您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
县文化执法局2012年以来和2016年工作总结及今后五年和2017年工作安排
索引号: 00000113-02_X/2017-0213002 公开目录: 中长期规划 发布日期: 2017年02月13日
主题词: 信息公开 发布机构: 县文化执法局 文    号:
 

自2012年以来,特别是2016年,在县委、县政府的坚强领导下,在上级业务部门的关心支持下,县文化市场管理执法局认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,履职尽责,积极作为,着力维护文化安全和意识形态安全,规范文化市场秩序,严格规范执法,开创了文化市场管理暨“扫黄打非”工作新局面,促进全县文化事业、文化产业繁荣发展。县文化市场管理执法局先后被评为“2011年度山东省文化市场行政执法工作先进单位”和“2015年度全省‘扫黄打非’工作先进集体”等荣誉称号。

一、履职尽责,严格执法,提升工作水平

(一)突出重点,全面落实执法工作任务

坚持分区域执法,人、财、物向执法一线倾斜。坚持日常监管、随机抽查、集中整治和专项行动相结合,做到严格执法、规范执法、文明执法,有错必纠、有案必查、有查必果,全力维护文化市场秩序。今年以来共出动执法人员3672人次,检查经营单位1753家次,立案调查86件,办结81件,其中查处网吧、歌舞娱乐场所违规经营行为29家次,取缔游商地摊17家次,收缴非法图书、音像制品4730余册。

一是做好网吧、娱乐场所监管工作。强化日常监管,严厉查处网吧和娱乐场所违规接纳未成年人等违法违规经营行为。加大节假日、夜间巡查力度,切实提高网吧、娱乐市场的监管水平。同时,按照“统一领导、分类管理、分级负责、条块结合”的原则,根据全县互联网上网营业场所经营特点,建立起“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、一级对一级负责”的责任体系,实现了网吧监管全覆盖,形成了统一指挥、协调有序、高效快捷的监管体系。

二是做好出版发行市场监管工作。围绕清查盗版教辅类、非法宗教类、涉疆涉藏反动出版物和暴力恐怖非法违禁出版物情况,采取明察暗访的方式,重点加大对出版物市场尤其是校园周边、繁华街区、交通枢纽等重点部位的检查力度,进一步规范了全县文化市场的经营秩序,营造了良好的社会文化环境。

三是做好印刷行业监管工作。进一步规范印刷市场承印验证制度、承印登记制度、印刷品保管制度、印刷品交付制度和印刷活动残次品销毁制度等“五项制度”的落实工作,严查企业各项委托书、注册商标使用证等材料,将整治工作与打击商标领域知识产权专项保障行动相结合,对擅自兼营、超范围经营等违法行为,进一步加大整治力度,切实解决印制违法印刷品的情况。

四是扎实做好卫星广播电视秩序规范工作。深入开展集中整治非法生产、销售、安装和使用卫星广播电视地面接收设施和非法“网络共享”设备产品行动,严厉打击非法生产、销售、安装、使用卫星广播电视地面接收设施和非法“网络共享”设备产品行为。加大对各种违法违规广告宣传和播放行为的查处力度,确保全县卫星广播电视传播规范有序。

五是积极做好农村文化市场集中整治工作。重点加大对农村演出市场的监管力度,做好演出活动的备案工作,严厉打击和取缔淫秽色情表演等各类非法营业性演出活动,坚决抵制演出内容低俗、夹杂色情表演等非法行为。今年以来,共取缔非法演出11起,并对3次符合要求的演出活动进行了备案。同时,加大对农村印刷企业的监管力度,严厉打击游商地摊兜售非法及盗版出版物等无证照经营活动行为,收缴有损未成年健康成长的有害出版物,净化了农村文化环境。

(二)用心作为,深入推进“扫黄打非”工作

一是完善文化市场管理暨“扫黄打非”考核制度。每年年初,均对《莒南县文化市场管理暨“扫黄打非”工作考核办法》和《莒南县文化市场管理暨“扫黄打非”工作责任制》进行修订完善,层层签订了《莒南县文化市场管理暨“扫黄打非”工作责任书》。

二是召开“扫黄打非”工作领导小组成员会议。每年定期组织召开莒南县文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组成员会议,传达学习上级相关文件,并对全县文化市场管理暨“扫黄打非”工作进行安排和部署。通过领导小组成员会议的召开,各成员单位既各司其职、各负其责,也密切配合、协同作战,真正在全县打好“组合拳”,奏响“大合唱”,全力做好全县的文化市场管理暨“扫黄打非”工作。

