您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
筵宾镇畜禽养殖污染集中整治工作实施方案
索引号: 00000019-02_A/2017-0219001 公开目录: 本级文件 发布日期: 2017年02月19日
主题词: 信息公开 发布机构: 筵宾镇 文    号:
 

为促进我镇畜禽养殖业科学、使康、可持续发展,切实改善农村生态环境,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国土地管理法》、国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》、《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》等文件,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以科学发展观为指导,根据区域环境容量,分区域整治,防止畜禽养殖粪污直排,推进畜禽废弃物综合利用和无害化处理,从源头上控制畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康, 促进全镇畜牧业持续健康发展。

二、基本原则

(一)统一领导,属地管理原则

畜禽养殖污染整治工作由镇政府统一领导,各村、社区负责组织对辖区内畜禽养殖污染实施治理。

(二)谁污染,谁治理原则

各畜禽养殖场(户)是治污主体,必须切实承担治理责任,加大治理投入, 配套完善相应治污设施。

(三)堵疏结合,总量控制原则

拆除改造养殖场(户)的同时,严控新上养殖场(户) ,引导产业转型升级,由散养型、传统型、食粮型向规模型、生态型、食草型转变。

三、工作任务

(一)防治畜禽养殖污染,促进粪污无害化处理、资源化利用。

(二)科学划定养殖区域,实行分区管理。

(三)规范审批程序,严格实行禁养、限养制度。

(四)引导养殖业转型升级,实行总量控制。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2016年9月18日一9月30日)

成立筵宾镇畜禽养殖污染整治工作领导小组(见附件1),并下设办公室,制定整治方案,组织召开动员会议,部署全镇畜禽养殖污染整治工作。各村、社区要成立相应的组织机构,制定实施方案,及时召开会议,迅速开展工作。要广泛宣传发动,充分利用广播、网络等平台,大力宣传《水污染防治法》、《环境保护法》、《畜牧法》、《土地管理法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法法规和《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》、《山东省畜禽养殖处理利用实施方集》等文件。各村、社区要采取发放公开信、明白纸、出动宣传车等形式进村入户进行宣传,做到家喻户晓,取得群众的理解和支持。要动员社会力量参与整治。各村、社区按照养殖类别分别抓好示范点,以作为改造提升的示范。同时要对辖区内畜禽养殖场(户)分区进行调查摸底,建立台账,并于9月30目前将摸底情况报镇整治办。

(二)集中整治阶段(2016年10月1日一12月31日)

按照“属地管理、分级负责”的原则和全县整治工作要求,各村、社区要切实做好辖区内的畜禽养殖污染整治工作, 并加强对病死畜禽无害化处理工作监管, 防止畜禽疫情扩散和对周围环境造成污染。

1、禁养区域整治要求

(1)农村村居及周边200米以内范围为禁养区,应该停养、拆除、转产,为保护养殖户利益,对建有完善沼气池、沉淀池、粪场等粪污处理设施、符合环保要求达标排放的养殖场(户),各村、社区可根据实际情况,按照村民自治办法, 尊重多数村民意愿决定是否全面禁养,同时做好疏导、治理工作, 结合本村旱厕改造、户用沼气等项目, 督促养殖场(户)加大投入,进一步完善沼气地、沉淀池、粪场等粪污处理设施;养殖专业村应尽快划出养殖小区, 设立集中的粪污处理工程进行处理;对村居庭院养殖散养户进行有序疏导, 全面推行畜牧养殖“三退一进”,即:退出村居、退出庭院、退出散养,进入养殖小区。

(2)发展标准化规模养殖,实行“老场老办法、新建场新要求”的办法,对原建在禁养区内有相关审批手续、粪污处理设施达标,且没有造成污染的规模养殖场,特别是已通过验收的市级以上标准化养殖场,经村、社区初验、镇整治办复验合格, 可按照村、社区规划有序搬迁至适养区继续养殖。

