您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县土地利用总体规划(2006—2020年)
索引号: 00000114-05_A/2016-0906003 公开目录: 中长期规划 发布日期: 2016年09月06日
主题词: 信息公开 发布机构: 县国土局 文    号:
 

《莒南县土地利用总体规划(2006—2020年)》(以下简称《规划》)于2010年5月25日经山东省人民政府《关于莒南县土地利用总体规划(2006—2020年)的批复》(鲁政土字〔2010〕728号)批复。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》及有关法律法规要求,现将《规划》中主要内容介绍如下:

一、规划期限和范围

《规划》以2005年为基期年,2010年为近期目标年,2020年为远期目标年。

规划范围为莒南县行政管辖区,总面积1750.85平方公里(全国第二次土地调查数据)。

二、规划指导思想和原则

㈠指导思想

以科学发展观为统领,全面贯彻十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策;以最严格的耕地保护制度和节约用地制度为前提,以服务全县经济建设为根本出发点和落脚点,以节约集约用地为核心,妥善处理经济发展与资源环境保护、局部与全局、当前与长远的关系;以科学合理的规划促进土地资源的优化配置,提高土地资源对经济社会全面协调、可持续发展的保障能力。

㈡规划原则

⒈严格保护耕地,特别是基本农田

严格保护农用地特别是耕地,强化基本农田管护与建设。控制非农业建设占用耕地。

⒉节约集约利用土地,提高土地利用效益

以节约集约用地为基本方针,以挖潜为主,大力盘活存量建设用地,积极开展农村建设用地整理复垦,提高土地集约利用水平。

⒊统筹城乡用地,促进区域协调发展

科学安排城乡用地,优化土地利用结构和布局,实现区域良性发展。

⒋保护和改善生态环境,实现人与自然和谐发展

强化环境保护,构建环境友好型土地利用模式,保障土地资源可持续利用。

⒌完善规划实施措施,增强土地参与宏观调控的能力

强化土地利用规划制度建设,创新规划实施机制,有效发挥规划在土地资源配置中的引导作用,保障规划顺利实施。

三、县域发展战略

发挥我县独特的区位优势,以经济结构、产业结构及其发展模式的优化调整为主线,以科技创新、体制创新、观念创新、能力建设为依托,培育和建立以县中心城区为核心,周边镇(乡)为基础,从统筹区域土地利用的角度出发,实现与大区域土地利用系统优势互补、扬长避短和协调发展的土地利用新格局。

㈠形成区域协调发展的土地利用格局

积极参与山东半岛城市群、环渤海湾经济圈和山东半岛蓝色经济区的经济分工与辐射,主动融入上述大区域的土地利用系统,通过经济、技术、政策、市场、人才、信息等方面的“沾光借力”,合理延长产业链,充分发挥我县的区位优势、资源优势和产业优势,统筹区域土地利用,实现区域协调发展的土地利用新格局。立足于我县东有临港产业区、西临物流之都临沂独特的区位优势,实现“东融西接”。

㈡强化优势土地利用和特色基地建设,提高区域竞争力

积极推进农业规模化、集约化生产,实施优势农产品土地利用工程,推进粮食、板栗、花生及茶叶等基地的集聚和产业化,形成一批特色明显的农产品产业基地。制定和落实差别化的工业用地政策,大力发展纺织服装、食品加工、板材加工、机械加工、建材工业等优势基础工业,继续强化优势产业基地特色,努力拓展优势产业链,积极推进高新技术产业,鼓励发展物流业、现代服务业、信息产业、旅游业等作为支撑产业,全面提高区域竞争力,将我县打造成为“临沂经济强县,鲁南发展快县,山东产业名县”。

㈢优化土地利用空间布局和产业用地结构,提高土地产出率

在现有土地利用空间布局和产业用地结构的基础上,逐步建立“人口向城镇集中、工业向园区集中、住宅向社区集中”的环境友好型土地利用模式,统筹安排城乡建设用地,优化调整居住、商业、工业、公共服务、基础设施、环境卫生、生态保障等用地的结构和布局,加大城乡建设用地内部挖潜力度,提高土地利用产出率。

