您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县政管办】在交易创新服务上求突破 在净化交易环境上促提升
索引号: 00000214-02_I/2018-0510002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月10日
主题词: 信息公开 发布机构: 县政务服务中心管理办公室 文    号:
 

为建设统一开放、竞争有序的招标代理市场,莒南县公共资源交易服务中心以营造公开、公平、公正的交易市场环境,推行选聘招标代理机构公开化、透明化建设。在一年多的运行过程中,莒南县公共资源交易服务中心在提升公共资源交易信息公开,创新公共资源交易服务,严格执行各项制度规范,强化动态管理等方面力求突破,在着力打造“公开透明、公平竞争、公正诚信、廉洁高效”的阳光交易平台建设上,取得了显著的成效。

一是完善公共资源配置,推行信息公开。完善公共资源交易配置建设,加大公共资源交易信息公开。发布《2017年度-2019年度进入莒南县公共资源交易中介服务机构预选库审核备案的通知》,明确规定招标代理机构在进入莒南县公共资源交易服务中心开展招投标活动前,须持企业资质、营业执照、从业人员情况证明等办理入库申请,经核验合格后,办理入库登记,方可进入招标代理机构预选库。凡入库的招标代理机构名单均在“莒南县政府门户网站”向社会公示,接受公共资源交易当事人和群众监督。目前,全县已有64家招标代理机构进入莒南县公共资源交易服务中心登记办理业务。

二是把握创新服务环节,推进选聘工作。为破解招标代理机构由招标人直接确定,招标代理机构与招标人串通、围标、串标等难题,莒南县公共资源交易服务中心严格执行莒南县人民政府印发《莒南县工程建设项目招投标管理暂行办法》(莒南政发〔2017〕31号)、《莒南县进一步加强和规范政府采购管理的意见(暂行)》(莒南政发〔2017〕32号)等文件规定,明确由招标人采取公开招标和随机抽取两种方式选取招标代理机构。同时,牢牢把握创新服务这个环节,扎实推进公开选聘制和动态管理制、交易员考试上岗和项目回访评价等制度,规范招标代理机构选聘工作。

三是严格执行制度规范,实现阳光操作。在公共资源交易公开选聘招标代理机构过程中,县公共资源交易服务中心严格按照相关法律法规,采用公开招标方式,在莒南县政府门户网站发布选聘公告,并以随机抽取的方式邀请评标专家从企业规模、专业水平、信用状况、代理业绩等方面进行综合评定,按照最终得分确定招标代理机构。从源头上公开了招标信息,预防了招标过程的腐败,实现了招标过程的阳光、透明、公平、公正。

四是全面实施动态管理,选聘成效显著。自公共资源交易公开选聘招标代理机构实行以来,得到了社会各界和入驻招标代理机构的关注以及招标人的支持。截至目前,通过公开招标选聘招标代理机构项目69个,采取随机抽取方式确定招标代理机构项目148个。公开选聘招标代理机构资格,保证了承办招标项目的招标代理机构具有一定的职业水平和专业能力,制止了红顶中介以及不具备能力的招标代理机构滥竽充数,防止了招标代理机构为获取项目不得不答应招标方提出的要求,与招标方恶意串通,违规操作,操纵中标结果。(徐超)