您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县城管局】三项措施强化渣土管理
索引号: 00000133-02_I/2017-0810001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月10日
主题词: 信息公开 发布机构: 县城管局 文    号:
 

县城管局采取扎实有效措施,全力做好城区渣土管理工作。

一是强化施工现场管理。加大城区建筑工地管理力度,严抓建筑工地扬尘治理工作,要求所有施工工地必须设置硬质施工围挡、对施工区域道路全面硬化、在出入口设置洗车槽或冲洗池,严防带泥上路和扬尘污染。对城区所有在建工地的工程名称、开发单位、施工单位以及他们工程进度等有关情况进行统计归档,组织人员到现场实地核查工地出入口硬化和冲洗设施情况,对管理中存在问题的施工工地,禁止渣土清运车辆驶出,切实从源头控制建筑渣土。

二是强化渣土运输管理。采取定期走访约谈、事前介入、温馨告知等形式积极宣传渣土清运方面法规政策,施工单位或者渣土运输经营者需要处置建筑垃圾时,必须先提出处置申请,由城管执法人员进行现场勘验,确认工地运输车辆满足渣土运输的资质,并对运输线路和堆放场地进行核实后方可办理渣土运输准运手续。同时,所有渣土运输车辆严格实行一车一证,并按照审批的时间、线路、地点运输倾倒渣土,对于违反规定的车辆和相关人员,严厉处罚、依法处置,严禁无证上路。

三是强化日常巡查管理。针对在早晚凉爽时段运输车辆增多的情况,执法人员通过错时巡查,加大薄弱时段路面管理力度。加大重点路段巡查力度,对城区主要运输工地和关键路口进行蹲点值守,严禁不符合要求、未覆盖、抛洒滴漏的渣土车辆运输行驶。同时,充分依托12319城市管理服务热线和莒南城管微信公众平台,引导广大市民积极参与监督,建立渣土运输管理长效机制,确保城区道路干净整洁,无扬尘污染。(刘树鹏)