您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县十七届人大二次会议建议办理单118号
索引号: 00000109-17_D/2018-0627002 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018年06月27日
主题词: 信息公开 发布机构: 县民政局 文    号:
 

 

办理单位(章)莒南县民政局 建议编号:118

建议人

董玉彬 聂佳丽杜长江 孙运强 孙运峰文彬章滕后兰 刘洪芬 彭月娥 王世龙

所在团

筵宾镇

建 议

名 称

关于建设望海楼社区的议案

办 理 意 见(可加附页)

《村民委员会组织法》第三条第二款规定:“村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。”村民委员会的设立、撤销、范围调整,在审批程序中需要分以下三步来完成。

第一步,乡镇人民政府提出方案。根据《村民委员会组织法》规定,乡镇人民政府有权也有责任根据村民委员会设置原则,结合本乡镇实际情况,提出村民委员会设立、撤销、范围调整等方案,不能由其他组织和个人提出。

第二步,村民会议讨论通过。乡镇人民政府提出的方案,须交村民会议讨论通过,让村民充分发表意见,征求村民群众的真实意愿。

第三步,报县级人民政府批准。

因此,建设望海楼社区,需要先由镇人民政府经过规定程序,对原属其他社区的村进行范围调整,之后再对望海楼社区的设立进行申报。