您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县政协十届二次会议提案办理单77号
索引号: 00000109-17_D/2018-0627004 公开目录: 政协委员提案办理 发布日期: 2018年06月27日
主题词: 信息公开 发布机构: 县民政局 文    号:
 

办理单位(章)莒南县民政局     提案编号:77

提案人

解建军 张晓明

所在团

案由

从近几年的信访和治安形势看,我国发生的动辄集体上访、越级上访、无理闹访等问题非常突出,医闹、阻挠工程施工、围堵国家机关等案件时有发生,就我县而言,大多发生在农村社区。究其原因,从表面上看是某些利益之争引起的维权事件,实质上是农村社会群众的法治观、道德观缺失造成的。

从目前我国的机构设置程序看,机关、单位、企业都有组织,有学习教育培训机构、机制和场所,如领导干部有党校,学生有学校,机关工作人员有单位,“两牢释放”人员有司法社区矫正,维度农村社区群众没有法治教育、道德教育的机构和机制。虽然过去也进行了“五五普法”,但实事求是地说,农村社区群众的普法教育效果收效甚微。因此可以说在建设法治社会、法治中国和提高国家治理能力现代化、决胜全面建成小康社会的今天,对这部分人的法治教育、道德教育亟需加强。

办 理 意 见(可加附页)

民政局主要负责指导农村社区服务中心的建设工作,2017年《县委办公室 县政府办公室关于印发<莒南县推进农村社区服务中心建设“三年行动计划”的实施意见>的通知》中,要求按照省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进农村社区建设的实施意见》和省民政厅《农村服务指导规范》要求,坚持一室多用的原则,按照“一厅一校八室”(其中,“一校”即为社区教育学校)的基本标准,合理设置服务中心功能。

因此,民政局一直致力推进社区服务中心的建立完善,并通过指导社区制定完善村规民约等方式,推动村民自我管理、自我约束。

提案中的普法教育业务不属我们的业务范围。