您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县安监局】打造文明执法队伍新形象
索引号: 00000132-02_I/2018-0712002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 县安监局 文    号:
 

莒南县安监局规范行政执法行为,坚持公正执法、文明执法、廉洁执法,进一步强化干部作风建设,努力打造依法行政、文明执法、廉洁高效、热情服务的安监执法队伍新形象。

一是严把岗前培训关,规范执法。莒南县安监局法规科从加强执法人员培训着手规范行政执法行为,凡新进执法人员一律培训后上岗,每半个月集中开展业务知识学习,所有执法人员全部取得执法资格,一律亮证执法。

二是严把执法程序关,严格执法。法规科充分履行案件审理委员会职能,严格按照法律、法规、规章规定的步骤、方式、顺序、期限开展执法活动。及时梳理、完善执法工作的相关制度、规定,推动安全生产行政执法工作深入开展。

三是严守执法纪律关,文明执法。制定了《莒南县安全生产执法监察人员礼仪行为规范》,明确提出要求执法人员在检查中不得以收代罚、不得假公济私、不得为企业添乱。

四是严守服务企业关,创新执法。坚持执法与服务并重,为企业提供安全生产监管执法咨询,指导企业完善安全生产责任和各项规章制度,为企业消除事故隐患、改善安全生产条件提供服务。利用政府购买服务,充分发挥专家的专业特长,发现企业存在的技术性、专业性安全隐患,督促企业整改。截至目前,莒南县安监局共检查企业722家次,发现安全隐患404处,下发限期整改指令书300份,整改安全隐患371处;立案处罚11起。未出现一起行政复议和诉讼案件,树立了安监执法队伍的良好形象。(董彦强)