㈣加强土地生态建设,改善土地生态环境

大力推进土地综合整理复垦开发。继续实施以基本农田整理、中低产田改造、农村居民点和废弃地复垦、山区开发等为主要内容的土地开发利用工程,使土地生产能力显著提高。切实改善土地生态环境,防治土地退化,建立环境友好型的土地利用模式,保障土地资源可持续利用,统筹人地和谐发展。从生态农业、生态工业、生态旅游建设着手,将我县打造成为现代化生态园林城市。

四、土地利用战略方针

㈠优化空间格局,提高节约集约用地水平

优先保障基础性用地、公共性用地、民生用地以及符合国家产业政策的用地;优化土地利用空间格局,有效遏制分散和低效利用的土地,不断提高土地节约集约利用水平。

㈡统筹土地利用,提高城镇用地效率

以供给制约和引导需求,有效统筹区域土地利用,大、中、小城镇得到均衡发展,使具有竞争力的不同规模产业用地得到合理保障;严格土地用途管制,控制城镇非理性增长,加强城镇存量土地的开发利用,提高城镇的用地效率。

㈢严格边界调整,切实保护优质土地

实时监测城镇建设用地边界内的土地使用情况,详细规定边界调整的程序和手段,保证城镇建设用地规模边界和扩展边界作为城镇增长边界所具有的法律约束性和弹性;切实保护优质耕地、园地和重点风景名胜区以及环境敏感区域的生态用地。

五、土地利用战略重点

㈠中心城区用地拓展与高效利用

加快推进中心城区用地和乡镇用地的整合开发与高效利用。根据《鲁南临港产业带发展规划》,临沂临港产业区重点发展钢铁及其配套项目深加工、石油化工及精细化工、机械制造及现代物流等产业;莒南经济发展区,重点发展有色金属冶炼、机械制造、建材、造纸、生物医药、化工、农副产品加工等产业,形成以中心城区作为新的经济增长点,促进中心城区用地的规模集聚和功能辐射。

㈡强化优质农业和特色农业生产基地建设

切实保护优质耕地,大力推进优质粮食、油料、瓜菜等生产基地建设,继续壮大农业产业化龙头企业,大力发展农民合作经济组织;加快推进农业标准化建设,不断推进土地利用的规模化和区域化,大力建设现代生态农业,将耕地资源优势转化为创汇经济优势。

㈢进一步节约集约利用土地

坚持节约土地优先。转变传统的用地观念,大力推进节约用地,切实把土地利用重心从外延扩张转向内涵挖潜,在资源环境容量允许的前提下,不断提高土地利用的效率和效能。按照减量化的原则,严格控制各项建设活动对农用地特别是耕地的占用,有效减少对自然生态用地的侵占,切实降低经济社会发展的土地资源代价。发展节地型产业和技术。优先发展资本、技术和劳动密集型产业,限制土地密集型产业发展。鼓励发展资源节约和可循环再生利用的新型建筑材料产业。鼓励创新城镇土地立体利用模式,适度提高城乡建设用地容积率,提高道路交通等基础设施整体配套水平。

㈣突出发展生态旅游业

根据全县的旅游资源,不断提升全县旅游景区开发质量和档次。充分利用土地资源,尤其是未利用地资源共享的优势,因地制宜推进休闲土地开发,继续完善县域景点布局。重点开发天佛景区、天马岛景区、沂蒙乡村风情园、山东省政府诞生地及八路军115师司令部旧址修复等重点景区的规划与建设、科学开发和整体包装,努力形成以旅游观光、休闲度假为特色的山区生态旅游带,努力把我县建设成山东省文化旅游强县。

