您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
关于莒南县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告
索引号: 00000102-02_B/2016-0401002 公开目录: 经济和社会发展规划 发布日期: 2016年04月01日
主题词: 信息公开 发布机构: 县发改局 文    号:
 

关于莒南县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告

——2016年3月3日在莒南县第十六届人民代表大会第五次会议上

莒南县发展和改革局

各位代表:

受县人民政府委托,现将2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告,提请县十六届人大五次会议审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

一年来,全县上下紧紧围绕“经济强县、文化名县、生态美县”目标,按照“走在前列”的定位,创造性地开展工作,经济社会发展总体平稳、稳中有升,顺利完成县十六届人大四次会议确定的目标任务。全县实现生产总值246.32亿元,增长8.7%。三次产业结构调整为13.10:44.33:42.57。规模以上固定资产投资187.7亿元,增长14.8%。一般公共预算收入14.8亿元,增长12.1%。规模以上工业增加值增长8.97%;社会消费品零售总额122亿元,增长10.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到23655元、10284元,分别增长9.6%和9.9%。

(一)“三引一促”实现新突破。把“三引一促”和项目建设作为发力赶超的重要突破口,着力引资金、引技术、引人才,促进科学发展、跨越赶超。全年引进市外资金80.6亿元,引进“千人计划”专家、“泰山学者”等高端人才235名。组织开展全县“重点项目建设提速增效年”活动,23个省市级重点项目全部开工,完成投资71.4亿元;125个县级重点项目开工122个,完成投资124.6亿元。全县亿元以上新开工项目38个,完成投资100.1亿元。

(二)“二次创业”形成新动能。坚持“工业强县”战略不动摇,产业转型升级取得明显成效。规模以上工业企业实现产值666.1亿元、利税54.2亿元,产值过10亿元企业达到7家。鑫海科技年产120万吨高镍基材料、力源热电二期、阜丰生物科技园等一批10亿元以上项目相继落地投产。高新技术产业加快发展,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到23.9%。实现进出口总额7.5亿美元,其中出口5.1亿美元。

(三)服务业激发新活力。成功举办“好客山东.魅力莒南贺年会”等活动,动漫电影《五子炮—渊子崖保卫战》及大型情景组歌《沂蒙红崖》的上映,扩大了我县知名度和美誉度。成功创建国家3A级景区1个、2A级7个。社会消费品零售总额增长10.9%。金融机构各项存、贷款余额分别达到300.5亿元和186.9亿元。3家企业在青岛蓝海股交中心挂牌。服务业增加值占生产总值的比重达到42.57%。

(四)现代农业迈出新步伐。实现粮食总产42.82万吨。优质农产品基地(园区)达到182处、59.3万亩。全县“三品一标”达到134个。完成各类造林4万亩,新建完善绿色通道92.1公里。外调生猪172.5万头,连续9年被列为全国生猪调出大县和生猪良种补贴项目县。开工建设重点水利工程480处。创建全国平安农机示范县。成功争创国家级出口食品农产品质量安全示范区,获批建设国家农业科技园区。

(五)改革创新增添新动力。深化行政审批制度改革,完成县级行政审批事项目录调整规范和政府部门责任清单。加快商事制度改革。认真落实“先照后证”、“三证合一”等便利化措施,全县新增个体工商户6485户,实现“个转企”369家。创新资源加速集聚。新增产学研合作项目185个,引进转化科技成果224项。获批博士后科研工作站1家,省级工程技术研究中心2家、企业重点实验室1家、企业技术中心2家、工程研究中心1家,省级院士工作站2家,市级工程研究中心和科技创新平台12家。

(六)城乡建设展现新面貌。老城改造不断加快,新城基础设施不断完善,形成了12平方公里的活力新城。小城镇和生态文明乡村建设成效明显,大店、板泉列入国家级重点镇,石莲子、相沟被评为市级园林小城镇。新建、续建农村社区26个,建设安置楼103座。坚决打赢大气污染防治攻坚战,城区环境空气质量不断好转。深入实施水环境综合整治,积极解决农村面源污染。强力推进节能减排,圆满完成市政府下达的年度节能目标。

(七)民生保障再上新水平。全县民生支出29.3亿元,占财政总支出的86.7%。新增城镇就业6771人,转移农村劳动力1.7万人,城镇登记失业率为2.5%。新型农村合作医疗、居民养老保险、城乡低保基本实现了应保尽保,城市和农村低保、企业退休人员基本养老金、机关事业人员津补贴水平等继续提高。新建、改扩建镇街敬老院12处。扎实推进中小学校舍标准化建设,投资建成244个项目;成立临沂市农业学校,顺利通过国家义务教育均衡县和国家农村职成教育示范县验收。建设48个乡村级大舞台。人口计生工作稳定发展,合法生育率为88.4%。全面完成保障性安居工程任务,新建公共租赁住房910套,完成棚户区改造1800户。搞好净水厂及管网延伸工程,解决131个村居12万名群众吃水难。新增120万平方米集中供暖工程。认真实施农村公路网化示范县建设工程,文莲国防公路中段建成通车,北疏港公路稳步推进。县城开通公交线路6条。深入推进“平安莒南”建设,安全生产形势稳定,各项社会事业全面健康发展。

