您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县物价局】履职尽责,价格认定工作更上新台阶
索引号: 00000403-02_X/2017-1221002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月21日
主题词: 信息公开 发布机构: 县物价局 文    号:
 

为适应价格认定工作的新形势和新要求,莒南县物价局价格认定中心在开展价格认定工作中,履职尽责,切实改变工作作风,提高工作效率,不断充实和完善工作制度,本着服务司法、服务社会、服务政府的工作目标,不断推动价格认定工作更上新台阶。

一、加强学习,不断提升业务工作水平

莒南县价格认定中心采取多种形式学习国家发改委下发的《价格认定行为规定》和《价格认定文书格式》等新规定,准确领会《价格认定行为规定》的内容、要求和精神实质,打好价格认定工作基本功;该中心坚持“走出去、请进来”的方式,2017年4月先后赴郯城、蒙阴、费县等兄弟县区学习他们的先进经验和做法,请专家教授、上级领导来传授专业知识和理论,使价格认定的业务和工作水平不断提升。

二、聚焦职能,扎实做好涉案财物价格认定

莒南县价格认定中心坚守客观公正、程序公正和实体公正原则,严格按照《价格认定规定》要求,坚持依法依规依纪办事,不断提高涉案价格认定工作质量和水平,全力维护社会公平正义。截至目前,共办理涉案价格认定案件190起,认定标的总额1.7亿元,为保证司法公正,保护当事人合法权益提供优质高效服务。

三、发挥公共服务职能,做好拆迁补偿价格认定

建筑物拆迁价格补偿,涉及公共利益与业主权益的利益关系,做好拆迁补偿价格认定工作,是价格认定中心一项繁重的工作任务。2017年该中心先后对莒南县水利部门石泉湖水库增容工程地上附着物、供电部门临沂特高压交流输变电工程地上附着物、板泉镇政府渊子崖爱国主义教育基地建设项目等地上附着物进行价格认定,该中心始终保持客观、公正、不偏不倚的立场与态度,严格执行国家补偿标准,及时出具公平合理的价格认定结论,认定总金额达1200万元。切实维护了群众的合法利益,为莒南经济发展提供更加优良的服务。

四、服务社会,积极做好价格争议纠纷调解工作

近年来,莒南县价格认定中心充分发挥价格认定职能作用,高度重视价格争议调解工作,老百姓邻里纠纷,涉及到财物价格争议,按照公平、公正、客观、合理的原则,有理有据提出价格调解意见,使纠纷双方接受解决意见,在化解群众矛盾中起到事半功倍的作用。今年10月,该中心接受一起被撞断的线路电杆造成的赔偿价格争议调解案件,当事双方就赔偿价格争议不断,各执一词,经我中心主持调解,出具了公平、合理的价格认定结论,得到了双方当事人的一致认可,及时解决价格纠纷,维护当事人的合法权益,取得了良好的社会效应,为维护社会稳定、构建和谐社会做出了积极贡献。

五、突出信息宣传,不断提高价格认定工作社会影响力

莒南县价格认定中心始终把信息宣传摆在突出位置,加强新闻宣传和舆论引导,加强对服务民生的价格争议纠纷调解工作,服务地方党委政府中心工作的价格认定服务工作,以及服务纪检监察、司法和行政工作的价格认定工作的宣传力度,向社会传递价格认定工作好声音、正能量,2017年先后在中国经济导报网、山东价格鉴证网、山东物价、临沂市政府网、临沂市物价局等网站、刊物发表信息稿件43篇次。为价格认定工作扎实推进营造了积极的舆论氛围,促进价格认定工作再上新水平。(刘萃华)