您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县美丽办】大店镇:抓好四个环节全力推进美丽乡村建设
索引号: 0000888-02_I/2017-0911003 公开目录: 部门信息 发布日期: 2017年09月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 工作动态 文    号:
 

为改善人居环境,提高群众生产生活水平,大店镇提高思想认识,细化工作措施,抓好四个环节,全力推进美丽乡村建设工作。

一是抓好规划编制,科学设计。根据村庄实际,结合大店镇总体规划,专门邀请山东建筑大学设计院对美丽乡村示范片区编制规划,充分挖掘地方特色,注重乡土味道,保留独特乡村风貌,打造田园风光和乡土风情,将当地乡风民俗与现代元素相结合,以文化为底蕴,打造文旅结合的特色美丽乡村。

二是抓好环境整治,生态美村。深入推进环卫一体化,落实党员卫生网格化管理,建立环境保护长效机制,落实保洁人员和保洁制度,做好垃圾死角和重点区域的环卫清理工作,清理私搭乱建、野广告,清运积存垃圾,清理五堆,彻底改变脏乱差的面貌。同时,加强对村民的宣传教育,提升群众的环境保护意识,实现环境清理提升和村容整洁。

三是抓好特色建设,合理施工。在建设美丽乡村过程中,深入挖掘各村特色资源,避免千篇一律。依托独特的产业优势、立足深厚的文化底蕴,重点打造了许家滩井向国故城博物馆、北小官庄草莓采摘基地、新村人民公社大食堂、河湾华东军政大学旧址等景观体验点,突出产业特色、注重文化传承、发展乡村旅游,构建“采优质草莓、吃农家饭菜、探人文古村、寻红色记忆”的乡村旅游大格局。

四是抓好村民主体意识建设,凝心聚力。大店镇充分发挥村集体和村民参与美丽乡村建设的主动性和积极性。充分尊重民意,人人有激情,有热情,有干劲,将美丽乡村建设任务变成每位群众的自觉行动。在建设过程中,片区发动农村党员150余名、人大代表10名、发动群众900余名,利用民间智慧,发动群众力量,共同建设宜居美丽新农村。 (孙国凯)