您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
莒南蛋鸡存栏量少 近期鸡蛋价格呈现涨势
索引号: 00000403-02_X/2017-1114001 公开目录: 消费市场运行情况 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 信息公开 发布机构: 县物价局 文    号:
 

莒南县物价局价格监测数据显示,近日鸡蛋价格呈现上涨趋势。11月13日,滨海农贸市场普通鸡蛋零售价格为每斤4.4元,较上周上涨0.2元,涨幅4.76%,较上月同期(4元)上涨10%,比去年同期(3.9元)上涨12.82%。开元新天地超市普通鸡蛋售价为每斤4.29元,较上周每斤上涨0.2元,涨幅4.89%,比上月同期价格(3.98元)上涨7.79%,比去年同期价格(3.75元)上涨14.4%。

近期鸡蛋价格行情呈现涨势主要原因是蛋鸡存栏量的减少。一是在今年上半年的低价行情打压下,养殖户大量淘汰蛋鸡,导致下半年蛋鸡存栏相对变少。上半年的亏损行情影响了补栏量,目前鸡蛋产能不足导致价格上涨。二是环保压力下,养殖户淘鸡之后再补栏的可能性很小。除了8、9月份补栏信心比较足外,养殖户都没有往年那样盲目的上鸡了。这一批补栏的鸡要到12月才进入产蛋期。目前鸡蛋供应处于断档期,价格自然会不跌反涨。预计整个11月,蛋价将围绕目前的价位,呈现小幅上涨调整的趋势。另外,从饲养成本方面看,受环保等因素影响,主要兽药,维生素,饲料原料类产品价格上涨,近期蛋鸡养殖成本上涨压力有增无减,成本上涨也拉升了鸡蛋价格。

冬季鸡群发病率明显增加,鸡舍保温等也会增加养殖成本,预测鸡蛋价格的高点会出现在12月到春节前。(孙晓红 刘少军)