您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
2018年莒南县疾病预防控制中心预算
索引号: 00000122-02_X/2018-0213003 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 信息公开 发布机构: 县卫生和计生局 文    号:
 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分2018年部门预算表

一、部门收入支出预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收入支出预算表

五、一般公共预算支出预算表(功能分类)

六、一般公共预算支出预算表(经济分类)

七、政府性基金预算收入支出预算表

八、一般公共预算“三公”经费支出预算表

第三部分2018年部门预算情况和重要事项说明

第四部分 名词解释

第一部分

部门概况

一、 主要(职责)职能

莒南县疾病预防控制中心(原莒南县卫生防疫站)成立于2011年8月,正科级一类事业单位,是山东大学卫生研究基地。现有职工65人,其中专业技术人员46人,拥有正高级职称1人,副高级职称7人。中心设置办公室、财务科、疾控科、免疫规划科、检验科、预防体检科、卫生监测科、地方病与消杀科、艾滋病防治科、学校卫生科等10个科室。中心实验室通过省级评审认证,是全县3个艾滋病筛查实验室之一,配备了原子吸收分光光度仪、高灵敏度电子分析天平、722紫外可见分光光度计、酶标分析仪、石墨炉原子吸收分光光度计、气相色谱仪等先进的检测设备。配有视频会议室,总资产约1207.8万元。

中心主要职责是(一)完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;(二)负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;(三)开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;(四)承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;(五)指导辖区内医疗卫生机构、城市社区卫生组织和镇街卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训;(六)负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情;(七)开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。

多年来,莒南疾病预防控制中心始终坚持为人民健康服务的宗旨,坚持预防为主的方针,以疾病预防控制为中心,不断加强卫生监测检验、免疫规划、各类重点传染病和地方病防治、慢性病防控、疫情信息管理网络建设,完善了县、乡、村三级防保网络。全方位、多层次地开展疾病预防工作,取得了显著成绩。近10年来,全县无重大传染病流行发生,传染病发病率始终控制在国家要求范围内,脊髓灰质炎、麻疹、出血热、疟疾等常见多发传染病得到基本消灭和有效控制,取得了消灭疟疾、消除碘缺乏病等多项成果。中心先后被评为全省寄生虫病防治工作先进集体、鲁南五市疟疾联防防治工作先进集体、全省艾滋病防治工作先进集体、山东省心脑血管病监测工作先进集体、全省环境卫生工作先进集体等多项荣誉称号。

二、 部门预算单位构成

疾病预防控制中心预算包括:本级预算、属事业单位预算。

第二部分

2018年部门预算表

按部门预算系统生成的公开表格公开

第三部分

2018年部门预算情况和

重要事项说明

一、2018年部门预算情况说明

(一)收入支出预算总体情况

2018年收入总计3395.6万元,其中:财政拨款收入3395.6万元。比2017年预算数增加1169.7万元,增长52%。

2018年支出总计3395.6万元,比2017年预算数增加1169.7万元,增长52%。其中:

1、按功能分类科目,一般公共服务支出(类)595.6万元,工资福利支出435.3万元,其中:社会保障和就业支出(类)99.3万元。对个人和家庭补助1.2万元,日常公用支出159.1万元。

2、按经济分类科目,基本支出(类)595.6万元,项目支出(类)2800万元。

(二)财政拨款收入支出预算总体情况

2018年财政拨款收入预算总计3395.6万元,比2017年预算数增加1169.7万元,增长52 %。包括:本年财政拨款收入合计3395.6万元,其中一般公共预算595.6万元、政府性基金预算0万元。

2018年财政拨款支出预算总计3395.6万元,比2017年预算数增加1169.7万元,增长52%。支出具体情况如下:

1、一般公共服务(类)支出595.6万元:

(1)主要用于工资福利支出435.3万元,对个人和家庭补助1.2万元,日常公用支出159.1万元。

(2)社会保障和就业(类)支出99.3万元主要用于单位:基本养老保险缴费51.90万元,职工基本医疗保险缴费15.60万元,其他社会保障缴费1.00万元,住房公积金30.80万元。

(三)一般公共预算支出预算(功能分类)情况

2018年一般公共预算支出预算为3395.6万元,支出具体情况如下:

1、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)支出595.6万元,比2017年预算安排增长5.2%。项目支出(类)2800万元,比2017年预算安排增长68%。

由于各乡镇卫生院2017年疫苗欠款未收回,增加到2018年收入,相应导致疫苗成本增加。

(四)一般公共预算支出预算(经济分类)情况

2018年一般公共预算支出(经济分类)预算3395.6万元,包括人员经费和公用经费,支出具体情况如下:

1、工资福利支出435.3万元,主要包括:基本工资159.3万元、津贴补贴163.3万元、奖金13.3万元、社会保障缴费99.3万元、其他工资福利支出0.1万元等、

2、商品和服务支出2959.1万元,主要包括:办公费52.2万元、印刷费21万元、水费20万元、电费45万元、邮电费1万元、差旅费15.5万元、维修(护)费30万元、会议费11万元、专用材料费2701.2万元、劳务费12.6万元、工会经费3.7万元、福利费0.4万元、公务用车运行维护费2.5万元、其他商品和服务支出43万元等。

3、对个人和家庭补助支出1.2万元,主要包括:生活补助1.2万元。

(五)政府性基金预算收入支出预算情况:无

二、重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明

汇总2018年度,疾病预防控制中心运行经费支出2959.1万元。

(二)政府采购支出情况说明

2018年本部门政府采购金额124.31万元,其中:政府采购货物金额124.31万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆1辆。

(四)绩效目标设置情况说明

2018年,本单位没有实行绩效目标管理项目。

(五)一般公共预算 “三公”经费支出情况

2018年疾病预防控制中心一般公共预算“三公”经费预算数为2.5万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费2.5万元,公务接待费0万元。

2018年“三公”经费预算与2017年预算数持平2.5万元。

第四部分

名词解释

一、财政拨款收入:指由县级财政拨款形成的部门收入。按财政部统一规定和要求,县级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。包括事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

七、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

八、项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

九“三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [疾控中心预算表  78K]