您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
筵宾镇人民政府关于产业扶贫三年规划
索引号: 00000019-17_F/2017-0210002 公开目录: 专项规划 发布日期: 2017年02月10日
主题词: 信息公开 发布机构: 筵宾镇 文    号:
 

一、基本情况

筵宾镇共有19个社区/行政村,1.45万户,45860口人,其中建档立卡贫困户935户,建卡贫困人口1527人。全镇农民支柱收入以农业和外出务工收入为主。在基础设施建设(包括交通、人饮、基本农田、农田水利、贫困户住房、村级组织建设、医疗卫生、文化阵地、农村电力改造、劳动力转移培训、农村农技推广)和发展产业(包括种植业、养殖业、林果业等)上急需得到进一步的加强和改善。

筵宾镇地处县城北部,以莒新路为界,东部属丘陵山区,西部为平原湖地。东部山区水源不足,耕地多为山坡旱地,以粮食种植为主,自然环境脆弱,农业耕作条件差,生产成本高,农业生产发展缓慢,抵御自然灾害能力弱,农民增收难度大。西边是平原湖地,水利基础设施齐全,粮食产量高,冬天又可以种植蔬菜大棚,农民收入较高。

二、产业扶贫现状

筵宾镇属半丘陵山区半平原湖地的农业乡镇,近年在发展产业上主要以蔬菜大棚、花卉苗木、林果等产业为主导,已初具规模,群众市场意识明显增强。在扶贫产业定位上以蔬菜种植为主,畜牧、劳务为辅。通过产业扶贫项目的支撑,现有的产业项目将得到长足、有效发展,加快群众脱贫致富步伐。

三、总体思路

依据上级扶贫开发工作要求,我镇扶贫开发工作的总体思路是:坚定推进产业扶贫开发的战略,以增加贫困群众收入为核心,以转变思想观念、完善基础设施建设为重点,坚持生态文明建设,着力改善人居环境,全方位、多层面强化产业开发,突出群众自主,整合扶贫资源,坚持创新管理机制,通过全镇的整体规划,分布实施,2018年达到全面脱贫的目标。

(一)指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实中央和省、市扶贫开发工作会议决策部署,根据走在前列的总体要求,以建档立卡贫困人口脱贫为核心,按照“五个一批、六个精准”的要求,加大工作力度,完善精准扶贫工作机制,凝聚各方力量,采取超常规举措,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗,要求做到“一户一政策,一人一措施”,结合镇实际情况推动集中扶贫工作。

(二)基本原则

一是坚持资源依托原则。立足本镇的资源优势。尊重群众的种养传统,努力挖掘各村资源条件。将产业相对集中布局在最适宜的地区。

二是坚持市场导向原则。优势特色产业选择必须依靠市场,看准市场的供需发展,从而拓展市场,占领市场。

三是坚持连片整体开发原则。把重点贫困插花村作为产业发展和建设的平台,以土地流转为基础,实施连片规模化,集约化,产业化开发,从而提高整体的开发能力和竞争力。

四是坚持贫困户收益原则。实现产业发展和建设项目到村到户,使贫困户的收益最大化,确保产业扶贫的经济,社会,和生态效益。

(三)目标任务

筵宾镇扶贫开发规划的目标是:通过上级扶持,群众自力更生,积极发展,因地制宜,实施基础设施建设、村居环境治理、产业开发项目。使基础设施得到改善、生态环境得到治理、产业布局更加合理,结构更加优化。支撑体系更加健全。建设一到三个高产,优质,高效,生态,安全的扶贫特色产业,人均收入大幅度增加。到2017年基本完成脱贫任务,2018年全部兜底脱贫;全镇8个贫困重点插花村全部脱贫“摘帽”;1527农村贫困人口生产、生活条件得到明显改善,贫困人口农民人均纯收入超过当年省定扶贫标准的50%以上,达到全县农民人均纯收入的50%,稳定实现“两不愁三保障”(即不愁吃,不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)。

三、建设任务

(一)产业布局

规划镇区内在莒新路以西湖地村庄通过流转土地建设冬暖式蔬菜大棚200个;在莒新路以东东部山区发展优质杂果园1000亩樱桃园500亩桃园500亩;在筵宾镇东北流转2000亩土地建设柱状苹果丹参基地;在筵宾南部村庄发展制鞋,手工制造,互联网+等产业。

(二)扶持重点

1、着力改善生产生活条件,加强基础设施建设。把加强基础设施建设作为改变贫困落后面貌,提高农村发展能力的突破口和切入点。一是抓好通村路及村组生产生活道路为重点的基础设施建设,解决机械进不了地、农产品及农用物资运输难的问题。二是抓好农业综合开发项目,为我镇特色农业产业发展打好硬件基础。三是抓好村级公共服务设施建设,全面改善人居环境与社区服务水平。

2、坚持因地制宜发展产业,积极推动产业扶贫。要充分认识各村的资源优势,培育增收新产业。一是按照以西大棚东林果为主的产业发展理念构建群众增收致富新格局,形成镇有优势,村有特色,户有主产的新型农业发展模式,实现我镇传统农业向现代化农业的转变,二是建立果品加工、贮藏、营销企业,集中牛羊宰杀,带动全镇的种养产业发展,3年内初步形成规模,在县内市场占有一席之地。

