您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县人民政府办公室关于进一步加强北疏港公路沿线环境整治和建设管理的通知
索引号: 00000101-02_C/2017-0605001 公开目录: 莒南政办发 发布日期: 2017年06月05日
主题词: 信息公开 发布机构: 县政府办 文    号: 莒南政办发〔2017〕31号
 

十字路街道办事处,岭泉镇、坊前镇人民政府,莒南经济开发区管委会,临港产业园管委会,县直有关部门:

5月13日,北疏港公路莒南段完成交工验收,全线通车。为做好北疏港公路沿线城乡环境整治和建设管理工作,保障公路安全畅通,维护路容路貌,展现莒南良好形象,经县政府研究,现就进一步加强北疏港公路沿线环境整治和建设管理的有关事项通知如下:

一、全线开展环境整治,大力推进洁化、绿化、美化

(一)开展垃圾清理。对北疏港公路沿线两侧的建筑、工业、生活等垃圾进行集中清理,整治、迁移垃圾临时堆放点和垃圾坑,并落实保洁人员定期进行清扫、维护,确保沿线两侧环境整洁。县公路局负责加强路面保洁,重点对行车路面和中央隔离带碎石、纸屑、白色垃圾等杂物进行全面清除,营造良好的行车环境。

(二)开展水体治理。对沿线两侧河流、水库、汪塘做好垃圾清理、河堤整修、清淤疏浚、护堤绿化等工作,坚决消灭“黑水、臭河、垃圾汪”,确保沿线水体无垃圾、无污染、无臭水、无杂物,营造水清、岸绿、河畅、景美的沿线水域环境。

(三)开展绿化行动。大力开展“多彩莒南”建设活动,以绿化为中心,全面加强北疏港公路沿线两侧山地及边坡的护理和绿化、美化,加强沿线林木管护,提高绿化覆盖率,改善沿线两侧景观和生态。

二、规范沿线开发建设,严禁私搭乱建

(一)明确道路建设红线控制。沿线镇街(园区)和村庄要依据全县总体规划、镇街总体规划、村庄规划完善控制性详细规划和村庄规划,引导控制北疏港公路两侧建设,对于规划建设用地之外地段,严禁进行各类建设。明确北疏港公路道路红线宽度为50米,公路两侧道路绿化控制宽度规划设计为50米,建筑控制线距道路中心线为75米。

(二)严格控制各类建设。严禁项目建设单位或属地政府(管委会)以项目建设需要为由,越权在公路沿线审批、建设临时堆场、工棚、搅拌站、厂房、集装箱等临时设施。已有建设项目的建筑物(构筑物)扩建与改建,必须服从城乡建设规划和土地利用规划。公路两侧确需新增建设项目的,沿线镇街(园区)、村居以及有关单位和个人,应严格遵守规划、土地管理的法律法规,并经规划、国土资源管理部门审核,按照城乡规划进行项目建设。任何单位和个人实施各项建设,需按程序报村、镇街(园区)、规划主管部门进行审批,建设之前需提供工程规划设计图、效果图。凡未取得合法手续进行建设的,或者擅自改变规划进行建设的,一律按违法建设处理。

临时设施在使用期内因城乡规划建设需要提前拆除的,应当无条件予以拆除,不作任何补偿和安置。临时建设工程使用期满后,建设单位或个人确需延期使用的,应当在期满前1个月向原审批部门提出申请,并按要求重新办理审批手续后方可延期使用。临时建设工程使用期满后,建设单位或个人应当自行予以拆除。

(三)重拳拆违控违。严禁在北疏港公路沿线两侧建筑控制区范围内搭建、改建、扩建任何建筑物。沿线镇街(园区)要以违建“清零”为目标,采取有力措施,强势推进沿线两侧拆违控违工作,依法拆除沿线两侧违章建筑。要完善违法建设巡查监管网格机制,将控违责任细化到网格、分解到个人,加强日常巡查和综合执法,做到第一时间发现、第一时间制止,把隐患消灭在萌芽状态,确保沿线两侧无违建。

(四)及时清理规范广告牌。对未经依法审批许可、不符合安全要求、可能影响公路正常运行秩序、不符合广告法律法规和户外广告管理规定的沿线广告牌、标语等,按照“谁设置谁移除”的原则,由设置单位自行拆除。未自行整改到位的,由城管部门依法予以行政处罚并组织拆除。

三、明确工作责任,合力推进落实

(一)强化工作落实。沿线镇街(园区)、有关职能部门要严格落实责任,分解任务,把公路沿线建设管理与城乡环境综合整治相结合,巩固和深化沿线环境风貌,提升视觉效果。对以暴力抗法等手段拒绝、阻碍工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定实施处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(二)密切配合推进。县公路局、城管局、国土资源局、规划局等部门要按照各自管理权限,加强对北疏港公路沿线管控。对发现的违法违规问题,要及时交办给属地镇街(园区)处理,建立问题交办台账。各镇街(园区)负责本辖区违法建设查处工作,对交办的问题,要在7日内完成调查处理,并建立违法建设日常巡查与整改台账。对违法建设不制止、不拆除、象征性拆除、罚款代拆等失职渎职问题,要严格按规定追究相关单位和责任人的责任。

(三)营造良好氛围。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,采取多种措施和形式,加大宣传力度。广泛发动沿线群众积极参与,形成政府主导、部门联动、社会广泛参与的良好工作氛围。

莒南县人民政府办公室

2017年5月27日