您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县民政局2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 00000109-17_Z/2017-0314001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2017年03月14日
主题词: 信息公开 发布机构: 县民政局 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府办公厅关于印发<2016年度山东省政务公开工作考核实施方案>的通知》(鲁政办发〔2016〕216号)和《临沂市人民政府办公室关于印发<2016年度临沂市政务公开工作考核方案>的通知》(临政办字[2017]3号)及《莒南县人民政府办公室关于印发<2016年莒南县政务公开工作要点>的通知》(莒南政办发[2016]37号)等相关要求,结合我县民政局所承担的业务职能,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。

一、概述

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我县民政局按照政府信息公开工作要求,围绕中心,服务大局,认真落实政府信息公开制度,加大主动公开力度,不断提高工作透明度,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权;继续深化政府信息公开,围绕社会普遍关注、事关人民群众切身利益的重大事项,主动公开民政业务政策信息。日常信息、政策法规、重点领域信息、行政权力、政府采购等社会敏感性强、群众关注度高的事项,均在县政府网站上设有相关栏目。方便群众知晓,便于群众监督,确保信息公开工作常态化,打造阳光民政。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

依据政府信息公开工作要求,2016年成立了县民政局政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各科室、局属单位负责人任成员,领导小组办公室设在局办公室,负责政府信息公开的日常工作;形成了党组统一领导、办公室综合协调、各科室及局属单位具体落实的领导体制和工作机制。加强政府信息公开工作制度建设,建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政务公开审批制度、政务公开监督检查制度、政务公开意见收集处理反馈制度等各项制度,并将各项制度贯穿于政府信息公开工作全过程,不断提高政府信息公开的规范化水平,为政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。

三、发布解读、回应社会关切情况

一是积极回应公众关注的热点问题及网络舆情。2016年我县民政局共收到县政府网站在线咨询栏目中公众参与在线咨询提出的问题16条,其中涉及民政部门的问题有11条,即五保2条、优抚3条、城乡低保2条、大病救助2条、婚姻登记1条、服务咨询1条;涉及拆迁、库区移民、农村居民政策等其他部门问题5条,均安排专人及时电话联系,在线给予回复。

二是通过不同渠道和方式回应解读社会关切。2016年,我县民政局积极开展政务互动工作,通过政务访谈等形式向社会公众介绍了我县加强养老服务体系建设等民生工作情况。局主要领导参与了县政府网站政务访谈活动1次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

一是推进重点领域政府信息公开工作。坚持职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明原则,以法律法规规章为依据,加强衔接协调,细化部门职责分工,统筹抓好“四张清单一张网” (县政府部门行政权力清单、县政府部门责任清单、县级财政专项资金管理清单、收费项目清单,县政府网)建设工作,进一步明确政府权力、部门职责,落实责任主体、完善监管制度、规范权力运行,努力打造快捷务实的便民服务平台、信息公开的阳光政务平台,推动法治政府、廉洁政府、服务政府建设。2016年县民政局在县政府网站公开重点领域政府信息37条,主要涉及社会救助、社会团体、民办非企业单位登记管理等重点领域。

二是认真做好责任清单信息公开工作。县民政局公开13条各类清单信息,涉及到事中事后监管制度和行政确认、行政裁决、行政处罚、行政给付、行政强制等行政权力事项以及责任追究机制。共有社团登记90家,民非登记62个,均在县政府网站上予以公开。

三是推进财政资金使用信息公开。积极推进政府部门预决算等内容信息公开,推进政府采购等信息公开,严格执行政府采购制度,在政府采购信息指定媒体发布招标、投标信息,及时公开招标公告、中标公告与采购结果,推动政府采购公开、公平、公正。

四是推进公共服务信息公开。加大城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、防灾减灾、慈善、五保供养等信息公开力度。对涉及社会救助工作的各项政策和制度,通过县政府网主动进行公开,便于社会公众对民政政策的了解,并对政策执行情况进行了有效监督,共在县政府网站公开18条扶贫济困信息,提高了救助工作的透明度和救助政策的群众知晓率。

