您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县安监局】县安监局积极应对处置危险化学品违规运输车辆安全隐患
索引号: 00000132-02_I/2017-1012001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 县安监局 文    号:
 

近日,在莒南县境内,一辆核载45立方苯的危险化学品运输车因实载40吨甲醇,存在安全隐患被莒南县交通运输局依法查扣。甲醇为无色透明液体,有刺激性气味,属易燃危险化学品,如果处置不当,极易引发安全事故。

莒南县交通运输局执法人员查扣后立即向县应急办公室报告,县应急办随即启动《危险化学品事故应急救援预案》,县安监局带领市级安全专家迅速赶到现场。经专家论证,确定在临沂市鸿泰化工有限公司实施倒罐工作。县安监局指导专业人员对倒罐过程中必须使用的静电接地仪、防爆泵、应急救援工具等进行检测,对周边安全距离进行核查,经过2个多小时紧张工作,安全隐患被彻底消除,违法车辆被交通运输局带回处罚。

此次倒罐过程中县交通运输局全程押运,县消防大队全程护航,政府相关安全职能部门之间的横向联动、危险化学品运输紧急事故的快速反应和现场处置能力充分显现,全县《危险化学品事故应急救援预案》的可行性和有效性得到充分检验,为党的十九大胜利召开创造了良好稳定的安全环境。(朱孟泽)