2、限养区域、适养区域整治要求

养殖场尽可能采用干清粪或利用环保垫料方式养殖, 并建有完备的治污设施,按照粪污处理与利用指导意见组织生产。现有的养殖场达不到标准的,必须改造并达到环保要求,不改造的一律关停,直至拆除。限养区内一律不再审批新的养殖场;适养区内,必须符合村、社区规划、考虑土地消纳能力,才可以审批新建相应规模的养殖场区,食草型动物规模养殖场优先审批。

(1)现有的养殖场(户)治污设施达标的,经镇验收合格,可以继续养殖,其中规模养殖场(小区)要向县环保、畜牧部门备案。

(2)现有的养殖场(户)不达标的, 由村、社区负责限期整改,进行雨污分流,建设与规模相适应的沉淀池、沼气地和储粪场,做到达标排放。整改完成后,经镇验收合格,可以继续养殖,其中规模养殖场(小区)要向县环保、畜牧部门备案。

(3)村、社区要严密监控,监督养殖场(户)是否落实达标排放。对不采取有效措施、未达标排放、造成环境污染的养殖场,及时上报县环保部门, 由县环保部门依法予以查处。对不正常使用治污设施且拒不改正的,由镇政府组织人员予以停水、停电、直至依法拆除。

3、大力推广生态环保养殖技术

禁养区内严禁肉鸭养殖,限养区内要严格控制规模,限养区及适养区的养鸭场(户)必须使用生态坏保垫料养殖,严禁水冲, 防止污水外溢,并配套完善的相关装污处理设施。要积极引导养殖业转型升级,逐步淘汰小规模及零星散户养殖, 由分散型向集约型、标准化、规模化方向发展。引导畜禽养殖由食草型向兔、牛、羊等食草型转变,优先发展牛、羊、兔养殖,不断优化畜禽养殖结构。大力推广种养结合等循环利用模式,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。创造条件建设大型沼气工程和有机肥项目,将畜禽粪污变废为宝。

4、加强日常监管、建立长效机制

各村、社区负责环保的工作人员要经常进行检查监督, 监管不力的,镇对其进行批评或追究责任。鼓励畜禽屠宰加工企业自建或联合建设规模化、标准化养殖基地。集中整治结束后,各村、社区要做好集中整治的后续工作,并纳入规范管理。购置配齐清污设备,及时清理辖区内畜禽养殖场(户)的污染物;要落实长效机制,加强日常监管,明确村(社区)监督职责,对本村(社区)内所有养殖场(户) 的排污情况进行监督,发现问题及时上报。镇与村(社区) 签订责任状,落实监督责任,村、社区要经常进行巡查,确保规范运行。

(三)检查验收阶段(2017年1月1日一2017年1月31日)

集中整治活动结束后, 2017年1月1日-31日镇整治办组织人员对各村、社区禽类养殖场(户)整治工作进行检查验收, 20l7年4月10日-30日对猪、牛等大型畜类养殖场(户)进行检查验收。检查验收情况在全镇通报。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任

为切实加强对整治的组织领导,镇上成立镇长任组长,班子成员任副组长,有关部门主要负责人为成员的整治工作领导小组,统一领导全镇畜禽养殖污染整治工作。镇整治领导小组各成员单位要抽调工作人员参与整治工作,认真履职,形成工作合力。同时设立整治办公室,抽调得力人员,固定办公场所,保障办公经费和车辆,采取领导干部包片、机关干部包村到户等一系列有力措施,确保整治成效。

(二)强化督导,有序推进

实行周报告通报、月分析制度,各村、社区要将本辖区畜禽养殖及加工污染整治工作的开展情况,每周报镇整治办,由镇整治办汇总上报县整治工作领导小组,并进行通报。镇整治办要加强督导,每月召开分析会议,研究探讨推进措施。同时对正面典型进行宣传报道,对反面典型进行公开曝光。

(三)严格考核、一票否决

镇党委、政府将畜禽养殖污染整治工作列入环保“一票否决”内容。对完成任务好的村、社区通报表彰, 并列入年终考核。对完不成整治任务的村、社区实行环保“一票否决”,并对其进行通报批评和问责,对相关责任人进行组织调整。