您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县农业局】着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队工作队伍
索引号: 00000118-06_A/2018-0105001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月05日
主题词: 信息公开 发布机构: 县农业局 文    号:
 

近年来,围绕新型职业农民培育和农业技术推广,着力打造高素质农业生产经营者队伍,强化人才对现代农业发展和新农村建设的支撑作用,莒南县农业局做了大量卓有成效的工作。

一是规范农民田间学校基础设施建设,搭建农民培训平台。根据中央、省、市《关于加快农民田间学校建设的意见》精神,按照“六统一”建设标准,立足全县农业发展特点、产业布局、今后发展方向和服务于主导产业发展原则,先后在莒南县兴河蔬菜种植专业合作社、莒南县丰乐家庭农场、莒南县真园农业科技有限公司、莒南县梦圆农业科技有限公司建设农民田间学校4处,并统一配备了桌椅、标志牌、宣传版面和培训所需教学设备,从而进一步为新型农民培训提供了良好的培训平台。

二是强化师资队伍建设,为新型农民培训提供师资保障。2017年,按照省、市新兴职业农民培训师资提升要求,先后有6名骨干培训教师到省、市培训基地参加学习和实地考察,开拓了视野,提升了素质。充实和完善兼职教师队伍建设,制定了《兼职教师考核管理办法》。到目前为止,全县入库师资已有55人。今年,先后有1名教师获省校课件评比二等奖、4名教师获临沂市农业局十佳培训教师和优秀培训教师荣誉称号。

三是精准培育,精细培训,提高培训质量。新型职业农民培育工作。按照中央、省、市关于做好《2017年临沂市新型职业农民培育实施方案的通知》要求,县政府《莒南县2017年新型职业农民培育示范实施方案》,成立了莒南县新型职业农民培育工作领导小组,制定了《莒南县新型职业农民培育培训方案》,进一步明确了培育产业、培训内容、时间安排等。本着“扶上马,送一程”培育理念,对2017年认定的118名新型职业农民颁证和“农民手机应用技能培训”,组织到费县等地进行了考察学习,选派1名优秀职业农民代表被选派到台湾省进行参观学习。新型农民扶贫科技培训工作。按照相对集中,助力产业扶贫,精准脱贫,增强贫困人口“造血”机能的工作思路,与财政局联合制定了《莒南县2017年新型农民扶贫科技培训实施方案》,成立了莒南县新型农民扶贫科技培训工作领导小组和培训专家团。采取县、乡、两级培训模式,先后组织开展培训、考察25场次,培训贫困户或其直系亲属300人,其中直接培训贫困户100人,累计培训农民1400人次,从而圆满完成了各项培训任务。农民创业培训工作。与县妇联联合组织遴选具有创业基础的农村妇女50名,参加了省校举办的2017年新型农民创业培训班,并组织到平邑县九间棚、朝霞物流园区进行参观考察。采取电话回访、实地指导等形式,对参培学员开展跟踪服务6个轮次,跟踪服务学员275人次,从而完成了新型农民创业培训任务。农村实用技术培训工作。充分结合新型职业农民培育、新型农民扶贫科技培训、基层农技推广补助等项目的开展,先后举办农村实用技术培训近百场次,培训农民万余人次。培训内容涉及“农产品质量安全”、“夏玉米高产栽培技术”、“冬小麦高产栽培技术”、“配方施肥技术”、“春花生标准化栽培技术”、“蔬菜安全生产技术”、“蔬菜病虫害综合防治技术”等。培训期间,先后向农民发放培训教材1000余册,技术明白纸50000余份。