三是开展“扫黄打非”专项行动。开展“护苗”专项行动,对校园周边文化场所进行执法检查全覆盖,坚决扫除校园周边“文化垃圾”,为未成年人的健康成长创造一个良好的文化环境;开展“净网”专项行动,为广大人民群众特别是青少年营造文明健康的网络文化环境;开展“固边”专项行动,严厉打击外部流入及影响民族团结进步的非法出版物和有害信息,进一步净化社会文化环境;开展“清源”专项行动,确保中央明令查禁的各类违禁出版物及信息不在我县印制、发行和传播;开展“秋风”专项行动,深入打击假媒体、假媒体机构和假记者,打击盗版出版物。今年以来,这五大行动共出动执法人员2346人次,检查相关经营单位652家次。

(三)注重防范,扎实做好行业安全生产工作

全面落实部门的监管责任,调整充实了局安全生产工作领导小组,细化了责任分工。每年都对文化市场各经营场所《安全生产岗位管理实名信息公示牌》进行完善,与全县280余家文化市场经营业户签订了《安全生产责任书》,并建立健全了《消防安全管理制度》、《安全生产应急处理预案》等制度。同时,切实按照全县安排,将安全生产纳入日常执法检查之中,并认真组织开展大排查、快整治、严执法集中行动和“安全生产月”活动。坚持“无缝隙”开展隐患排查,“零容忍”整改存在的问题,“全方位”搞好安全培训,“严重狠”组织执法行动,全面排查各类隐患。今年以来,共开展安全生产专项整治6次,排查安全隐患11处,整改率达100%。

二、优化服务,严格管理,规范市场秩序

(一)完善文化市场准入机制。一是晒出“权力清单”,亮出权力“家底”。及时将纳入行政审批事项目录的行政许可事项、非行政许可事项的设定依据、审批条件、申请材料、审批流程、法定时限、承诺时限等进行了梳理和公布,并制定了行政审批事中事后监管制度,接受社会监督,切实将权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。二是优化服务,积极做好行政审批工作。按照相关法律法规和规章制度,实行双人交叉审核制度,严格审批条件和规程,尤其做好申办经营单位的现场勘查工作。今年以来,共办理文化市场经营单位审批事项11项,其中包括复印打字领域3项,印刷领域1项,图书零售领域6项,变更手续的审批事项1项。

(二)做好法律法规培训宣传工作。一是做好法律法规宣传工作。每年都利用“3·18”、“4·26”、“12·4”等重要节点和报纸、电视、网络等多种媒体开展新闻宣传,加强舆论引导,营造良好的法制环境和文化氛围。截至目前,2016年共开展宣传活动2次,制作条幅1条、展板6块,搭设宣传台2个,发放各类政策法规宣传资料2900余份,解答群众咨询80余人次,销毁非法图书3800余册,非法音像制品及计算机软件1900余张,同时编报信息稿件219(条)篇,被县以上采用215(条)篇。二是开展行业培训工作。每年定期组织开展文化市场经营单位分行业的法律法规培训工作,全面提高文化市场经营单位的懂法、守法经营意识。印刷、网吧、出版发行等各行业平均每年各培训2次,同时交叉开展安全生产等专项培训工作,收到较好效果。

(三)健全社会监督机制。先后聘请社会监督员和网吧服务志愿者共计120名,使其充分发挥积极的社会监督作用,为文化市场的健康发展增设了一把“安全锁”。同时,畅通信访举报渠道,坚持举报必查、违法必究,认真做好12345市民服务热线、“行风热线”和“12318”、“7232388”文化市场举报热线受理查处工作。今年以来,共参与“行风热线”节目2次,受理各类群众举报26件次,均及时地进行了调查、核实和处理。

(四)推进分级管理及转型升级工作。一是加强分级管理,科学设置管理内容和考核标准,完善分级管理量化考核评估体系。二是充分发挥行业协会的作用,积极支持行业协会加强行业自律,协助监管。三是把文化市场管理暨“扫黄打非”进社区、进农村、进学校、进企业活动推向深入,以点带面,层层推进,建立健全了县直、乡镇、社区、村居四位一体的文化市场管理体系。四是认真做好网吧、娱乐场所的行业转型升级工作,通过试点引导、行业培训等各种形式,鼓励、支持和推动网吧及娱乐行业的转型升级,丰富经营业态。其中,我县红惠网娱网咖转型升级试点工作受到各级的充分肯定。

(五)提高市场监管的科技含量。加快信息化建设步伐,充分发挥网络监管平台作用,针对监控设备陈旧老化、监控视频质量不高等问题,2015年,投资25万多元对莒南县文化市场监控中心进行了改造提升,对视频监控系统进行全面升级,网吧摄像点实时监控抓拍、图像实时记录、快速检索回放等功能进一步完善,促进和规范了网吧的经营活动和经营秩序。安排专人负责全国文化市场技术监管与服务平台的应用工作,确保了执法人员信息库录入完整并及时更新数据。同时,新增审批及执法业务全部通过平台及时办理,以信息化建设促进文化市场管理规范化。

