您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县物价局】扎实开展两节市场价格整治“回头看”
索引号: 00000403-02_X/2018-0213005 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 信息公开 发布机构: 县物价局 文    号:
 

为强化“元旦”、“春节”期间市场价格监管,保持节日市场价格稳定,切实维护消费者价格权益,莒南县物价局集中力量开展两节市场价格专项整治“回头看”活动。

一、精心组织,做好周密部署。成立以刘局长为组长的整治“回头看”工作委员会,制定周密工作方案,多次召开工作会议,组织学习研究市场价格监管法规,准确把握政策精髓。要求每位执法人员找准工作定位, 加强工作配合, 明确工作范围,严明工作纪律,务求工作实效。提前发放调查问卷50余份,征求价格行为方面存在的问题及群众反馈意见40多条,为开展整治工作做到心中有数。

二、强化巡查,务求工作实效。采取暗访与明查相结合、提醒告诫与现场打分相结合、检查规范与宣传教育相结合的工作方法,确保整治工作取得实效。不提前通知企业,对全县15处商场超市、宾馆酒店、零售药店、旅游景区、车辆救援等民生领域价格行为进行暗访,真正摸清市场价格监管工作的现状。抽调12名业务骨干,成立3个检查组,由局领导带队,对其余单位价格行为进行明查,宣传价格政策,规范价格行为,既强化监管又优化服务,真正做到监管更强、服务更优。经调查,发现个别商户存在部分商品未明码标价、价格公示不完善等情况。针对发现的问题,我们及时与他们进行对接,反馈检查情况,责令限期整改。

三、畅通渠道,及时化解矛盾。认真做好节日值班,畅通12358价格举报渠道,及时掌握价格变动情况,快速处置价格应急信息,努力从源头上化解价格矛盾,切实维护消费者合法权益。2017年,共办理12345、12358转来群众诉求413起,及时办结率达100%。

四、廉洁自律,营造优良氛围。工作中,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把纪律和规矩挺在前面,提高服务意识,严格遵守党纪党规,正确行使执法权力,树立物价队伍良好形象。努力营造敢于担当、务实高效、勤政廉洁、风清气正的干事创业氛围,为物价事业创新发展提供坚强保证。(瞿莹)