您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县地震局】组织干部职工从九寨沟7.0级地震中学习专业知识
索引号: 00000602-11_Z/2017-0811001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 县地震局 文    号:
 

2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县境内发生7.0级地震。地震发生后,莒南县地震局组织干部职工通过电视、网络、报纸,关注九寨沟县地震,从九寨沟县地震的新闻报道中学习地震灾害、应急救援知识。

8月10日下午,莒南县地震局组织全体干部职工,对九寨沟县地震进行研讨,研讨会由副局长主持。大家将学习、总结到的九寨沟县地震灾害和应急救援知识进行了交流。关于地震灾害,大家总结说:“九寨沟县地震发生后到8月10日发生余震1700多次,余震最高为4.9级。大震发生后,不能放松对余震的警惕。”大家从地震局职能角度,对九寨沟县地震救援工作进行了总结:

一、地震后,立即启动1级响应应急处置工作,各路应急人员迅速集结到岗。

二、成立地震应急指挥部,立即召开紧急工作会议,安排部署应急处置工作。组织专家对震情紧急会商。地震局现场工作队、地震灾害紧急救援队集结出发。

三、向省委、省政府组织的应急指挥紧急会议作出专题汇报及情况分析,配合省委、政府安排部署好全省抗震救灾工作。

四、迅速召开新闻发布会。地震发生2小时后,省地震局紧急召开新闻发布会,发布震情、灾情、应急处置措施,澄清网络上谣言。

五、不断加大、完善救灾措施。8月9日凌晨,省地震局向全局人员及时传达党中央、国务院和中国地震局、四川省委省政府领导的重要指示精神,安排完善救灾措施:一是继续跟踪震情趋势,加密会商;二是在灾区布设流动测震仪,加密观测;三是关注灾区灾情,加强与市县防震减灾部门联系,及时更新灾情信息;四是加强与政府、民政、应急等部门的沟通协调,及时沟通工作信息;五是组织做好地震现场各项工作,协同做好抗震救灾工作。(袁久伟)