六、土地利用规划目标

规划期全县土地利用的总体目标是:切实保障耕地和基本农田;在保障经济建设的前提下,控制建设用地总量,积极盘活土地存量,逐步缩小农村居民点用地规模,提高土地节约利用水平,优化土地利用结构和布局;全面开展土地整理复垦,适度开发土地后备资源,形成资源节约、持续利用、经济社会环境和谐发展的土地利用模式,实现社会、经济、生态效益的统一。具体目标是:

㈠有效保护耕地和基本农田

2005年,全县耕地面积93132.61公顷,到2010年和2020年,全县耕地保有量保持在93743.75公顷和93065.00公顷。规划期内,确保基本农田保护面积不低于81707.01公顷,且质量不降低。

㈡控制建设用地规模,保障社会经济发展用地

到2010年和2020年,全县建设用地总规模分别控制在23772.00公顷以内和24937.32公顷以内。

⒈城乡建设用地

到2010年和2020年,全县城乡建设用地规模分别控制在17375.54公顷以内和17862.05公顷以内。其中,到2010年和2020年,全县城镇工矿用地规模分别控制在3902.07公顷以内和4478.14公顷以内。

⒉交通水利及其他建设用地

到2010年和2020年,全县交通水利及其他建设用地规模分别控制在6396.46公顷以内和7075.27公顷以内。

㈢提高土地节约集约利用程度

充分利用闲置和低效建设用地,提高各业各类建设用地的容积率和土地产出率。人均城镇工矿用地到2020年控制在128平方米以内。

㈣基本形成城乡统筹的土地利用格局

按照全县城镇体系规划确定的城镇体系空间结构和产业空间分布体系,不断优化城乡空间布局。到2020年城镇工矿用地面积占城乡建设用地总面积的比例由2005年的21.43%增加到25.07%。

㈤全面推进土地整理复垦开发

规划期内,基本农田整理和农用地整理是土地开发整理的重点。到2010年,全县通过土地复垦开发补充的耕地不少于567.16公顷,到2020年,通过土地复垦开发补充的耕地不少于945.27公顷。

㈥搞好农村建设用地整治挖潜(挂钩)

规划期内,切实做好农村建设用地整治挖潜(挂钩),全面推进农村建设用地的整理复垦。到2010年,安排农村建设用地整治挖潜(挂钩)规模288.00公顷,到2020年,安排挖潜(挂钩)规模952.80公顷。

七、中心城区控制范围

城市建设用地空间拓展遵循“北进西拓”的原则,主要向北发展,兼顾向西拓展。优化城市用地结构,提高基础设施负载能力,改善城市生态环境。规划近期内采取集中发展模式,北部建造行政、文化中心,西部突出经济开发区建设,南部适当发展小型工业。规划中心城区北至北环路以北800米,东至东环路,南至南环路以南400米,西至西环路(兖石铁路以北至行政边界),总规模6192.69公顷。

八、乡镇土地利用方向和重点

根据我县各乡镇自然、社会经济条件、土地资源现状和利用潜力,确定各乡镇土地利用方向。

构筑“中心城区—中心镇—重点镇—一般镇”四个层次的城镇体系,促进城乡一体化整合。

一级:中心城区,包括十字路镇和岭泉镇两个镇;

二级:中心城镇,包括大店镇、坪上镇、板泉镇和洙边镇等四个镇;

三级:重点镇,包括壮岗镇、石莲子镇、筵宾镇、涝坡镇、团林镇、坊前镇和相邸镇等七个镇;

四级:一般镇,包括文疃镇、汀水镇、朱芦镇、道口乡和相沟乡等五个乡镇。

十字路镇位于县城中心驻地,是全县政治、经济、文化、交通中心,强化中心城区的地位,强化聚集与辐射功能。规划期内,重点保障以新城区为主的行政、商务、居住用地和以莒新公路和岚济公路为轴线的综合产业带建设。岭泉镇位于县城西北部,重点保障以有色金属冶炼、农副产品加工、建材、造纸、机械加工产业为主的县经济开发区等城市综合发展用地需求,提高建设用地的节约集约利用程度。

