您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县林业局】143万株植树任务为全县义务植树活动注入新动能
索引号: 00000119-02_I/2017-0419001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月19日
主题词: 信息公开 发布机构: 县林业局 文    号:
 

今春以来,全县社会各界严格按照镇街(园区)适龄人口每人每年3棵、县直部门(单位)适龄人口每人每年5棵的标准,积极组织开展全民义务植树活动,扎实落实全县义务植树1438755株的任务,不断掀起造林绿化新高潮。

义务意识更加明确。义务植树是每个适龄公民的法定义务。随着群众生态意识、绿色意识、可持续发展意识等不断增强,义务植树的法定性、公益性、义务性也进一步深入人心,义务植树成为每个适龄公民的自觉行动,逐渐在全社会形成“人人参与植树、全民造林绿化”的良好氛围。

形式更加丰富多样。各级各部门积极探索,主动创新义务植树的尽责方式,不断丰富部门绿化、门前三包、以资代劳、捐资造林、承包造林、栽植纪念林(纪念树)、认种(养)绿地和义务植树基地建设等义务植树形式。近年来,全县共建立县级领导绿化点22个,义务植树基地35个,累计全民义务植树892万余株,适龄公民义务植树尽责率达96.8%以上。

机制更加健全。造林绿化“三分栽,七分管”,“管”是破解“年年造林不见林”的关键。各级各部门立足实际,科学制定管护措施,采取“托管”、“分林到户”等方式做好义务植树后的管护工作,确保“栽一棵活一棵,栽一片留一片”,实现了义务植树成活率达95%以上。

今年以来,参加义务植树人数35.84万人,植树136.2万株,社会造林成效显著。(张永飞 朱建伟)