业务工作情况。

2016年,我中心接收样品1152份,出具检测报告1152份,合格率为99%,检测报告准确率达99%。与去年相比,今年完成的检测任务量大幅提升,各项检测任务量的增加,直接反应出了今年市场形势。面对这一大好形势,我们将继续解放思想、抢抓机遇,积极开展各项检测业务,努力做大做强中心。

五、加强技术培训,提升检测队伍水平

2016年,我中心继续加强检测人员的培训工作,通过“走出去学”、“请进来教”和“自己刻苦钻研”相结合的方式来提高检测人员的技术水平。以“认真钻研业务,努力学习新标准、新技术、新检测方法,提高检测水平”为目标,进一步做好技术人员的培训工作。

组织9批次技术人员外出学习培训,学习了气相色谱仪、质谱联用仪等的操作;组织3人进行内审员资格培训,并以优异的成绩取得内审员资格证书。

六、明确目标任务,进一步落实“三引一促”工作

我中心认真贯彻落实县委、县政府“三引一促”工作相关文件精神,明确招商引资工作目标。多次召开了全体干部职工参加的“三引一促”工作动员会议,集中学习市、县有关“三引一促”工作文件精神,在干部职工中大力宣传“三引一促”政策,增强全体干部职工招商引资意识,形成全员参与的招商氛围。通过“定、排、联、引”的办法走出去招商,用好亲情、友情等人脉资源寻找招商信息,充分运用现代媒体等多种方式拓展招商渠道。

引进项目为中央预算内第二批县级食品安全检验检测资源整合试点项目和中石化临沂分公司投资兴建的中石化莒南石油公司第十七加油站。第十七加油站在前期土地投资957万元的基础上继续投资兴建,总投资1800万元;招才引智方面,为山东华泉新型建材有限公司引进B类人才1名,系齐鲁工业大学教授吴月;“万名人才回乡行动”方面,我中心联系3名回乡创业人士,2次邀请来我县参观、考察,并研究、洽谈有关项目。

七、加强学习教育,扎实开展专题教育活动

我中心严格按照“两学一做”专题教育工作方案和配档表完成了集中学习、专题研讨和书记讲党课,并组织党员干部到山东省政府旧址进行了学习参观。我中心结合“两学一做”认真开展“三问三清”活动,密切干群关系,不断巩固和拓展教育实践活动成果,突出分工,明确目标,确保联系服务出实效。一是联系群众实现全覆盖。4月份联系干部入户走访,与所有联系户见面,做到了联系群众不留空白,并及时在活动信息平台更新维护信息。二是联系干部坚持日常电话联系,认真听取、收集群众意见建议和需求诉求。三是认真做好贫困户入户走访和信息填报工作,切实问清贫困户为什么贫穷,做到责任清、措施清、时效清,及时在沂蒙脱贫攻坚平台更新有关信息。

八、2017年工作计划

2017年,按照县委、县政府的工作部署,在县委、县政府的支持帮助下,我中心重点抓好以下几项工作:

一是进一步做好检验检测工作

继续加强宣传工作,提高社会对县检验检测中心的认知度,公正、科学、准确、高效的开展各项检验检测工作。积极配合其他部门,认真完成各项检验检测任务。

二是进一步加强山东省食用植物油质量检验中心建设

为进一步强化山东省食用植物油质量检验中心的品牌效应,我中心将继续加强山东省食用植物油质量检验中心的检测能力、科研能力和品牌建设,做大做强山东省食用植物油质量检验中心,进一步为全省植物油产业发展提供技术支撑和保障作用。

三是进一步抓好莒南县食品安全检验检测实验室建设项目建设

我中心将根据项目要求,按照既定步骤、计划和节点,积极配合有关部门,整体推进项目建设。

四是进一步强化学习教育

按照中央、省、市、县委的部署,进一步扎实开展专题教育学习活动,加强理论学习和业务培训,不断提高干部职工的理论素质和业务水平,切实提高群众满意度。

五是进一步加强自身建设

以培养政治过硬、作风优良、业务精湛、团结和谐的职工队伍为目标,进一步加强党的建设、精神文明建设和党风廉政建设。一是积极抓好基层党组织建设,加强思想建设和党员管理;二是加强党风廉政建设,不断增强干部职工拒腐防变的能力;三是加强精神文明建设,充分发挥工会的桥梁纽带作用,内强素质,外树形象,提高队伍整体战斗力,为县域经济发展作出更大贡献。

2017年,我中心将以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,继续按照县委、县政府的安排部署,认真履行各项职责,进一步为我县检验检测事业做出贡献。