您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
关于莒南县2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告
索引号: 00000111-04_A/2016-0920001 公开目录: 年度财政预决算 发布日期: 2016年09月20日
主题词: 信息公开 发布机构: 县财政局 文    号:
 

关于莒南县2015年财政决算

和2016年上半年预算执行情况的报告

——2016年9月1日在县十六届人大常委会第二十九次会议上

莒南县财政局局长 胡顺昌

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,我向县十六届人大常委会报告2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况,请予审议。

一、2015年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2015年,全县一般公共预算收入147800万元,完成调整预算的100%,比上年增长12.1%,当年一般公共预算收入,加上中央省税收返还和各项补助及上年结转、地方政府债券收入263782万元,收入共计411582万元。全县一般公共预算支出337907万元,完成调整预算的104.4 %,增长13.7 %,当年一般公共预算支出,加上上解上级和结转下年支出等73675万元,支出共计411582万元。收支相抵,实现收支平衡。

2015年,县本级一般公共预算收入63194万元,降低0.6%。当年县本级一般公共预算收入,加上中央省税收返还、转移支付补助、镇街上解及上年结转315940万元,收入共计379134万元。县本级一般公共预算支出305459万元,增长14.8%。当年县本级一般公共预算支出,加上上解上级、债务还本和结转下年支出73675万元,支出共计379134万元。收支相抵,实现收支平衡。

(二)政府性基金收支决算情况

2015年,全县政府性基金收入122185万元,完成调整预算的126.5%,下降29.5%。全县政府性基金支出135990万元,完成调整预算的132.5%,下降30.6 %。当年全县政府性基金收入,加上上级政府性基金补助收入、专项债券转贷收入及上年结转等60640万元,收入共计182825万元。当年全县政府性基金支出,加上专项债务还本支出、上解上级支出46835万元,支出共计182825万元。收支相抵,实现收支平衡。全县政府性基金收支下降,主要是受国有土地使用权出让收入下降影响。

(三)社会保险基金收支决算情况

2015年,全县企业职工养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、机关事业单位养老保险等社会保险基金收入143714.1万元,完成预算的115%。基金总支出132838万元,完成预算的108%。收支相抵,当年结余10876.1万元,累计结余87938.5万元。

上述收支决算数字,与年初向县十六届人大五次会议报告的预算执行数相比略有变化,主要是决算期间,由于省市补助资金变动和资金在途等原因,导致部分数字有所增减。

另外,市政府核定我县2015年度地方政府债务限额29.5亿元,其中2014年清理甄别确认政府负有偿还责任的债务余额29.5亿元。2015年,市下达我县地方政府债券8.6亿元,全部为存量债务置换债券,用于置换政府负有偿还责任的债务本金。经县人大常委会批准,上述地方政府债券已全额纳入预算管理。

二、2016年上半年预算执行情况

今年以来,全县财税部门围绕全年预算任务,狠抓增收节支,着力保障民生,强化财税管理,财政预算执行情况良好。1-6月份,全县一般公共预算收入完成92743万元,占预算的57%,按相同口径比去年同期(以下简称可比)增长18.7%;全县一般公共预算支出完成185862万元,占预算的52.9%,增长12%,财政收支均实现“时间过半、任务过半”。预算执行主要有以下几个特点:

(一)财政收入平稳增长。全县财税部门围绕收入目标,强化征管措施,努力挖潜增收,财政收入平稳增长。从税收构成看,主体税种普遍增长,营业税贡献突出。1-6月份,增值税、营业税、企业所得税、个人所得税四大主体税种完成42855万元,可比增长40.1%,占一般公共预算收入的46.2%,比去年同期提高7个百分点。营业税完成27064万元,可比增长61.9%。从收入部门看,国税部门完成地方级收入13345万元,可比降低8.8%;地税部门完成地方级收入57383万元,可比增长16.1%。

(二)民生投入持续增加。1-6月份,全县财政用于民生方面的支出167715万元,增长11.1%,占一般公共预算支出的90.2%,比去年同期提高7.5个百分点。其中,教育支出49149万元,增长5.9%;社会保障和就业支出31384万元,增长9.3%;医疗卫生与计划生育支出36941万元,增长4.1%;农林水事务支出25689万元,增长19%。把脱贫攻坚作为财政保障的重中之重,落实各类扶贫资金3265万元,专项支持贫困村改善生产生活条件。

(三)理财机制更趋完善。大力推进公务卡改革,制定了公务卡强制结算目录,刷卡金额大幅增加。积极拓宽资金筹集渠道,推广政府与社会资本合作,有5个项目列入财政部PPP项目库,其中一中北校区项目即将进入运营阶段;争取上级转移支付和专项资金15.1亿元;争取置换债券资金7.1亿元。开展了涉水涉地资金整合试点工作,将小农水重点县、农业综合开发和土地整理资金集中整合、捆绑使用。推进预决算公开,除涉密部门外,向社会公开了政府预算、部门预算和“三公”经费预算。扎实开展政府采购、投资评审工作,1-6月份,完成政府采购15500万元、投资评审13125万元,分别节约资金1780万元、2530万元。加强财政监督,开展了财政资金安全、公务接待、公务卡制度执行等一系列专项检查,规范了财经秩序。

总体上看,上半年全县预算执行情况良好,但是财政运行仍面临一些困难和问题,主要表现在:收入方面,受经济下行、结构性减税、营改增全面推开等因素影响,组织收入的压力越来越大。支出方面,民生支出快速增加、刚性增强,必保的硬性增支因素有增无减,实施脱贫攻坚、解决城镇中小学“大班额”问题等,都需要大量资金保障。在收入增速回落与支出刚性增长“两头挤压”下,财政平衡的压力明显加大。对于这些问题,我们一定高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

三、下半年工作重点和措施

下一步我们将按照县委、县政府的决策部署,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全力服务经济社会转型发展。重点抓好以下四个方面。

(一)着力推动转方式、调结构。紧扣“五大发展理念”和供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”各项财税政策,以及贷款贴息、以奖代补等多种“工具”,带动社会资本投向转方式调结构的重点领域和薄弱环节。围绕税源培植,重点支持“双50企业”、“三引一促”、企业“二次创业”,促进企业创新发展,培育新的增长动力。全面落实面向高新技术企业、小微企业的税收优惠政策,继续清理规范收费和政府性基金,进一步降低企业财务成本,为各类市场主体营造良好环境。

(二)着力抓好组织收入。进一步加强对重点行业、重点企业、重点税种的监管,找准薄弱环节,创新征管机制,深入挖掘增收潜力。推进税收保障管理改革,加强涉税信息的分析利用,创新征管、稽查、纳税评估机制,将涉税信息资源变成实实在在的税收。推进国地税联合办税,加大科技治税力度,发挥大数据优势,提高信息技术对税收征管的支撑能力。开展税收稽查,严厉打击各种偷逃骗税,确保完成收入预算任务。

(三)着力支持惠民生、补短板。牢固树立公共财政、民生财政理念,进一步增加民生投入,保障好义务教育、社会保障、医疗卫生等基本公共服务,重点支持脱贫攻坚、教育“大班额”化解等重大民生工程。加强民生资金监管,确保民生资金安全使用,确保各项民生政策落实到位。

(四)着力完善财税管理机制。推进国库集中支付电子化管理,优化支付流程,完善支付链条,不断提高支付效率。加快推进政府与社会资本合作进程,帮助PPP项目实施机构完善前期手续,确保PPP项目实施一个成功一个。积极抓好决算公开,按照公开时限要求,及时公开政府决算、部门决算和“三公”经费决算,增强财政工作的透明度。

以上报告,请予审议。