您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县物价局】多措并举规范网络零售价格行为
索引号: 00000403-02_X/2017-1113003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月13日
主题词: 信息公开 发布机构: 县物价局 文    号:
 

为规范“双11”“双12”期间我县网络零售价格秩序,打造诚信和谐网络交易环境,切实维护消费者合法价格权益,莒南物价局扎实开展网络零售价格行为专项整治活动。

一是开展政策提醒。通过召开价格政策提醒会、在微莒南发布《关于规范网络零售价格行为的提醒书》、政策约谈等方式,加强对经营者的提醒与劝诫,提醒经营者在经营过程中增强诚信意识,履行社会责任;告诫经营者不得扰乱市场价格秩序。实现价格监管关口前移,变事后处罚为事前规范,有效预防和减少价格违法行为的发生。共召开价格政策提醒会1次,发放政策材料300余份,约谈网络零售经营企业3次。

二是强化价格监管。深入各网络零售经营企业,开展网络零售价格行为检查活动,重点对明码标价不规范、利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易的价格行为进行检查,加强市场价格监管,查处价格违法行为,规范市场价格秩序。共抽查相关网络零售经营企业60多家,下达整改通知书23份。

三是畅通投诉渠道。充分发挥12358、12345等热线作用,建立健全职责明确、协调配合的价格投诉办理机制。将12358价格举报热线与12345市民热线进行整合,方便群众及时反映价格问题。打造电话投诉、来信来函、上门来访“三位一体”投诉受理方式,最大限度畅通价格投诉渠道,及时受理群众投诉,做好线索筛选排查,提高案件办理质量,切实提高办理质量和群众满意度。

(瞿莹)