在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,当前经济发展还存在不少困难和问题。主要是经济下行压力仍在持续,缺少大项目、大企业支撑,科技创新能力不强,还没有形成较强优势产业集群;经济结构不够合理,财政增收压力较大,节能减排形势严峻,资金、土地、人才等瓶颈要素制约依然突出,镇域经济发展不平衡等。这些问题,我们都将高度重视,采取有效措施,尽快加以解决。展望未来,适应引领经济发展新常态,挑战前所未有,机遇也前所未有,机遇远大于挑战,国家出台系列措施推进供给侧结构性改革、加大脱贫攻坚力度,省“两区一圈一带”重大区域发展加快实施,市“向东发展”战略,全县“三引一促”、企业“二次创业”持续发力,将为县域经济发展提供更大潜力和空间。我们既要增强忧患意识,又要坚定必胜信心,凝聚共识,敢于担当、攻坚克难,发力赶超,全力推动“十三五”开好局、起好步,为与省市同步全面建成小康社会打下坚实基础。

二、2016年经济社会发展主要目标及重点任务

2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“走在前列”的要求,结合莒南实际,2016年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长15%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%以上,万元GDP能耗、主要污染物排放总量完成市政府下达目标任务,确保空气质量排名位次继续前移。为确保完成上述目标任务,着重做好以下八个方面的工作:

(一)紧扣“工业强县”战略,着力在增强质量效益上求突破。主攻临港工业,加快骨干企业培植,开展企业“二次创业”。做大做强阜丰集团、鑫海科技等骨干企业,新增20亿级企业2家。加快实施“互联网+”战略,加强信息技术在工业领域的推广应用,推动制造业由传统生产方式向智能化、绿色化、服务化转变。实施企业家培育工程,打造好企业家对伍。突出园区平台建设。县经济开发区努力争创国家级经济技术开发区。完善临港产业园、临港物流园、大店工业园、板泉工业聚集园等园区基础设施建设,提升综合承载力和集聚辐射力。加快镇街产业聚集区建设,实现错位发展。突出创新平台建设。大力推进“三引一促”工作。实施“创新型企业培育工程”。支持阜丰公司创建国家级重点实验室,力争新建省级以上创新平台2家以上,市级企业技术中心3家以上。力争列入市级以上科技项目15项以上,新认定高新技术企业2家,争创国家知识产权试点县。

(二)紧扣现代服务业亮点,着力在转型发展上求突破。突出发展文化旅游业,打造“全域旅游、全景莒南”的大旅游格局。加快省政府旧址、天马岛景区、卧佛寺公园等旅游项目开发建设,配套提升服务设施,打造旅游综合体。启动大店浔河旅游观光带、大崮子山、玉皇沟生态旅游区项目的开发建设,发展乡村旅游,推动城乡旅游融合发展。加快发展现代物流业。完善临港物流基础设施建设,提升物流集疏运承载功能,打造承接东部港口与西部临沂相结合的区域性物流中心。加快电商产业园建设,加快发展电子商务,做活“互联网+”文章,引导更多企业借助第三方平台或自建平台,开展电子商务业务,建设省级电子商务示范基地和创业孵化基地。改造提升商贸服务业,加快建设以城市中心区为主体的商务文化区。加快鼎和财富广场、银座等项目建设,提升商贸服务水平。确保社会消费品零售总额增长11%。

(三)紧扣现代农业优势,着力在产业化上求突破。按照“一心、一核、六区”布局,全面启动国家农业科技园区建设,加快推进沭浔河沿岸高效生态特色农业长廊、天佛休闲农业示范园等现代农业示范园建设。支持阜丰、金胜等“农字号”龙头企业加大投资,提升产业链水平。新认证“三品一标”5个、有影响力的区域品牌3个以上。培育15个县级、3个市级以上示范家庭农场,30家县级以上农民专业合作社示范社。加快农田水利设施建设,建设陡山灌区续建配套等灌区工程,对沭河上游段等9条河流进行治理,对56座病险塘坝进除险加固,完成沭河雨洪资源调配和石泉湖水库增容工程,完成60个村的自来水改建工程。开展全国绿化模范县创建工作,继续实施荒山绿化、水系绿化、城区景观提升、村镇绿化等六大工程,精心打造绿色廊道,新增绿化造林面积3.1万亩。

(四)紧扣项目建设关键,着力在增强发展后劲上求突破。开展“重点项目建设突破年活动”。着力推动1个省级重点项目、21个市级重点项目、58个县级领导包扶重点项目,确保形成一批能够补短板、调结构、促升级的优质投资,引领全县重点项目建设。全面推动“十三五”规划重点项目建设。对纳入“十三五”规划的产业升级、民生改善、设施提升等各类项目,从手续办理、对上争取、产业基金、土地供应等方面,给予优先重点支持。围绕国家重大工程包、PPP项目库、投资项目三年滚动计划,储备更多优质项目。强力推动一批重大基础设施项目。加快推进鲁南高速铁路莒南段、罗岚高速莒南段、岚济公路县城改线等项目进度,尽快实施岚济路、莒阿路拓宽提升工程,北疏港路确保年内建成通车,打造便捷疏港交通大格局。