3、加大能力素质建设力度,努力实现科技扶贫。能力素质的建设是推动农村经济发展和农民增收的长效动力。一是着重对农村主要劳动力进行科技培训,帮助其熟练掌握一两项生产技术。二是全面开展思想道德,政治文化生活等综合素质培训,把技术培训和提高综合素质结合起来,使群众达到“有文化,懂技术,会经营,能致富”。

(三)建设内容及规模

1、基础设施建设。总投资500万元。按照服务产业发展,提升产业效力、水平为建设工作出发点,逐步实施包括硬化田间生产道路,修排水渠,改造低压线路,流域治理以及人畜饮水工程和桥梁新建等基础设施的建设工作。

2、村居环境治理。总投资500万元用于镇村的环境综合治理。逐年实施下河社区新建项目和村庄绿化、美化、亮化工作。全面提升农村人居环境,卫生状况和群众思想得到有效改善。

3、产业开发。总投资1500万元。包括:新建建设冬暖式蔬菜大棚200个,发展优质杂果园1000亩樱桃园500亩桃园500亩,新建黄牛养殖基地1个,高标准山羊养殖基地1个,产业扶贫项目覆盖全镇28个村所有贫困户,产业扶贫的道路日趋完善

(四)实施进度与安排

本规划分三年实施。

2016年:规划编制阶段。对全镇贫困人口进行摸底登记,分析致贫原因。编制形成全镇产业发展规划,分村编制村级产业发展规。宣传动员阶段。全方位宣传符合本镇本村实际发展情况的增收产业,宣传国家扶贫开发新政策,动员贫困家庭积极参与,早日实现脱贫目标。

2017年:基础设施建设阶段。包括:林果园区内道路建设,配套灌溉、防护等科管设施,实施果树新老品种低产改造;完成畜牧养殖小区基础设施建设,做好养殖前期养殖工作准备,肉牛和山羊的存栏率达到预期目标,并取得一定经济效益;高效大棚分期分批进行建设。

2018年:全面整合、提升阶段。特色农业大棚蔬菜和畜牧业达到一定规模,各产业之间衔接有力,扶贫产业开发工作成效明显。

四、投资与效益估算

总投资约1500万元,主要用于特色产业开发、基础设施建设,种养殖业的建设。

(一)资金筹措

财政资金,包裹中央财政扶贫资金和地方配套资金;

信贷资金,包括扶贫贴息贷款和商业银行贷款;

其他投入,主要包括群众自筹和投工投劳。

(二)经济效益分析。

项目实施后,平均每户发展产业1至2项,每户可增加收入4778元,人均纯收入增加1200元,建立健全了长期发展机制,使农民的收入在项目实施的基础上每年不断递增。

规划项目覆盖了28个村所有农户,按照规划的发展目标,项目实施后,人均纯收入在现有基础上三年可净增1200元以上,基础设施相对完善,生产生活条件相对改善。

(三)扶贫效益

通过扶贫项目的全面实施,将有力地促进我镇28个村现有的1527名贫困人口脱贫工作,贫困家庭拥有一至两项增收主产业,贫困

发生率、返贫率得到有效遏制,群众生产生活水平得到切实改善,实现区域产业发展规模、效益“双增长”。

五、组织规划实施

(一)组织领导

成立党政主要负责人任组长、分管副书记和分管同志任副组长、相关站所主要负责人为成员的产业扶贫工作领导小组。

(二)保障措施

1、动员群众,广泛参与。在全镇范围内广泛宣传规划实施的重要意义,明确各村的任务和目标,做到家喻户晓。凝聚人心、发挥民智、聚集民力、自力更生,艰苦奋斗,认真学习和吸收其他地方建设的先进经验,取长补短,不断提高建设水平。

2、多渠道争资金、争项目、保证建设顺利进行。注重发挥多方面积极性,多渠道融资,为规划的实施提供资金保障。用足用活政策,积极争取农业综合开发,水利交通,村镇建设、文化教育、医疗卫生等公益性事业的国家补助资金和建设项目,广泛动员群众,自愿出资共同建设。

3、加强组织督查和考核,确保创建目标的实现。镇党委、镇政府将扶贫工作做为今后几年的中心工作常抓不懈,并将其列入岗位目标责任制考核中进行考核,建立奖评工作机制,分解工作目标和任务。由镇督考组负责对规划的实施进行督查考核。

(三)、资金管理

1、专户管理:严格按照项目资金管理办法进行管理,确保扶贫资金真正用到扶贫项目上。封闭运行,确保资金安全高效运行。

2、提款报账:建立健全账务核算,加快项目实施进度,取得项目建设合法有效真实的凭证,按照提款报账的要求取得合法有效真实的报账凭证后,及时组织提款报账,保证资金到位,项目实施不脱节,确保项目按时按量完成。

筵宾镇人民政府

2016年5月18日