坪上镇、壮岗镇、朱芦镇、团林镇和坊前镇是规划的临港、临海产业区。鼓励发展商贸物流业、现代服务业、信息产业、旅游业等作为支撑产业,全面提升区域竞争力。区域内控制建设用地规模,严格按照国家规定的行业用地定额标准,安排建设用地。防止三废污染,保护生态环境。

大店镇东部、文疃镇和涝坡镇山清水秀、生态良好,拥有天马岛国家级风景名胜区、山东省政府诞生地及八路军115师司令部旧址等旅游资源。区域内重点加强耕地和基本农田的保护,同时加强水源地的生态防护,防止工业污染。

板泉镇、相邸镇以岚济公路为轴线,重点建设以金属制品加工、建材、化工、柳编工艺及商贸流通为主的工业、商业综合发展区。重点搞好城镇建设,合理控制城镇规模,集约高效利用土地。

大店镇南部、汀水镇、石莲子镇、筵宾镇和道口乡是农业产业化基地,稳定农业用地面积,搞好基本农田保护与建设。发展高产优质高效农业和商品农业,建设粮棉瓜菜良种基地。适当发展城镇建设,提高城镇用地效率。

洙边镇和相沟乡以耕地、园地和林地为主,大力发展生态、绿色和有机农业,将其建成生态特色农产品生产基地,做大做强农副产品加工,加快发展以白云石、辉绿岩为原材料的建材工业。同时注重矿产开发与利用,依托矿产资源,加大保护力度,搞好工矿用地的复垦,保护好现有耕地和基本农田,同时改善生产条件,充分挖掘耕地利用潜力。

九、规划实施的政策措施

㈠建立规划实施目标管理责任制

规划主要控制指标列入政府目标和领导干部任期目标考核内容,明确主要领导和分管领导是第一责任人和直接责任人,确保责任、任务、和措施落实到位。

㈡落实土地用途管制制度

坚持土地用途管制,重点加强土地利用总体规划和年度计划对农用地转用的控制和引导,严格农用地转用审批。凡不符合土地利用总体规划的,不批准农用地转用。

㈢加强基本农田保护与监管

对规划确定的基本农田落实到地块和农户,签订基本农田保护责任书,建立基本农田保护信息表、册,完善基本农田保护档案,真正落实保护责任。设立永久基本农田统一保护标志,任何单位和个人不得擅自破坏和改变。加强对耕地特别是基本农田保护动态巡查,及时发现和制止土地违法行为。建立畅通的信访、举报电话等群众监管渠道,充分发挥全社会共同监督作用。

㈣推行土地节约集约利用

严格控制新增建设用地,通过内涵挖潜,盘活存量、提高容量;集约配置各类新增建设用地,促进建设用地结构和布局优化;结合新农村建设和农村建设用地整治挖潜,加快农村建设用地整合,提高土地节约集约利用水平。

㈤完善农村建设用地整治挖潜(挂钩)机制

制定农村建设用地挖潜规划,出台相关措施,积极推进以城乡结合部撤村并居型、小城镇聚集型、原村落拆旧建新型和偏远地区中心村定居型为重点的社会主义新农村改造,拓展城镇发展用地空间。在坚持建设用地总规模控制的前提下,做到建设用地总规模不增加,实现用地结构和布局的优化。

㈥健全土地执法监察体系

完善县、乡(镇)、村三级执法监察网络。要坚持“预防为主,查防结合,以查促防”的原则,进行定期或不定期的巡查监督,及时发现和制止各类土地违法行为。对未按用地批准文件或出让合同规定的建设期限开工建设,未按批准的用途和使用条件使用土地,少批多用、擅自转让、出租土地的行为严肃查处。对不听劝告、顶风违纪或不符合土地利用总体规划的,坚决依法拆除。