您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【经济开发区】开启高质量发展新篇章
索引号: 00000502-02_X/2018-0511001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南经济开发区 文    号:
 

莒南经济开发区积极落实全省及临沂市新旧动能转换重大工程动员大会精神,深入70多家企业了解发展计划、市场情况,全力推进开发区建设走高质量发展之路。

一是全力以赴保增长。坚持按月对区内冶金有色、绿色食品、精细化工和机械制造四大主导大产业和生物医药、新材料两大新兴产业进行调度分析,及时掌握经济发展新趋势、新动向、新问题。全面梳理2017年新建成投产项目,跟踪督促其释放产能。

二是凝心聚力推项目。按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任具体化”的要求,今年重点攻坚的24个项目由班子成员带队包扶。对市2017年重点建设项目—永能生物热电综合利用项目、省级新旧动能转换重大战略项目—乾元馥华装配式建筑项目等新旧动能转换重点项目,包扶责任人与投资方、施工方一起研究制定了切实可行的节点目标,切实做好服务工作。同时积极引导规模以上企业技改扩建,对12家“问题企业”进行“拆、关、并”,盘活鸿城新材料项目,引进河南华英集团重组泽众食品等项目。全年计划实施26个技改项目,提报全市新旧动能转换重大项目8个,努力推进区域经济实现更高质量、更快速度、更大效益的发展。

三是重点环节优服务。“点对点、面对面”排查涉企问题,帮助企业解决实际困难。围绕煤电油气、资金等生产要素,协调构建快捷、高效的保障应急体系。实施企业家轮训计划,协助举办企业培训班。用好山东省科学发展园区、山东省省级生态工业示范园区、山东省低碳经济示范园区、临沂市循环经济示范园区等“金”字招牌,加快推进试点项目建设,致力打造全市高质量发展先行区、示范区。(王洪卿)