您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【经济开发区】莒南经济开发区创新监管模式防范安全生产事故
索引号: 00000502-02_I/2017-1028006 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月28日
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南经济开发区 文    号:
 

经济开发区按照网格化布局分布,强化领导责任,引进第三方安全咨询机构参与企业安全隐患排查整改机制,将企业安全生产隐患排查服务外包,并纳入隐患信息排查报送体系,着力提升安全生产治理能力,取得初步成效。

落实领导责任,搭建安全生产齐抓共管格局。开发区始终秉持安全发展观念,着力从机制体制上入手,不断完善安全生产齐抓共管格局。为进一步强化对安全生产的领导,开发区调整充实了安全生产委员会,下设14个专业委员会。对开发区安全生产工作实施统一管理,并负责贯彻执行安全生产法律法规,落实上级安全生产重大决策部署,研究布置、指导协调开发区安全生产工作,提出安全生产工作计划及重要措施,解决安全生产工作中的重大问题。

落实监管责任,以购买社会化服务形式进行安全检查。开发区以重点行业、危险领域为重点,通过购买社会化服务的形式,与日照的专业安全咨询公司签订合同,对全区99家企业从生产工艺、设备设施、安全管理、人员培训、隐患排查治理、应急救援等方面开展一次全面诊断,查找企业存在的隐患并提出书面整改意见。每家企业由咨询机构负责邀请2名专家参与企业现场检查。同时,根据检查诊断情况,对本次服务范围内各企业进行风险等级划分,并出具书面诊断报告,反馈到企业进行全面整改,并提交到安监局进行备案。在全部企业检查完成之后,专家组对服务企业首次检查后提出书面整改建议,并要求企业按照按照要求进行整改,整改完毕后,然后再组织专家对企业进行复查,复查确认已整改到位,出具书面复查确认书;未整改到位,需进行下次复查,直至整改到位。

每周五,结合各企业实际情况和隐患排查结果,由聘请专家就企业安全生产现状及整改要求和做法进行一次安全培训。同时针对部分企业专业知识薄弱的特点,鼓励企业按照自愿平等和协商一致的原则,委托服务机构为其提供有偿服务,满足企业在各类安全生产宣传、培训,标准化建设指导等方面的需求,帮助、指导企业建立规范、有效、持续的安全运行体系。

落实主体责任,进一步规范企业经营生产。安全生产责任在企业,关键也在企业,主要从两个方面推动企业安全生产主体责任落实:一是全面推进企业安全生产两个体系建设,即风险分级管控和隐患排查治理体系,着重提升企业安全生产管理水平,这也是本质安全的需要。二是抓住重点环节,把提高企业班组长的安全生产管理能力和增强职工的安全素质,作为推动落实企业安全生产主体责任和本质安全的工作重点,实践证明大多数安全事故的发生,主要是企业车间、班组一级安全管理缺失,职工违章违规所引起的,落实好安全培训、技能培训、新员工培训等一系列的培训,严格管理企业三级培训,层层把控,实现每名员工能够熟悉岗位要求。(卢军勇)