(五)紧扣城乡统筹协调,着力在新型城镇化上求突破。按照全县“12345”城镇化发展战略要求,统筹推进县城、小城镇和农村新型社区建设。突出主城区建设。加快融入临沂中心城区“核心圈层”。老城重点建设新华城、华恒香榭里等重点项目,做好各安置楼建设回迁工作。加快推进人民路、民主路等道路工程建设。完成临海新城北三路、新区五路硬化绿化亮化任务,加大城区供水设施建设力度,改扩建城区供水管网,提升城区供水能力和质量。提升镇村建设。着力完善城镇“四供两排”等基础设施并向农村延伸和覆盖,加大镇驻地污水处理设施建设,提高小城镇综合承载能力,打造大店、板泉两个全国重点镇。全力实施农村“硬化+改厕”工程建设,扎实做好农村住房建设和危房改造工作,加快天然气管网“社区通”步伐,全面完成20个整体搬迁社区建设。加强美丽乡村建设。持续提升村庄“五化”水平,实现硬化由“村村通”向“户户通”转变,推进农村绿化、彩化、亮化。扎实开展农村汪塘生态化治理,打造农村“生态明珠”和乡情乡愁的记忆载体。进一步巩固提升洙边茶文化、天湖美丽乡村建设新亮点,带动全县美丽乡村建设。

(六)紧扣民生为先根本点,着力在社会和谐共享发展上求突破。严格落实各项民生政策。健全社会保障。积极推进社保扩面,做好低保、社会救助、养老服务等各类社会保障体系。全力打好脱贫攻坚战,因户施策、分类指导,提升脱贫的精准度和实效性,减少贫困人口1.6万人以上。新增就业7790人,有序转移农村劳动力1.4万人。利用5大水厂管网延伸,实施单村饮水工程提质增效。推进保障性安居工程,新建公租房100套,棚户区改造895户。发展教育事业。新建扩建学校11处,消除40%左右的“大班额”;完成临海新城高中二期工程主体建设,争创国家学前教育改革发展实验区。发展文化体育、广播电视事业,规范文化市场管理,完成县体育中心田径场建设,实现综合性文化服务中心、行政文化大院(文化活动室)覆盖率达到100%。抓好人口计生工作,落实好全面二孩政策,推进镇村卫生机构标准化建设。加强和创新社会治理,构建社会治安立体防控体系,提高突发事件应急处置能力,做好安全生产和社会稳定工作。

(七)紧扣改革引领,着力在激扬发展活力上求突破。加快推进政府职能转变。围绕简政放权、放管结合、优化服务三个重点,深化行政审批制度改革,强化事中事后监管,规范中介服务,进一步完善政府权力运行体系。创新金融体制机制。加快农信社银行化改革步伐。认真落实金融支农支小和金融扶贫政策,引导更多社会资金流向实体经济。深化医药卫生体制改革。深入推进公立医院综合改革试点,巩固和完善基本药物制度,全面实施基本公共卫生服务项目。推进社会信用体系建设。抓好事业单位、公务用车制度、公共资源交易平台等领域改革,推进全县经济社会事业健康发展。

各位代表,2016年经济社会发展任务艰巨而繁重。我们将在中共莒南县委的正确领导下,全面贯彻落实中央和省市县各项决策部署,认真接受县人大的指导和监督,虚心听取县政协的意见和建议,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚定信心,奋力拼搏,努力推动经济社会持续健康发展,为全面夺取“十三五”征程新胜利而努力奋斗!

附件:莒南县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年主要计划指标(草案)

附件:

莒南县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年主要计划指标(草案)

指标名称

计算

单位

2015年

2016年

完成

增长(%)

计划

增长(%)

地区生产总值

亿元

246.32

8.7

267

8.5

其中:第一产业增加值

亿元

32.27

3.8

第二产业增加值

亿元

109.20

8.5

第三产业增加值

亿元

104.85

10.2

三次产业结构

13.10:44.33:42.57

粮食总产量

万吨

42.82

43

规模以上工业总产值

亿元

666.1

1.5

746

12

规模以上工业增加值

亿元

_

8.97

_

12

规模以上工业利税总额

亿元

54.2

6.5

60

12

规模以上固定资产投资总额

亿元

187.7

14.8

215

15

社会消费品零售总额

亿元

122

10.9

135

11

进出口总额

亿美元

7.51

0.1

8.1

8

其中:出口总额

亿美元

5.11

0.3

一般公共预算收入

亿元

14.8

12.1

16.3

10

金融机构存款余额

亿元

300.5

32.5

360

20

金融机构贷款余额

亿元

186.9

45.6

224

20

城镇居民人均可支配收入

23655

9.6

25784

9

农村居民人均可支配收入

10284

9.9

11312

10

人口自然增长率

11

城镇登记失业率

%

2.5

3.5

注:生产总值绝对数按当年计算,增长速度按可比价格计算。