您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县政协十届二次会议提案办理单68号
索引号: 00000109-17_D/2018-0627003 公开目录: 政协委员提案办理 发布日期: 2018年06月27日
主题词: 信息公开 发布机构: 县民政局 文    号:
 

办理单位(章)莒南县民政局     提案编号:68

提案人

李晖

所在团

案由

社区是城市的细胞和基本单元,是城市赖以存在和发展的基础,也是实现社会和谐的基础与保证。在城市化的进程中,社区已成为完善城市功能、提高城市管理水平和居民素质、维护社会稳定的重要载体,充分发挥社区在加强和创新社会管理工作中的作用,是提升城市化水平、构建和谐社会的必然选取。随着改革开放的不断深入与城镇化进程不断加快,社区的地位和功能发生了重大变化,社区已成为各种社会群体的聚集点、利益关系的交汇点、社会组织的落脚点,和谐社区建设的重要性日趋凸显。加强和创新社区管理服务体制,已成为构建现代化和谐社区的迫切需要。

办 理 意 见(可加附页)

民政局主要负责指导社区服务中心建设工作,要求把社区服务中心作为社区服务群众的工作主阵地,规范标识标牌,结合居民群众所想所需不断完善功能设置。另外加快推进社区公共服务综合信息平台建设,采取窗口服务、电话服务和网络服务等形式,面向社区居民提供基本公共服务,不断提高群众满意度。通过推进“四社联动”,有效整合社区、社区社会组织、社会工作者和社区志愿者资源,创新社区治理方式,实现社区治理和服务专业化和社会化,推动社区协商,促进社区建设和谐健康发展。