五是推进便民服务事项信息公开。通过县政府网站,向公众发布、细化便民服务事项目录和办事指南信息10项,提供了办事项目指南、表格下载、办理流程等实用功能,确保社会公众能够及时获取政府信息,体现了民政工作的公正性、公平性、便民性和及时性。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

一是通过县政府官方网站公开部门信息。发挥县政府网站在政府信息公开中的主渠道作用,加大网站建设与维护力度,遵循公正、公平、便民、利民的服务原则,围绕民政业务职能,扎实推进信息公开发布工作。2016年度,县民政局主动公开政府信息127条,全文电子化率100%。其中机构信息1条,政策法规16条,规划信息1条,财政信息2条,业务信息81条,工作动态43条,信息公开指南1条,信息公开工作年度报告1条。

二是加大新闻媒体宣传力度,不断提高公众对民政信息的知晓度。成立了由分管宣传工作的副局长任组长,各科室、局属各事业单位负责同志为成员的民政新闻宣传工作领导小组,负责新闻宣传的组织协调工作,通过印制民生服务手册、发放惠民政策明白纸、开辟社区救助政策宣传栏、召开座谈会、开展“结亲连心”脱贫攻坚活动、进村入户与群众“面对面”宣传等方式,广泛开展社会救助政策宣传活动,对群众反映的热点、难点、疑点问题,及时做出回应和解释。同时,扎实做好政务信息宣传工作。在市及市以上报刊发稿15篇,其中:《中国社会报》等国家报级刊发稿3篇,《当代社会》、《山东双拥报》等省级报刊发稿10篇,《临沂日报》等市级报刊发稿2篇;在县级报刊网站等媒体公开信息166条。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年,我局没有收到政府信息公开申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局在政府信息公开工作中,始终坚持为民、爱民、便民、利民的原则,政府信息公开不收任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)政府信息公开保密审查情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定要求,我局建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查,明确保密职责,严格审查程序。2016年,我局未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(二)政府信息公开监督检查情况

我局设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在县政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,我局还根据市民政局有关信息公开年度考核要求和县政府信息公开要求,将政府信息公开工作纳入对各科室、各局属单位年度考核的重要内容,通过定期调度、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

2016年,我局加大对所属事业单位信息公开工作的监管力度,要求局属各单位要认真按照上级的要求,切实做好信息公开工作。一是充分借助县政府网站做好信息发布工作。二是发挥好传统信息发布载体的作用。如:宣传栏、电子屏以及通报会等,在局属事业单位中依然发挥着重要的作用。三是鼓励创新信息发布形式。根据工作需要,在县政府网站上申请设立了鲁东南革命烈士陵园信息公开专栏,公开革命烈士事迹、服务指南等信息内容14条。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新进展、新成效,但仍然存在一定差距。一是主动公开政府信息内容还不够丰富,与群众的需求还存在一些差距;二是公开形式的便民性还需进一步提高;三是公开内容的更新还不够及时。

结合工作中存在的问题和不足,2017年我局将从以下四方面改进政府信息公开工作:一是进一步强化政府信息公开意识,继续开展政府信息公开教育培训,切实提高对政府信息公开意义的认识,增强推进政府信息公开的责任感。二是进一步认真梳理,丰富公开内容。我局将根据国家、省、市、县各级关于政府信息公开工作要求,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,使群众能够方便查询。三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,把群众最关心、与人民群众切身利益密切相关的热点、难点问题作为政府信息公开的重要内容,不断改进政府信息公开的方式和渠道,进一步增强民政工作的透明度。四是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大落实力度。办公室定期不定期通报各科室、局属各单位收集、报送政府信息的数量及质量等情况;增强各科室、局属各单位政府信息公开责任意识,确保应公开信息全部及时、准确地公开,不断提高我局政府信息公开工作制度化、规范化水平。

十二、需要说明的事项与附表

2016年度政府信息公开工作没有需要说明的事项。

附件:2016年政务公开(政府信息公开)工作情况统计表

莒南县民政局

二〇一七年二月二十八日

    附件下载:
  [2016年政务公开(政府信息公开)工作情况统计表  31K]