您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
用药安全:家中药品存放六原则
索引号: 00000706-09_D/2018-0711005 公开目录: 消费警示 发布日期: 2018年07月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 县食品药品监管局 文    号:
 

感冒药、晕车药等都是常见的居家常备用药,许多人习惯在家中存放类似的非处方药品,以便在需要时用来缓解轻微的症状。但不少人常常忘了检查保存期限,一不小心就放过了期。因此,大家除了依据医师及药师指导,正确使用非处方药外,还要留意一些药品的储存方法。药品存放主要有以下六原则。

1.外用药与内服药品应分开存放,避免误服误用。

2.浴室及日照强的地方不宜储存药品,特别是救命用的心绞痛急救药,水气、光、热都会加速药品的变质,影响药效。

3.若家中有年纪较小的孩子,药品存放的位置一定要在儿童无法取得的地方,且与零食存放区要有明显的区隔,避免造成儿童误食。

4.使用药品前,一定要先确认药品在有效期内,并检视药片是否有松软、变色、受潮结块,药水是否有变色、混浊、发霉,药膏是否有异味、变色、出油、分层等情况,如有这些异常不可再用。

5.没有特别注明的药品不要冷藏。冰箱内的温度低、湿气重,反而会促使药品发生变质,影响保存期限。对于需要冷藏的药品,一般都会在药品包装上有特别标示,要仔细阅读药品的保存说明,存放于冰箱内时要和食物分开单独存放,以免受到污染。

6.应定期检视家中储存的药品,做好分类,将用法用量及适应证标示清楚,同时要将过期或已变质的药品回收。

另外,对于过期、已变质或者标示不清的药品,要以适当的方式回收。

总体来说,人们在家中不宜储存太多非处方药品,准备的药品以方便临时使用为主;就医开的处方药,应遵守医嘱按时服用并正确储存。 

(来源:《中国医药报》)