您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县住建局】县园林管理处三举措加强冬季苗木养护管理
索引号: 0000888-02_I/2018-0105001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月05日
主题词: 信息公开 发布机构: 工作动态 文    号:
 

莒南县园林管理处按照县委、县政府关于构建绿色生态体系总体部署,在县住建局具体指导下,突出重点,精准发力,加快推进城区、景点、乡镇的园林绿化工程建设,努力打造“绿色生态之城”,先后荣获了国家园林县城、省绿化模范县等一系列国家和省级称号。近期,针对冬季气温普遍在0度以下,树木进入休眠期的特点,县园林管理处从三方面着手,加强冬季绿化苗木的养护管理。

一是切实做好树木防寒工作。冬季,园林管理处按补植计划对城区各个路段行道树进行了补植,并对树木予以细致修剪,剪去病虫枝、枯枝、有虫卵枝及徒长枝和过密枝;还实施了除草、冬翻和施基肥,消灭病虫越冬场所和改良土壤等一系列措施。对城区各街道路边苗木开展防寒措施,对树木进行涂白,对不耐寒树种检查其草绳包扎,己损坏的应重新包扎,并检查树木支撑是否牢固;对大规格的不耐寒树种在养护的第一年在其迎风面设置风障,以此抗风御寒。冬季时期设备科把养护管理工作中所需要用的机械、车辆、工具等一一进行了检修、保养。

二是扎实抓好苗木防火工作。冬季是绿化火灾事故高发期,防火成为绿化养护的工作重点。园林管理处采取一系列措施,杜绝火灾发生。首先,清理绿化易燃物、做好绿化防火隔离工作。彻底清除绿地周围杂草,对绿地内草坪进行统一修剪,协调有关部门对绿地内及周围堆积的秸秆等易燃物进行清理。其次,大力宣传、严密防控。加强公益宣传,提高群众防火意识,做到“群防群控”。对易发火灾重点部位、重点时段加强巡逻,重点防控。重点部位是四外环、淮海路、西一路、西五路、长身连接线等路段。再次,完善火灾应急处理措施。管理处成立火灾扑救组,备好各种防护工具,配备一辆专用水车、两名工作人员处于待命状态,轻微火情随遇随扑,重大火灾及时报警同时联系火灾扑救组。火灾扑灭后,做好现场清理工作,防止火情复燃,分析事故原因,够条件的报警立案。

三是落实分好养护责任工作。为提高莒南县城市园林绿地养护管理水平,园林管理处强化和完善养护管理定人员、定岗位、定任务、定质量、定奖惩的“五定”制度,针对莒南县城市绿地实际情况,特制养护管理制度,调动了养护管理人员的积极性。根据城市绿地规模和分布,整个县城城市绿地以淮海路以南以北、西一路以东以西为界划分为四个养护管理区,四个养护管理区再划分为71个个人养护责任区。每个养护管理区设一名管理区主任、3-5名公司养护管理人员,负责本养护管理区的日常巡查管理工作,养护管理区人员由管理科负责统一管理。个人养护责任区分专职养护和兼职养护,专职养护人员只负责本责任区绿地的养护工作;兼职养护人员除负责本责任区绿地养护工作外,还参与园林管理处、工程公司的其它工作。(孙国凯)