三、转变作风,严格教育,提升队伍素质

(一)践行党性教育,转变工作作风。扎实组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育等党性教育活动,通过加强学习、查摆问题、落实整改等方式,不断增强局机关党员干部的党性修养和理论水平。截至目前,2016年开展的“两学一做”学习教育共组织集中学习24次,参加学习人员共计480人次,开展专题讨论2次,参与专题讨论党员40人次,查摆问题48个,已整改36个,开展党性教育2次,参与党性教育党员40人次。

(二)深化“结亲连心”,解决群众诉求。牢固树立为人民服务的宗旨,深入开展“结亲连心”、“三问三清”入户走访,直接联系和服务群众,全面了解群众生产生活状况,征求意见建议,努力解决群众愿望诉求,提高群众满意度。2016年全局共联系群众591户,帮扶精准扶贫户35户,征集群众诉求20个,办结18个。全力支持派驻第一书记任职村工作,2015年投入资金1万元支持派驻第一书记任职村石莲子镇李家埠村的基础设施建设,2016年又先后向派驻第一书记任职村坊前镇大峪崖村送去老党员慰问金2200元及“孝老爱亲”基金捐款5000元。

(三)强化内部管理,提升队伍素质。坚持靠制度管人,按程序办事。一是建立工作任务质量评价体系。年初对当年度机关岗位目标责任制考核办法进行了修订完善,将全年的目标任务进行分解细化,责任到科室到具体人,明确完成时限。二是建立层级管理机制,形成层层落实责任、一级对一级负责的管理机制。三是对局机关科室和执法大队中层进行调整理顺。积极争取组织、人事、编办等部门的支持,2016年5月份,提拔和理顺中层干部8人,增强了干部队伍活力。四是完善考勤制度,严格执行请销假和上班签到、下班签退制度。五是严格奖惩制度,对工作纪律执行情况定期不定期进行检查,严格兑现奖惩。

在肯定成绩的同时,我们工作中也还存在一些问题和不足,主要表现在:在新常态下做好文化市场管理执法工作的思路还不够宽,措施还不够实;文化市场从业人员守法经营意识不强,违法违规行为时有发生;文化市场管理和“扫黄打非”工作监管合力还需要进一步加强;执法队伍自身的工作作风、执法理念和业务水平还不能完全适应形势和任务的需要等等。对此,我们决心在下一步工作中认真加以克服和解决。

今后五年,尤其是2017年总的指导思想是,以学习贯彻落实中办、国办《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》为动力,按照“围绕中心抓管理,突出重点求创新,规范执法树形象,各项工作争一流”的工作思路,巩固和提升文化市场综合执法改革,着力维护意识形态安全,净化文化市场环境,开创全县文化市场管理暨“扫黄打非”工作新局面。

一、加强学习,着力提升思想境界

认真学习十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习政治理论和业务知识,进一步转变作风,更新工作理念,努力适应新常态,提高思想政治素质和工作水平。

二、依法行政,着力推进执法办案工作

深入推进文化市场管理和“扫黄打非”工作,围绕查禁各类非法出版物、扫除文化垃圾、查处侵权盗版行为等重点,组织开展专项行动,严厉查处各类违法违规行为,营造良好的社会文化环境。加强网吧市场监管,加大教育引导和市场整治力度,以“零容忍”的态度,严肃查处网吧接纳未成年人等违法违规行为,加强技术监控,提高监管效能。加强娱乐演出市场、广电领域和版权保护等领域的监管执法,确保文化市场健康有序发展。

三、完善机制,着力创新监管方式

加强分级管理,科学设置管理内容和考核标准,完善分级管理量化考核评估体系。充分发挥行业协会的作用,加强行业自律。强化社会监督,认真办理群众诉求。充分发挥文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组成员单位的作用,健全完善部门联动协作机制,凝聚工作合力。

四、创优环境,着力提高文化市场发展质量

强化服务意识,严格规范审批,提高工作效率。加强文化普法宣传,发挥职能优势,全力推进现代文化市场产业体系建设。加快推进网吧、娱乐场所的行业转型升级工作,促进服务业态多样化。严格落实安全生产责任制,扎实做好安全生产工作。

五、从严要求,着力加强队伍自身建设

全面贯彻从严治党要求,严格落实“一岗双责”,抓好班子,带好队伍,讲规矩守纪律,以优良的作风提升依法行政能力和依法监管水平,努力建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

莒南县文化市场管理执法局

2016年11月2日